27.02.2019
В минувшие выходные на телеканале «Россия 24» вышел специальный репортаж журналиста Алексея Михалева «Бурятия: домашний Восток»

В почти получасовой передаче съемочная группа рассказала, как хорошо живется в республике. Пользователи соцсетей назвали лживым этот выпуск.

Репортаж начался с Иволгинского дацана и плавно перетек в тему возрождения в республике национальных промыслов и ремесел. В качестве успешного примера был показан ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов.

Затем журналисты сообщили, что в республике «особое внимание к молодежи и детям дошкольного возраста». Про огромные очереди в детские сады репортеры при этом почему-то не упомянули, зато сообщили об успешном проекте «Борцовская юрта», реализуемом методом народной стройки. Как рассказали столичные журналисты, проект возник потому, что желающих заниматься борьбой много, а мест для этого в школьных спортзалах не всегда хватает, поскольку «многие школы работают в две смены». О том, что некоторые школы учат детей в три смены, журналистам, судя по всему, никто не рассказал.

Далее речь пошла о спорте. «Бурятия относится к числу наиболее спортивных регионов России, поставляя кадры для национальной олимпийской сборной», оптимистично сообщил журналист. Подкреплено это заявление было примером успешного развития института дворовых инструкторов. Отметим, по данным РИА «Рейтинг» за 2018 год, Бурятия оказалась в аутсайдерах списка регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. Также Бурятия числится в числе последних и по уровню развития игровых видов спорта. Но этой информации места в оптимистичном репортаже не нашлось.

В Улан-Удэ журналисты остановились на теме транспорта. Здесь, как и во всем остальном, все просто отлично.

- Транспортный парк Улан-Удэ еще несколько лет назад входил в тройку лидеров страны по техническому состоянию и новизне. Сегодня он уже не такой юный, но по-прежнему в первой десятке, - сообщил корреспондент. - Компания «Оператор транспортных сервисов» взялась доказать, что автомобиль способен не только ехать, предложив для оплаты бесконтактную карту, работающую даже в условиях нестабильной связи. Причем система автоматически распознает льготников. Здесь вообще принято покупать билеты в любую точку Бурятии через интернет. 

Благополучие в делах транспорта демонстрировал видеоряд из полупустых маршруток и трамваев, которые последний раз обновлялись десять лет назад. Никаких тебе давок в часы пик, ни бесполезных попыток уехать вечером в отдаленные микрорайоны. В общем, красота и порядок.

В сюжете было еще много чего прекрасного. И развивающийся туризм, и фабрика по обработке нефрита, и улан-удэнский авиазавод, который уже в 2021 году наладит серийный выпуск самолета «Байкал», после чего жители глубинки смогут летать в Улан-Удэ на театральные премьеры. Непонятным осталось только одно – почему сами жители этого прекрасного региона бегут из него, наращивая темп. Но журналист опять же ничего про это не сказал.

Среди пользователей соцсетей репортаж вызвал бурю негодования: «Смотрели «Вести России» ... сегодня вечером. Прекрасный ролик про нас. Одно плохо - как много лжи... Во всех маршрутках расчет по картам, и все они с маршрутизатором, везде села, как Тарбагатай... и т.д. Я в шоке. Ой... Как тошно...».

«Я верю «России 24», у нас все хорошо. Только я на улицу еще не выходил».

«Все хорошо, аж плакать хочется...».

Служба информации «Номер один».
^