23.02.2019
Чтобы справиться с проблемой сиротского жилья, власти отказываются от новостроек

В конце 2019 года бывшие дети-сироты, бесплатно получившие жилье в «гетто» Молодежный поселка Сотниково, смогут заключить договоры социального найма, приватизировать и продать свои дома. Если к этому времени от их жилья что-нибудь останется и вообще найдутся на них покупатели, которые рискнут жить в ускоренно деградирующем и криминализирующемся поселке. Причем Молодежный - лишь наиболее яркий пример тех ошибок и дров, которые наломали чиновники за последние пять лет.

Не уложились

В 2015 году в поселке Сотниково на месте бывшей птицефабрики был наспех построен микрорайон для сирот Молодежный. На эти цели израсходовали около 200 млн рублей. При этом улан-удэнские застройщики отказались за свой счет построить 1-комнатные квартиры с полным ремонтом для заселения сирот, и затем продать их республике.

Строители не смогли уложиться в смету - 24 квадратных метра за 900 тыс. рублей. Лишь один бизнесмен - Сергей Домшоев - согласился участвовать в госпрограмме. И в настоящее время находится под следствием, поскольку построил жилье из дешевых материалов, которые не выдержали сурового климата Бурятии. А из 256 квартир, заселенных сиротами, почти половина уже пустует! 

Замусоренная среда

Поселок производит самое удручающее впечатление. Пока дома были новыми, серый шифер на них не так бросался в глаза, а свежие деревянные заборы придавали поселению нарядный вид. Но с годами стало очевидно, что лучшим вариантом будет снести все это безобразие бульдозером и построить новое благоустроенное жилье в другом месте.

Это понимание первым пришло самим поселенцам, многие из которых, получив квартиры, ужаснулись от того, что там нагородили строители. И дело не в том, что дома оказались сырыми: таких в поселке выявилось лишь несколько штук. В целом идея, что бывший воспитанник детдома якобы будет жить в доме с печным отоплением, заготавливать дрова и вести хозяйство, оказалась утопией.  Ведь значительную часть сирот само же государство в детдомах не научило социальным навыкам, которые бы помогли им во взрослой жизни.

Это стало очевидным даже на примере вывоза мусора. Возле каждого дома стоят забитые мусором, в основном бутылками из-под пива, ящики. Поселенцы рассказали, что мусор ранее вывозил за свой счет бизнесмен Сергей Домшоев. Но после его ареста вывоз прекратился. А сиротам и в голову не пришло заключить договоры со специализированными организациями.  Сознательным поселенцам оказалось проще возить мусор в город, а несознательным - выбрасывать его через забор к соседям или на территорию расположенного по соседству предприятия.

- В прошлом году нас стали заваливать пакетами со стороны Молодежного, - сетует директор фирмы. - Мне надоело, я порылся в этом мусоре и нашел банковскую квитанцию с конкретным адресом. И написал записку тому адресату, что если он будет себя вести по-свински, то весь мусор складируем у него в ограде. По словам предпринимателя, после этого переброска пакетов на его территорию сразу же прекратилась.

Бежать без оглядки

Давно замечено: внешняя среда во многом формирует поведение людей. Если вокруг одни бараки, бродят стаи бродячих собак и лежат кучи мусора, кто будет показывать смысл, давать надежду, ориентиры для развития личности? Ведь сегодня поселок ускоренно алкоголизируется: самый ходовой товар в местном магазине - это пиво. Большинство жителей Молодежного безработные, многие пьют, кто-то из новоселов находится под следствием. Лишь некоторые уехали на заработки, в основном на вахту.

И сознательных поселенцев, которые понимают, куда они попали, сегодня преследует навязчивая мысль: свалить поскорее оттуда. Они надеются, что в этом году заключат договоры соцнайма, а затем смогут продать это жилье.

Вопрос в другом: кто купит такое жилье, по какой цене и что за новый контингент туда заселится? Есть подозрения, что в поселок со временем будут переселять опустившихся алкоголиков из благоустроенного жилья Улан-Удэ.

Безумный эксперимент по концентрации сирот в одном месте начался в Бурятии еще с 2013 года, и уже тогда было очевидно, что так делать нельзя. Но власти продолжают наступать на одни и те же грабли, причем по лбу будут получать, к сожалению, не они, а жильцы соседних домов.

Домики для синьора Тыквы

Так, в 2018 году был разыгран тендер на покупку квартир на вторичном рынке. Цена жилья позволяла предоставить сиротам нормальное благоустроенное жилье – 1-комнатные квартиры за 1 млн 250 тыс. рублей. Однако, похоже, с самого начала тендер проводился в пользу определенного застройщика.

- У меня на реализации были две 1-комнатные благоустроенные квартиры, которые превосходили заявленные в техзадании параметры, - говорит улан-удэнский риелтор Лариса Бибишева. – Так, вместо запрошенных студий в 24 квадратных метра я предлагала по 30 «квадратов» в кирпичных домах. Однако техзадание стали постоянно «корректировать», например, неожиданно им захотелось вместо 2-камерных стеклопакетов 3-камерные. Я пошла на это и заменила.  А за день до тендера они выставили условие, чтобы в этой квартире никто не жил, и тендер я проиграла.
  
Как рассказывает риелтор, в результате бюджет приобрел худшее по качеству жилье в одной из нераспроданных многоэтажек Октябрьского района. Там никому не нужные 3-комнатные квартиры перепланировали стенками из гипсокартона в «студии» по 24 квадратных метра и выставили на тендер.

Однако если «однушки» в 30 квадратов от независимого риелтора новоселы могли бы впоследствии продать за нормальную цену, то 24-метровые сараи из гипсокартона можно будет сбыть только за бесценок. К тому же в многоэтажном доме также с 2018 года начало формироваться «гетто»: с таких домов, куда массово заселяют бывших детдомовцев, люди стараются уезжать.
                                                                           
Чем новее, тем хуже

Есть ли выход из ситуации? Ведь проблема с выделением жилья сиротам не решается. Так, ежегодно в Бурятии им предоставляют около 200 квартир, при этом очередь в 2018 году составила около 3000 человек. Если даже выделять подобными темпами, то на ее решение потребуются годы или даже десятилетия.

Именно поэтому пора прекратить покупать у застройщиков Бурятии готовое жилье для компактного вселения больших масс бывших воспитанников детдомов в новостройках, чтобы не создавать со временем там криминальные «гетто». Добавим, что качество новостроек сегодня гораздо хуже «вторички». Хотя бы в том, что в советских квартирах не обваливаются балконы с людьми.

В кризис «первичка» распродается хуже, а ловкие застройщики, чтобы ускорить процесс, втайне от дольщиков «сбагривают» большие блоки новостроек госбюджету. Снижая стоимость уже купленного жилья, ухудшая среду обитания.

Именно поэтому в конце 2018 года глава Бурятии Алексей Цыденов высказался за покупку жилья для сирот только на вторичном рынке, поскольку это позволит им «лучше интегрироваться в общество». Добавим, что с нового года в одном многоквартирном доме федеральный центр запретил выделять для сирот более 25% квартир.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^