23.01.2019
Народный Хурал Бурятии планирует поддержать обращение коллег из Законодательного собрания Приморского края к Минприроды России, которым предлагается расширить толкование понятия «валежник»

Соответствующий проект постановления будет рассмотрен на одной из ближайших сессий Хурала.

«Для улучшения санитарного состояния лесов и снижения пожарной опасности целесообразно предоставить гражданам заготовку и сбор для собственных нужд лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, являющихся отходами лесозаготовок, в качестве валежника», говорится в тексте обращения.

Парламентарии Приморского края отмечают, что существует проблема захламления участков при лесозаготовках. Несмотря на существующие требования, недобросовестные лесопользователи зачастую своевременно не очищают лесосеки от порубочных остатков, а это создает благоприятные условия для размножения вредных насекомых и распространения лесных пожаров.
 
С января этого года жителям страны разрешено бесплатно собирать в лесах валежник. Согласно действующей редакции закона, к валежнику не относятся порубочные остатки в местах проведения лесозаготовок, и, соответственно, их сбор и заготовка гражданами для собственных нужд не разрешается.

^