16.02.2019
Вчера, 12 февраля, сотрудники ОБЭП МВД по РБ провели обыски в здании ООО «Агролидер-плюс», ведущего в Бурятии производителя овощей и зелени

Как сообщил информированный источник, сотрудники произвели выемку всей бухгалтерской документации в рамках доследственной проверки на предмет соблюдения налогового законодательства. Деятельность предприятия парализована, что, судя по всему, на руку Сбербанку - основному кредитору предприятия.

Напомним, в январе правительство Бурятии обратилось к Байкальскому банку Сбербанка РФ с просьбой не уничтожать предприятие, дать возможность реструктуризировать долги владельца компании предпринимателя Олега Пака и дать ему возможность работать дальше. Однако Сбербанк пошел на жесткий вариант, пользуясь своим преимуществом в совете кредиторов, ввел конкурсное производство. Видимо, чтобы распродать современное оборудование предприятия и выручить деньги. Долг компаний Олега Пака кредиторами составил около 180 млн рублей.

К слову, среди кредиторов были и структуры, подконтрольные правительству республики, в частности, гарантийный фонд. Который даже не попытался заявить ходатайство о спасении предприятия и молча подписался под его уничтожением.

Между тем полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе своего недавнего визита в Бурятию поддержал программу импортозамещения, в частности, одобрил строительство в Гусиноозерске тепличного комплекса по выращиванию овощей. При этом в Бурятии уже есть работающее предприятие в этой сфере. Зачем уничтожать одно предприятие, чтобы строить другое, непонятно.

Служба информации «Номер один».
^