31.01.2019
В Бурятии торги на ремонт правительственных машин признали недействительными

23 января 2019 года Четвертый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда Бурятии, признав недействительными электронные торги на право ремонта служебных автомобилей правительственного гаража с ИП Тураев Н.А.  Таким образом, суды и прокуратура добились признания незаконной примененной недобросовестными участниками торгов схемы «таран».

«Номер один» еще в начале 2018 года  познакомил читателей с сомнительным тендером на ремонт служебных автомобилей, проведенным в феврале того же года. А весной прокуратура республики обратилась в Управление федеральной антимонопольной службы по РБ (УФАС) с рекомендацией внимательно приглядеться к нарушениям вокруг данного тендера.  УФАС провело проверку и выявило факт сговора участников тендера. В ходе аукциона, где выставлялся электронный лот на ремонт служебных автомобилей (начальная цена работ в 2,8 млн рублей и поставка запчастей на 10 млн рублей), использовалась агрессивная схема «таран». 

Первые два участника - ООО «Центр-Авто» и ИП Масовер О.К. - со старта электронного аукциона начали  активно соревноваться друг с другом, роняя цену. И быстро снизили цену контракта на 98,16% и 98,6%. Естественно, что столь абсурдные ценовые гонки вынудили единственного добросовестного участника тендера - ИП Казаков Д.С. - отказаться от борьбы, поскольку выполнение контракта за 2% от реальный цены было невозможно. После чего два первых участника - ООО «Центр-Авто» и ИП Масовер снялись с дистанции (заранее в своей документации «забыв» предоставить декларацию), а контракт достался ИП Тураев Н.А., который пришел третьим. Единственное, на чем прокололись участники незаконной схемы, это то, что все три фигуранта предлагали свои ценовые предложения с одного IP-адреса (5.136.248.32). А выход в сеть Интернет, как установило МВД по РБ, осуществлялся с адреса: п. Баргузин, ул. Дзержинского, д. 14.  Сговор в чистом виде. 

В октябре 2018 года УФАС вынесло решение о нарушении вышеуказанной троицей пункта 2 части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции» и оштрафовало ИП Тураев. Правда, ч. 1 статьи 14.32. КоАП РФ  предусматривает для подобных схем наказание в размере от 40 до 50 тыс. рублей, а предпринимателя оштрафовали почему-то на 20 тыс. Видимо, УФАС «с пониманием» вошло в тяжелое положение недобровестного нарушителя. Далее Арбитражный суд РБ 17 октября 2018 года в связи с грубыми нарушениями антимонопольного законодательства признал недействительными торги от 19 февраля.  Тураев пробовал оспорить, но факт  сговора на торгах был настолько очевиден, что  вышестоящая инстанция 23 января 2019 года оставила данное решение в силе. 

Соответственно, после признания торгов недействительными сам госконтракт, скорее всего, будет также отменен, согласно ст. 167 ГК РФ о последствиях недействительности сделки.  И то, что «победитель» поспешил исполнить весь годовой контракт по ремонту служебных иномарок в первой половине года, государственные органы, судя по всему, волновать не должно. Закон четко регламентирует подобные вещи: в случае признания торгов недействительными деньги возвращаются в бюджет. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^