26.01.2019
Российские исследователи отмечают очень успешное продвижение на новые места байкальских амфипод

Научное название этих рачков, наверное, мало о чем говорит, но данные обитатели Байкала хорошо известны рыбакам, например, как бокоплавы. Так, пресловутый бормаш, используемый при ловле рыбы, является представителем амфипод.

Группа ученых из трех научных образовательных учреждений города Красноярска провела исследование нынешнего состояния выходцев из Байкала. Свою работу они представили в «Российском журнале биологических инвазий». Собран, проанализирован и обнародован интереснейший материал. Красноярцы изучали Енисей – одну из самых больших рек Красноярского края и мира.

Оказалось, что по своему разнообразию высшие ракообразные из Байкала превзошли там местных.

- В Енисее нами обнаружено восемь видов амфипод, среди них два представителя нативной фауны (Pontoporeia affinis Lindstrom и Gammarus sp.) и шесть байкальских эндемиков, - констатируют ученые.

Эндемики-амфиподы из Байкала обнаруживались учеными в Енисее еще в XIX веке. Рачки попадали в него через Ангару, которая связывает Байкал и Енисей. А во второй половине XX века один вид был намеренно выпущен в гигантское Красноярское водохранилище у ГЭС, чтобы увеличить кормовую базу для рыб.

В целом констатируется, что «после зарегулирования р. Енисей плотиной КрасГЭС установлен факт многократного увеличения плотности амфипод выше устья р. Ангары. В настоящее время численность байкальских амфипод в Енисее исчисляется сотнями и даже тысячами экземпляров на один квадратный метр, причем они успешно освоили и верхнее течение вплоть до Саяно-Шушенского водохранилища».

Кстати, несколько лет назад Иркутский госуниверситет сообщил об обнаружении в Байкале нового, ранее неизвестного вида рачков-амфипод. Открытие данного бокоплава произошло в ходе иркутско-немецкой экспедиции на севере озера, близ устья одной их рек, несущих свои воды в Байкал.

Найденному тогда виду присвоили мудреное имя Eulimnogammarus messerschmidtii в честь Даниэля Готлиба Мессершмидта, немецкого ученого, работавшего в России во времена царя Петра I. Он возглавлял первую научную экспедицию в Сибирь.

Служба информации «Номер один»
^