30.01.2019
В Улан-Удэ застопорилась сделка по продаже «Бурятмяспрома»

Комбинат не могут купить из-за ареста доли Александра Венидиктова.

Напомним, как сообщал «Номер один» в конце ноября прошлого года, старейшее мясоперерабатывающее предприятие региона - ООО «Бурятмяспром» - предположительно хотел купить известный бизнесмен, собственник «Бест плюса» Вячеслав Байминов. Также в пуле покупателей комбината назывались учредитель ТГ «Абсолют» Индира Шагдарова и экс-управляющий региональным отделением «Россельхозбанка» Александр Ивахинов. Последний с сентября 2018 года стал гендиректором «Бурятмяспрома».

Сейчас собственником комбината с долей в 99,99% является Александр Венидиктов. Фамилия бизнесмена хорошо известна в Бурятии по громкому делу «БайкалБанка». В 2017 году Венидиктов был арестован в связи с расследованием уголовного дела в отношении хищений в финансовом учреждении, где возглавлял совет директоров. Однако начинал свой бизнес в республике он именно с мясоперерабатывающего завода. 

Судя по всему, Венидиктов не стал бы продавать мясокомбинат, который генерировал неплохую прибыль, если бы не долги предприятия перед «Россельхозбанком» и развившееся у него онкологическое заболевание. О своей болезни он сообщил следствию с целью смягчения условия своего нахождения под стражей. Видимо, у тяжелобольного бывшего банкира не оставалось иного выхода как продать лакомый актив по той цене, которую ему назвали.

Однако сделка застопорилась. Как пояснили «Номер один» информированные источники, причиной этого стал арест, наложенный на долю Александра Венедиктова в «Бурятмяспроме».

Эту информацию подтверждает и иск, недавно поступивший в Арбитражный суд Бурятии от Александра Ивахинова к Александру Венедиктову и «БайкалБанку» в лице конкурсного управляющего Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Гендиректор комбината просит суд «освободить от ареста долю Венедиктова Александра Трофимовича в ООО «Бурятмяспром» номинальной стоимостью 299 970 000 рублей, что соответствует 99,9% уставного капитала общества».

Иск уже принят к производству. Предварительное рассмотрение дела назначено на 14 февраля.

Служба информации «Номер один»
^