14.02.2019
Десант главы Бурятии отправил улан-удэнского градоначальника в отпуск

Как «Номер один» и предполагал, на прошлой неделе глава Бурятии Алексей Цыденов фактически выдвинул своего кандидата на пост нового мэра столицы Бурятии. Им стал первый заместитель председателя правительства Игорь Шутенков, которого глава решительно десантировал в кресло замруководителя администрации города с прицелом на пост сити-менеджера, а затем и мэра Улан-Удэ. Таким образом, за оставшиеся семь с небольшим месяцев до выборов нового градоначальника Игорь Шутенков начал консолидировать вокруг своей фигуры муниципальный административный ресурс, прежде всего, городские избирательные комиссии. Ведь борьба за кресло мэра предстоит нешуточная, в первую очередь, в связи с обвальным падением рейтингов партии власти.

Дан приказ ему на город

С нынешним мэром Улан-Удэ Александром Голковым глава Бурятии, как говорят, не сработался. Хотя мэр довольно удачно провел за два года три избирательные кампании (выборы главы Бурятии, президента РФ, а затем депутатов Народного Хурала). Что было поставлено Москвой в плюс мэру. Однако у Алексея Цыденова, видимо, имелись свои основания для смены столичного главы на своего первого заместителя, причем источники уверяют, что Игорь Шутенков вначале не соглашался «менять шило на мыло». Ведь его, по сути, все устраивало, а в выборных амбициях он никогда не был ранее замечен.

Игорь Шутенков в основном работал по линии: налоговая служба – Минфин - первый зампредседателя правительства, а основной сферой его деятельности были финансы и бюджет. Все остальное его мало касалось. Как говорят, Шутенков согласился штурмовать мэрию Улан-Удэ лишь после того, как вопрос был поставлен ребром. Мол, кадровая скамейка пуста, другие претенденты на город непроходные, в общем, будь готов к десантированию на город. Тем более и прыгать было недалече: в соседний подъезд одного, по сути, серого здания (мэрия и правительство расположены на ул. Ленина, 54).

Источники утверждают, что схема была выстроена еще задолго до февральского визита в Улан-Удэ полпреда в ДФО Юрия Трутнева, однако именно последний дал этому ход. Александру Голкову предложили некий пост, поговаривают, в одной из структур РЖД. Но его, как говорят, подобная рокировочка не устроила, и он на прошлой неделе ушел в отпуск. Дальше события начали разворачиваться уже без него.

6 февраля Алексей Цыденов уволил Игоря Шутенкова, в тот же день его охотно принял на работу своим первым заместителем сити-менеджер Улан-Удэ Александр Аюшеев. Который предварительно расстался со своим замом Олегом Екимовским, чтобы последнего приняли советником главы Бурятии. А место Шутенкова в правительстве РБ занял с приставкой и. о. заместитель председателя правительства по экономике Игорь Зураев.

Прожектор перестройки

Что касается Александра Аюшеева, как говорят, трогать его пока не будут, поскольку ему прочат роль наставника Шутенкова.

- Решение неплохое: кандидата начнут ускоренно натаскивать на решение организационных вопросов городского хозяйства и одновременно формировать ему имидж успешного управленца, ведь он пока малоизвестен, - говорит информированный источник. - Это более перспективный вариант, чем сразу ставить его во главе администрации города. А так до старта кампании в городе будут подсвечивать прожектором только фигуру первого заместителя, снабжая его ресурсами. Если же вдруг что-то пойдет не так, случится, допустим, какая-нибудь крупная авария, то отвечать за нее будет сити-менеджер.

В то же время не все наблюдатели испытывают восторг от данной схемы, считая ее «кривой» и слишком сложной. Ведь Олег Екимовский и Игорь Зураев получили повышение, а тот, ради которого все и затевалось, многоступенчато рухнул вниз - со второго лица в регионе до муниципального заместителя. С перспективами подъема в сентябре. Ведь известно, что в России работают только простые решения. Теперь главная интрига будет разворачиваться вокруг того, пойдет или нет Александр Голков на выборы мэра и уйдет ли он с поста председателя городского Совета депутатов.

Принцип разделения властей

- Собственно говоря, главное, ради чего все затевалось, это де-факто разделение на исполнительную и представительную власти местного самоуправления, - утверждает источник. - Сегодня админресурс в городе полностью перешел к Шутенкову, ведь Голков уже не сможет влиять на сити-менеджера, это сразу будет расценено как вызов.

По словам источника, фактически система городской власти возвращается к той реформе муниципального управления, которая началась при ее разделении в 2012 году, когда сити-менеджером-руководителем администрации должен был быть опытный и искушенный управленец Геннадий Айдаев. А Александр Голков - оставаться председателем горсовета и не вмешиваться в дела сити-менеджера Айдаева.

Но, поскольку последнего депутаты не утвердили в должности, администрацию города возглавил более слабый Евгений Пронькинов, а затем и полностью управляемый Аюшеев, то баланс сил сдвинулся в пользу председателя горсовета. Который получил неформальный контроль за аппаратом и кадровыми решениями городской администрации. Соответственно, сегодня статус-кво восстановлен, реальное разделение произошло. Что касается Александра Голкова, то, с большой долей вероятности, он доработает до сентября 2019 года, когда состоятся выборы и мэра, и улан-удэнского горсовета. При этом председатель горсовета может пойти за мандатом депутата горсовета.

Призрак коммунизма в Улан-Удэ 

Что касается выборов мэра, то участие Александра Голкова в них маловероятно: аппарат администрации, а также партия власти будут работать на своего нового руководителя Игоря Шутенкова. Так, Александра Голкова на прошлой неделе вывели из состава политсовета «Единой России». Аппарат все понял правильно, и к выборам система будет переформатирована. А без админресурса чиновнику идти на выборы бесперспективно.

Да и сомнительно, что правительство Бурятии допустит какой-то призрак двоевластия в городе и тем более  гипотетическое участие Александра Голкова в выборах мэра. Слишком высоки ставки: при одновременном выдвижении Шутенкова и Голкова, скорее всего, победит молодой коммунист Баир Цыренов. Ведь обнищание электората продолжается и предпочтения избирателей сдвигаются на левый фланг. Что для правительства РБ будет катастрофой.

Именно поэтому в политических кругах ходят слухи, что с депутатами горсовета ведется работа на предмет будущей замены председателя. В принципе ничего удивительного здесь нет, депутаты, среди которых много бизнесменов, всегда держали нос по ветру. И, если поступит соответствующая команда, быстро переобуются на ходу. Другой вопрос, что попытка снятия председателя горсовета силами народных избранников может вывести муниципальную систему из равновесия и привести к совершенно ненужному для региона политическому скандалу.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^