23.01.2019
Как сообщает «КоммерсантЪ», шесть депутатов Госдумы и три члена Совета Федерации из «Единой России» 21 января написали заявления об отказе от «парламентских» доплат к пенсиям

Они первыми использовали принятый осенью закон, позволяющий добровольно отказываться от льгот.

Из сообщения пресс-службы «Единой России» следует, что от доплат отказались шесть депутатов Госдумы от партии (Михаил Терентьев, Евгений Ревенко, Ольга Баталина, Сергей Боярский, Алена Аршинова и Сергей Тен) и три сенатора (секретарь генсовета партии Андрей Турчак, Игорь Каграманян и Вячеслав Тимченко). Уже написали заявления и другие парламентарии, но не афишировали это, сказали в «Единой России». Они сделали это после того, как правительство РФ утвердило «форму заявления» об отказе от депутатских надбавок. Копии этой бумаги выложили в соцсети Евгений Ревенко и Ольга Баталина.

Доплаты позволяют депутатам и сенаторам в зависимости от их парламентского стажа получать от 45 тыс. до 65 тыс. рублей пенсионных выплат, уточняет издание.

- После принятия пенсионной реформы летом прошлого года меня на всех встречах спрашивали, почему мы не начали с себя. Я пообещал, что откажусь от доплаты, и сделал это,— сказал господин Ревенко и добавил, что пенсии «должны начисляться на общих со всеми основаниях».

- Многие депутаты говорили о желании отказаться от доплат. Я думаю, будут еще заявления,— предположил господин Ревенко. Он не стал строить предположений, сколько «единороссов» откажутся от доплат.

Напомним, Бурятию в Госдуме представляют два депутата-«единоросса» – Николай Будуев и Алдар Дамдинов. Оба они голосовали за повышение НДС, которое привело к росту цен, и за повышение пенсионного возраста. Возможно, о своем отказе от супердоплат они еще объявят, хотя верится в это с трудом.

Хотя Николаю Будуеву сделать это, вероятно, все же придется. Ведь именно он неоднократно выступал против вип-доплат к пенсиям чиновников и депутатов Бурятии. Так, в январе 2017 года на своей странице в «Фейсбуке» он написал гневный пост: «Триста миллионов тратим ежегодно из бюджета Бурятии на ВИП-пенсии. Может, хватит уже?».

Правда, о том, что ему самому положена немалая доплата к пенсии, депутат тогда скромно умолчал. Так что кому теперь как не Будуеву надо показать личный пример.
^