20.02.2019
Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, Афганистан покинула последняя колонна советских войск

В Улан-Удэ эту дату отметили традиционным траурным митингом у памятника «Черный тюльпан». Ту войну прошли многие жители Бурятии.

Разведчик

Уроженец Закаменского района Александр Якушев был «в Афгане» с июля 1983-го по август 1985 года. Служил в Баграме начальником штаба 781-го разведбатальона 108-й дивизии. Он рассказывает о жестокости душманов, приводившей в ярость солдат.

- Когда наши бойцы в одном месте зашли в школу и увидели учеников с отрубленными пальцами и руками, изуродованных только за то, что учились, после этого в бою при виде душманов они впадали в ярость и становились плохо управляемыми. Мы находили и русских солдат после пыток, было страшно смотреть, - рассказывает ветеран.

Из воспоминаний Александр Якушев предпочитает рассказывать о подвигах сослуживцев. По его словам, 70% солдат и офицеров его батальона имеют боевые награды, не было ни одного случая трусости или дезертирства.

- Одна обида во мне: мы воевали десять лет, столько жизней потеряли, и афганцы уже нам верили, а Горбачев все сдал. Теперь там уже 18 лет находятся американские войска, - говорит Александр Якушев.

Снабженец

Уроженец Украины прапорщик Иван Касанчук оказался в Афганистане в марте 1980 года в составе дорожно-строительной бригады. Его автомобильный батальон перевозил грузы для боевых частей через гору Саланг и до Кабула.

По его словам, афганский народ к советским войскам относился хорошо. Но боевики, которые шли из Пакистана, Ирана, вели охоту на автоколонны.

- Были засады, часто обстреливали из «зеленки», в такие моменты – волнение, тревога. У нас были автоматы, зенитные установки, мы вылезали из кабин и давали отпор. Что касается мирного населения, удивляла дорогая электроника на местных базарах. В то время в СССР японский магнитофон можно было купить только в чековом магазине «Березка». Саму войну мы не считали ненужной. Понимали, что нам нужно опередить США, чтобы там не появились американские базы, - рассказывает Иван Касанчук.

Артиллерист

Игорь Бойко, командир минометной батареи 180-го мотострелкового полка вспоминать войну не любит.

- Жалко и обидно, что ребят я потерял там, хоть и не по своей вине. Были у меня отличные бойцы, которые могли подняться под обстрелом, когда все уткнулись в землю. Был и случай: один парень, когда сестра написала, что он родителям неродной, взял и встал под пули. Были ребята, которые, рискуя собой, под огнем вытаскивали тех, кто уже явно был не жилец. Все было. Я не жалею ни о чем, это все было, и жалеть нечего. Это была другая страна, другое государство, нас учили по-другому. Тогда понятие «интернациональный долг» что-то значило. Тогда воевали не за деньги, хотя мы и получали больше, чем в Союзе, а за осознание правоты, - говорит ветеран. 

Василий Тараруев, «Номер один».
^