30.01.2019
«Читаэнергосбыт» совместно с Забайкальским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Бурятии проверили целый ряд коммунальщиков в районах республики

Многие из них заплатят крупные штрафы, а в отдельных случаях под санкции попали лично сотрудники этих компаний.

Это стало возможным благодаря изменениям в российском законодательстве, а именно в Постановлении Правительства РФ №624 от 24.05.2017 г., а также в ФЗ №307 от 03.11.2015 г. В них внесены изменения, предусматривающие введение ряда новых составов административных правонарушений.  

Недавно появилась информация, что в Бурятии 15 предприятий ЖКХ, оказывающих услуги тепло-, водоснабжения в республике, которые несвоевременно исполняли обязательства по оплате за потребленную электрическую энергию в 2018 году, привлечены к административной ответственности по заявлениям АО «Читаэнергосбыт». Компании наказало Забайкальское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Бурятия.

Среди них  восемь предприятий, которые получили «административку» «за невыполнение потребителем мероприятий, обеспечивающих готовность к введению полного ограничения режима потребления электрической энергии». 

Половина из них заплатят штраф в размере 100 тыс. рублей: это ООО «Теплосервис» из Тункинского района, МП «Жилищник» г. Северобайкальска и ООО «Тепловодокоммуникации-С» из Муйского района, а также ООО «Коммунальные системы» из Кижингинского.

Кроме того, в одной компании - МУП ЖКХ «ТЭК Ключевской» из поселка Татарский Ключ Заиграевского района – было наказано конкретное должностное лицо, допустившее нарушение. Оно обязано заплатить в бюджет штраф размером 10 тыс. рублей. Еще три компании со слабой энергобезопасностью на первый раз просто предупредили.

Еще по 100 тыс. рублей уже за «нарушение требований о составлении актов согласования технологической и (или) аварийной брони» заплатят три компании: «Регистр.Ангоя», «Регистр.Нижнеангарск», «Регистр.Кичера», а также «Теплосервис» из Тункинского района.

Ну и три компании были наказаны за «нарушение установленного порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии». То есть, грубо говоря, за долги перед «Читаэнергосбытом». Это ООО «Теплострой» из Тункинского района и МУП «Ильинка» из Прибайкальского района. Третья компания – уже знакомый нам тункинский «Теплосервис» - отделалась предупреждением.

Факты говорят о том, что к борьбе с неплатежами подключились федеральные надзорные органы. Что внушает оптимизм. Ведь от того, насколько оперативно и эффективно власти и энергетики избавятся от этого явления, напрямую зависит энергобезопасность Бурятии и уровень тарифа на электричество.

Служба информации «Номер один».
^