30.01.2019
В этом году власти столицы России рассмотрят вопрос о безвозмездной передаче столице Бурятии списываемых трамвайных вагонов

Сейчас в Москве ожидают поступления нового современного подвижного состава, после его прихода и решат судьбу освобождающихся устаревших вагонов.

Списываемые вагоны запрашивают многие города России. В случае Улан-Удэ речь идет о 20 трамваях модели 71-619, которые выпускались Усть-Катавским вагоностроительным заводом. Модель известна улан-удэнцам — это желто-песочные трамваи, которые ходят в городе.

В случае положительного решения в городском бюджете необходимо будет предусмотреть финансовые средства на доставку вагонов. Это примерно 17 млн рублей (около 850 тыс. рублей за вагон).

- В настоящее время происходит смена поколений трамвайных вагонов. Основными элементами нового трамвая являются применение нового экономичного силового оборудования, 100%-ная низкопольность, применение алюминиевого каркаса кузова. Это позволяет увеличить срок службы вагона до тридцати лет, - отмечают в администрации города.

Улан-Удэ остро необходима программа обновления парка с участием республиканского бюджета, хотя бы по шесть вагонов в год. Стоимость одного вагона составляет порядка 35 млн рублей. Сегодня в МУП «Управление трамвая» эксплуатируется 58 трамвайных вагонов. Износ подвижного состава составляет 87%. Последний раз трамваи приобретались в далеком 2008 году.

К слову, еще в 2016 году списанные московские трамваи столичные власти подарили Иркутску. Однако на одной из сессий горсовета Улан-Удэ выяснилось, что подарок не такой уж и щедрый.

- Было празднование 355-летия города Иркутска. Москва, как пишут средства массовой информации, подарила 12 трамвайных вагонов. Мы также хотели обратиться к мэру города Москвы о таком подарке, однако выяснилось, что это списанные трамваи 1995-1997 годов, - говорил тогда заместитель начальника управления транспорта Александр Халбаев.

Более того, в Москве используют реагенты, из-за чего кузов трамвайных вагонов практически пришел в негодность. Таким образом, ожидание халявы от москвичей вполне может обернуться для Бурятии транспортными расходами на поставку металлолома.

Служба информации «Номер один».
^