«Почему у нас холодно?»

Общественники и энергетики Бурятии поспорили о проблемах отопления
A- A+
31 января в Народном Хурале на заседании круглого стола искали ответ на вопрос, почему в квартирах горожан холодно. Председателем и инициатором мероприятия выступил депутат Госдумы Николай Будуев. Участниками заседания стали энергетики, представители управляющих компаний, прокуратуры республики и члены ОНФ.

Энергоэффективность прежде всего

Эксперт ОНФ Владимир Афанасьев рассказал о таком понятии, как энергоэффективность дома. Она определяется несколькими показателями: удельными потерями тепла оболочки здания, потреблением тепловой энергии для отопления, герметичностью строения и еще несколькими параметрами.

По словам Владимира Афанасьева, значительная часть жилого фонда республики построена по устаревшим строительным нормам и не отвечает современным требованиям энергоэффективности. К примеру, стандартная многоэтажка, построенная до 1999 года, потребляет тепловой энергии на 70% больше, чем аналогичное здание, возведенное после 2000 года.

- На основании этих данных можно сделать вывод, что жители старых домов платят за отопление больше почти в два раза. Им необходимо делать свои дома энергоэффективными, а именно: ставить узлы учета тепловой энергии, регулировочные клапаны, утеплять ограждающие конструкции и прочее, - отметил эксперт ОНФ.

Дело в том, что у каждого дома есть свой класс энергоэффективности. Госдума еще в 2009 году приняла Федеральный закон «Об энергосбережении». Класс энергоэффективности рассчитывается на основании величины отклонения фактических или расчетных показателей удельного годового расхода энергоресурсов от базовой величины и маркируется латинскими буквами от A++ до G. При этом фактические показатели выявляются на основании показателей общедомовых приборов учета.

Класс энергоэффективности дома определяют компетентные органы. Если дом вводится в эксплуатацию после строительства, реконструкции или капремонта, класс устанавливает Госстройнадзор на основании паспорта энергоэффективности многоквартирного дома. Он составляется по результатам энергетического обследования.

Энергоэффективность многоквартирного дома, введенного в эксплуатацию до принятия Закона «Об энергосбережении», определяет Госжилнадзор. Основанием для принятия решения служит декларация энергоэффективности дома, которую подают собственники помещений или управляющая компания.
 
Проблема здесь в том, что из 2231 многоквартирного жилого дома в Улан-Удэ, которые обслуживает ТГК-14, 1200 до сих пор не имеют общедомовых приборов учета. Соответственно, определить, насколько энергоэффективными являются их дома, жильцы не могут.

Об этой же проблеме на круглом столе говорил директор производственной компании «Дулан» Юрий Хаданов.

- Почему у нас холодно? Во-первых, потому что дома холодные, не держат тепло. Например, деревянный почти в три раза теплее, чем дом из пустотелого кирпича. Вторая причина – в квартирах мало батарей, расположены они чаще всего под окнами, и потоки теплого воздуха не могут охватить всю квартиру. Третья причина – ТГК-14 подает слишком мало энергии. Выход видится один - привести дома в соответствии с Законом «Об энергосбережении», - резюмировал Юрий Францевич.

«Шайбу! Шайбу!»

Еще одним моментом, который вызвал споры, стали дроссельные шайбы. О них рассказал член регионального штаба ОНФ, руководитель одной из управляющих компаний Улан-Удэ Алексей Бадмаев.

- Элеваторный узел уже имеет дроссельное устройство в виде сопла, и вот, вопреки всем нормам, ТГК-14 обязывает устанавливать дополнительные дроссельные устройства - шайбы с меньшим сечением. Из-за этого уменьшается тоннаж воды, дома получают меньше тепла. То есть из-за износа оборудования ТГК-14 не может дать хорошее давление на концевые дома или в дома на возвышенности. Тем не менее энергетики каждый год выдают нам расчетные дроссельные устройства. И вот этот расчет диаметра шайбы не соответствует той проходимости, которая нам нужна для дома в действительности. И мы каждый раз делаем регулировку. И на сегодняшнее число регулировка не закончена,  - жалуется Алексей Бадмаев.

Заместитель гендиректора по сбыту ТГК-14 Василий Гайчук ответил, что устанавливать дроссельные устройства обязывают технические правила.

- Установка дроссельных устройств – это норматив. В соответствии с правилами готовности к отопительному сезону каждый год их нужно устанавливать. Эти устройства необходимы для равномерного распределения тепловой энергии от источника. В случае их отсутствия будут жалобы на отпуск тепла, особенно в тех местах, где здания расположены на возвышенности, - парировал энергетик.

Также Алексей Бадмаев поднял вопрос о подаче недостаточно горячей воды в систему отопления.

- Температура теплоносителя в подающем трубопроводе при температуре ниже -20 должна быть не менее 110 градусов. Приведу в пример три дома, в которых стоят общедомовые приборы учета. В период с 20 декабря по 10 января в доме №36 по пр. Строителей температура в трубопроводе не поднималась выше 90 градусов, в доме  по улице Жердева, 56, 21 декабря температура составляла 86 градусов. По Конечной, 1, в тот же день, 21 декабря, температура носителя составляла 87 градусов, - перечислил эксперт. 

Представители ТГК-14 заверили, что жильцы платят только за то тепло, которое они получили, и «ни копейкой больше». А вина за несоответствие температуры в отдельных квартирах лежит на управляющих компаниях.

- Управляющим компаниям нужно проводить большую работу в части подготовки дома к зиме, промывать внутридомовые сети. Например, один стояк работает, а второй - нет, один радиатор работает в квартире, другой - нет, это связано не с износом оборудования, к зиме надо готовиться, - подчеркнули теплоэнергетики.

24 обоснованных жалобы на 100 тысяч квартир

Массовых жалоб на качество теплоснабжения, и это подтверждают контролирующие органы, в этом году нет. ПАО «ТГК-14» обеспечивает теплом более 100 тысяч квартир, на данный момент было зафиксировано всего лишь 24 жалобы.

- Мы не заинтересованы в том, чтобы у жителей дома было холодно… Нужно понимать, что в Улан-Удэ открытая система теплоснабжения – то есть вода, нагреваемая на источнике, используется одновременно в горячем водоснабжении и в качестве теплоносителя отопительных приборов. Регуляторов температуры горячей воды в домах нет, вода в квартиры поступает сетевая, и если подавать воду температурой 110 градусов, то люди могут попросту ошпариться, а полипропиленовые трубы разрушатся. Нами направлялись обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор. Регуляторы должны устанавливать управляющие компании в соответствии с Правилами технической эксплуатации, - разъяснил заместитель гендиректора по сбыту ТГК-14 Василий Гайчук.

Он напомнил, что на ремонтные мероприятия в 2018 году компания потратила более 800 млн рублей. На эти средства было отремонтировано оборудование, проложено более восьми километров сетей.

- Резерв мощности есть, но чтобы обеспечить рост потребления, нужна модернизация ТЭЦ-2, сейчас работаем на котельных. Износ сетей в Улан-Удэ составляет порядка 70%.

В итоге общественники решили обсуждать проблемы отопления чаще. А пока ограничились рекомендациями: обсудить утепление домов, уравнять штрафы за некачественные услуги, отработать порядок жалоб и увеличить число экспертов, которые бы помогали обычным горожанам разбираться с тонкостями общения с коммунальщиками в правовом поле.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.