14.02.2019
Ведущая лыжница Бурятии Алиса Жамбалова выступит на чемпионате мира в Австрии, также она включена в расширенный список участников Всемирной Универсиады в Красноярске

Чемпионат мира по лыжным видам спорта пройдет с 19 февраля по 3 марта в г. Зеефельде (Австрия).  В составе женской команды от России 12 спортсменок, среди них и Алиса Жамбалова. В Австрии ей компанию составят лыжницы из Тюмени, Коми, Москвы, Татарстана и ЯНАО. 

- Для Алисы это будет уже третий чемпионат мира. В первый раз она попала в список, но не поехала, потом был Лахти и вот Зеефельде. Самый лучший вариант для Алисы это бежать десятку в классике, - говорит тренер спортсменки и ее отец Саян Жамбалов. 

В программе соревнований девять стартов – 21 февраля спринт свободным стилем, далее скиатлон, командный спринт классическим стилем. Любимая Алисой «классика» будет 26 февраля – 10 км у женщин и 15 км у мужчин. Далее эстафета и масс-старт. 

Отметим, в преддверии мира бурятская лыжница находится в хорошей форме. В Красногорске, где прошли всероссийские соревнования FIS, Алиса пришла к финишу первой.

- Это был четвертый этап Континентального кубка. Мало того, что Алиса заняла первое место, так второй пришла еще одна наша землячка Даша Головань, сейчас выступает за Хакасию. Она воспитанница улан-удэнской ДЮСШ-4. Кто бы мне десять лет назад сказал, что две спортсменки из Бурятии будут лидировать на всероссийских соревнованиях… – рассказывает с гордостью Саян Жамбалов. 

В мужских соревнованиях порадовал Роман Самигулин. Лыжник из Новоильинска вошел в десятку лучших, сейчас Роман выступает за Москву. 

Интересно, что еще один успех наши легионеры отпраздновали на лыжне с ружьем. На кубке России по биатлону призерами стали две уроженки Бурятии. Елизавета Каплина заняла второе место (представляет Ханты-Мансийский автономный округ), а Анастасия Евсюнина стала третьей (Новосибирская область). Обе девушки выросли в Селенгинске.

Что касается Алисы Жамбаловой, то она может выступить в марте еще на одних крупных международных соревнованиях. 2 марта в Красноярске стартует зимняя Универсиада. По данным «Номер один», Алиса включена в расширенный список участников от российской команды.

Андрей Шевченко, «Номер один».
^