20.02.2019
В матче за третье место мужского баскетбольного Кубка России-2018/19 «Новосибирск» взял верх над «Спартаком» из Санкт-Петербурга, за который выступает улан-удэнец Иван Савельев

Предматчевый расклад для сибиряков был ужасен. В этом сезоне они дважды уступили спартаковцам. 30 октября – на своей площадке (60:76). А 24 января потерпели в Санкт-Петербурге самое крупное поражение в чемпионате – с разницей «-31» (59:90).

За 3.23 до финальной сирены Мартынов, казалось, снял все вопросы об исходе игры – 66:54. Однако у «Спартака» на этот счет было другое мнение. Дальнее попадание Ивана Савельева плюс два штрафных Баринова возродили интригу – 66:59 и более двух минут до конца. Последняя надежда у спартаковцев появилась, когда оставалось играть 37 секунд. Точным оказался второй подряд дальний выстрел Савельева (68:62). Однако после быстрого фола Мартынов забил-таки один штрафной, а в ответ Фидий промахнулся из-за трехочковой дуги.

Таким образом, «Новосибирск» в четвертый раз за пять последних розыгрышей Кубка России попал в тройку сильнейших. В сезонах-2014/15 и 2016/17 был обладателем трофея, а сегодня второй год подряд финишировал третьим. 

Интересно, что в «Финале четырех»  XVIII мужского Кубка России сыграли все четыре команды из карьеры улан-удэнского баскетболиста. Иван Савельев успел поиграть за «Спартак», «Парму», «Нижний Новгород» и «Новосибирск». 

 «Спартак» проводит в целом успешный сезон. Год назад петербуржцы стали в Суперлиге 12-ми, и вряд ли кто-то ждал, что сейчас они будут находиться в четверке лидеров. Более того, совсем недавно у красно-белых был шанс выйти на «чистое» второе место - помешала осечка в игре с ЦСКА-2.

Во многом этот успех стал следствием приглашения опытного бойца на роль капитана. 31-летний Иван Савельев когда-то начинал вместе с Андреем Воронцевичем в Новосибирске, а в 2014-м в «Нижнем Новгороде» играл против него и ЦСКА в финале Единой лиги ВТБ. Недавно они встретились снова  на том самом матче: ЦСКА-2 – «Спартак». Который, правда, питерцы проиграли.

- Клуб из Новосибирска тогда назывался «Сибирьтелеком-Локомотив». Когда появился «Новосибирск», руководство и спонсоры сменились, а игроки и тренеры во многом продолжили работать. Да и арена осталась прежней. Я на ней, можно сказать, вырос. В Новосибирске я провел восемь или девять лет. Сначала заканчивал школу, потом учился в институте. А в Нижнем отыграл пять полноценных сезонов. Здесь, можно сказать, я вырос из начинающего игрока в профессионала. Конечно, большие воспоминания. И о том, как мы пробились в Топ-16 Евролиги. В том матче с «УНИКСом» я провел на площадке не так много, но эмоции запомнились.

Когда-то 31-летний Савельев играл в Евролиге, а теперь  как будто на две ступени ниже. Однако в Суперлигу Иван пошел, прежде всего, за игровой практикой.

- Лучше играть там, чем сидеть в Единой лиге ВТБ. Так карьера может быстро закончиться - просто перестанешь играть. Зато в Суперлиге выиграл полную коллекцию медалей. Причем золота даже два - с «Сахалином» и «Спартаком-Приморье». А вот в Кубке есть бронза и серебро, - говорит Иван. 

Служба информации «Номер один».
^