23.01.2019
В Бурятии судебные приставы взыскали с «Улан-Удээнерго» 300 тыс. рублей компенсации морального вреда в пользу семьи погибшего водителя «КамАЗа»

Трагедия произошла 24 мая 2017 года на территории несанкционированной свалки в микрорайоне «Силикатный». Там возле грузового автомобиля было обнаружено тело 39-летнего мужчины, убитого электрическим током.

Как сообщили тогда в Следственном комитете Бурятии, мужчина приехал на свалку, чтобы выгрузить мусор. Разгружаясь, водитель поднял кузов, а затем начал двигаться на автомобиле вперед. В этот момент край кузова задел линии электропередач. От разряда тока машина заглохла. Водитель, вероятно, сначала не понял, что произошло. Он покинул кабину, начал осматривать автомобиль и дотронулся руками до его металлических частей. Его тело послужило проводником для тока между машиной и землей. От удара электричеством мужчина скончался на месте происшествия.

При осмотре места происшествия было установлено, что расстояние от земли до провода составляло 4,5 – 5 метров вместо положенных семи. Из-за постоянной выгрузки мусора на этом месте произошло уменьшение допустимого расстояния от земли до проводов.

Несмотря на то, что водитель «КамАЗа» допустил грубую неосторожность, обязанность по возмещению вреда суд возложил на энергетическую компанию как на владельца источника повышенной опасности. В момент трагедии данная ЛЭП находилась в аренде у «Улан-Удээнерго».

Суд взыскал с энергетиков компенсацию морального вреда по 100 тыс. рублей каждому из потерпевших – супруге и двум несовершеннолетним детям.

Как сообщили в УФССП Бурятии, на сегодняшний день 300 тыс. рублей списаны со счетов энергокомпании и перечислены на счет взыскателей.
^