13.02.2019
В ноябре прошлого года в полицию с заявлением обратился житель Улан-Удэ

Мужчина сообщил, что вот уже несколько месяцев ничего не знает о судьбе своего 56-летнего отца, который минувшим летом должен был уехать работать по найму на какую-то ферму, и с тех пор о нем ничего неизвестно – его телефон выключен, и сам он не выходит на связь.

Сын пропавшего без вести мужчины рассказал, что в последний раз видел отца в июне. Потом они еще несколько раз созванивались с ним, а дальше отец как в воду канул. Поначалу они с братом думали, что на ферме, куда собирался ехать отец, проблемы с сотовой связью, но когда прошло несколько месяцев, а он так и не объявился, забеспокоились. 

Полиция приступила к его поискам, однако долгое время прояснить судьбу мужчины не удавалось. Наконец в начале февраля этого года появилась информация: телефон пропавшего заработал. По месту его дислокации – в местность Зауда Заиграевского района – прибыли сотрудники полиции. Оказалось, что сотовым воспользовался пастух, проживающий на местной фермерской стоянке. На расспросы полицейских, где он взял телефон, работник фермы заявил, что готов написать чистосердечное признание. 

В тот же день пастух указал место, куда спрятал тело погибшего. И, действительно, в яме для отходов на территории фермы правоохранители обнаружили скелетированный труп, предположительно, пропавшего без вести мужчины.

42-летний пастух рассказал, что 22 июня на Центральном рынке Улан-Удэ он случайно познакомился с мужчиной и предложил ему поработать на ферме. Тот согласился, и они вместе на такси отправились на животноводческую стоянку в Заиграевский район. 

Там пастух накормил и напоил нового знакомого, после чего ушел работать. 

Вечером вернулся в сторожку. Приезжий, проснувшись, вышел к нему навстречу и заявил, что не желает работать на ферме. Это неожиданное признание гостя разозлило пастуха, ведь он потратился на такси, на выпивку и еду, и все без толку. Между мужчинами разгорелась ссора, а затем рабочий накинулся на гостя с кулаками.

Свидетелем произошедшего был еще один работник фермы, он попытался остановить избиение, потребовал, чтобы пастух прогнал приезжего, иначе позвонит хозяину и расскажет, что он устраивает на работе пьянку. Решив, что конфликт исчерпан, свидетель ушел домой, а на следующее утро гостя уже не застал. На его вопрос, куда он исчез, пастух ответил, что тот вечером собрался и уехал.     

На самом деле после ухода работника пастух жестоко избил гостя, да так, что он скончался. Желая отвести от себя подозрение, работник фермы оттащил труп в ров и закидал мусором и землей.   
 
- 9 февраля подозреваемый был задержан, ему предъявлено предварительное обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Свою вину он признал в полном объеме, - сообщил Станислав Краснояров, следователь СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. 

Пастуха заключили под арест. Известно, что ранее он дважды был судим, причем за аналогичное преступление. Скелетированные останки уже направлены на генетическую экспертизу, которая установит, принадлежит ли труп без вести пропавшему мужчине.
^