05.02.2019
6 января на скотоводческой стоянке близ одного из сел Закаменского района нашли хозяина фермы

На теле 41-летнего мужчины не было живого места – так сильно он был избит. Расследование показало, что к его смерти причастен односельчанин, который приревновал к фермеру свою жену.

Окоченевший труп хозяина стоянки нашел его родной брат. Накануне, днем 4 января, фермер уехал на заимку, где он подолгу жил, ухаживая за животными. Однако ни на следующий день, ни 6 января мужчина не выходил на связь с родственниками. Тогда обеспокоенные родные решили съездить к нему, чтобы узнать, не приключилось ли с ним беды.    

Мужчина был найден мертвым в своем домике при ферме, на полу было много крови. Вскрытие показало, что фермер умер в результате травматического шока, вызванного сочетанной травмой головы, груди и живота. На голове погибшего эксперты обнаружили небольшую, но глубокую рану, что говорило о том, что убийца использовал какой-то тяжелый и острый предмет. 

Следственные органы возбудили по данному факту уголовное дело по статье «Убийство», и вскоре поиски человека, который мог так жестоко расправиться с фермером, увенчались успехом. Был задержан 40-летний односельчанин погибшего. Мужчина признался, что у него были личные счеты с владельцем фермерской стоянки, но убивать его он не хотел. Мужчина рассказал, что после «выяснения отношений» фермер самостоятельно ходил, поэтому он не вызвал ему врача. 

Но все по порядку. Еще в декабре задержанный, его жена, фермер и еще один односельчанин оказались за общим столом. Опьянев, подозреваемый приревновал к фермеру свою супругу. Между мужчинами вспыхнула ссора, которая тогда ничем не закончилась, но с тех самых пор ревнивец начал искать встречи с хозяином фермерской стоянки, чтобы поставить точку в конфликте.  

4 января он узнал, что обидчик уехал к себе на ферму, что в десяти километрах от села. Вечером приехал к нему, чтобы поговорить. По словам задержанного, он просил фермера извиниться перед супругой, но тот не соглашался, повторял, что ничего не было. Хозяин стоянки схватился за топор и начал им угрожать, тогда гость выбил оружие у него из рук и несколько раз ударил фермера.  
  
Выплеснув свой гнев, обиженный повернулся к выходу, чтобы уйти, но почувствовал удар в шею. Когда развернулся, увидел, что фермер держит в руках вилку. Следующий замах столовым предметом гость отбил, подставив руку, а потом обрушился на хозяина фермы с кулаками. Сначала несколько раз ударил по лицу, а когда тот упал, пару раз пнул в грудь. 

Следствие предполагает, что подозреваемый лукавит, когда говорит о двух-трех ударах по голове и телу фермера. Повреждений было намного больше, об этом говорит и характер повреждений, и обилие крови в доме. 

- У потерпевшего на голове была зафиксирована небольшая, но глубокая рана, которая, по нашему мнению, образовалась не от ударов кулаками. В ходе осмотра места происшествия был обнаружен топор со следами вещества бурого цвета. Топор изъят и направлен на экспертизу, которая установит принадлежность крови человеку или животному. Также будут исследованы потожировые следы с рукоятки топора, - сообщил Николай Батурин, следователь Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ.     
 
В рамках дела обвиняемый пройдет психолого-психиатрическую экспертизу, которая установит, находился ли мужчина в момент преступления в состоянии аффекта. Сейчас мужчина находится под стражей. Он, как и его «обидчик», не судим. Оба мужчины – примерные семьянины, у каждого из них по трое детей. Все отзываются о них только хорошо.   

Обвиняемый настаивает, что оборонялся. Сейчас следствие проверяет его версию и ждет результаты экспертиз, которые прояснят обстоятельства преступления.
^