28.02.2019
КПРФ «сливается» на выборах мэра Улан-Удэ еще до их начала

Такой вывод напрашивается в связи с последним заявлением первого секретаря БРО Компартии, сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева. Он сообщил, что претендентом на пост градоначальника от коммунистов может стать депутат Народного Хурала Анатолий Ковалев. В ЦК КПРФ направлена информация для согласования его кандидатуры.

Меньшее зло

Сложно представить более невнятного оппонента для потенциального кандидата от партии власти Игоря Шутенкова. Если только не подбирать его специально. А мысль о том, что руководство БРО КПРФ остановило свой выбор на Анатолии Ковалеве целенаправленно, возникает даже при беглом сравнении биографий и аргументов «за» и «против».

Игорю Шутенкову – 52 года. Золотой возраст для управленца, когда опыт сочетается с еще нерастраченной энергией. И как будто для того, чтобы подчеркнуть этот плюс, КПРФ собирается выдвинуть 68-летнего Анатолия Ковалева, пенсионера даже по меркам путинской реформы.

Одно из уязвимых мест Игоря Шутенкова - его фискальное прошлое, многолетняя работа в налоговых органах, где он прошел путь от старшего инспектора до заместителя руководителя УФНС по Бурятии. Подобный стаж (17 лет!) и опыт не проходят бесследно. В условиях нарастающего налогового давления государства (увеличение НДС, «дачный» налог, эксперименты с самозанятыми и т.д.) возникает опасение, что способом пополнения оскудевшей городской казны станет не столько создание благоприятных условий для развития экономики, сколько выжимание последних соков из бизнеса, который еще держится, и населения.

Но КПРФ словно протягивает власти руку помощи и готовит кандидата, в трудовой биографии которого накрепко впечатано: «ТГК-14». Пусть Анатолий Ковалев никогда не входил в топ-менеджмент компании, не получал умопомрачительных бонусов и «золотых парашютов» за счет тарифа для населения и бизнеса, но у большинства избирателей отношение к теплоэнергетическому монополисту совершенно определенное. Налоговики и рядом не стояли…

Шутенков никогда не работал в реальной экономике, не занимался бизнесом, хозяйственной деятельностью. Но и Ковалев всю свою жизнь был обычным наемным работником, даже не руководящим.

До последнего времени Шутенков не являлся публичным политиком. Однако Ковалева мы также не видели во время жарких дискуссий на трибуне Улан-Удэнского горсовета, где он отбывал депутатский срок с 2014-го по 2018 годы. Да и в Народный Хурал он прошел тихо и неприметно в партийном списке КПРФ.

Нападающий в запасе

Фактически любой контраргумент оппозиции в адрес Игоря Шутенкова нивелируется самой персоной Анатолия Ковалева. Между тем политически активные горожане, насколько можно судить по соцсетям, наивно мечтали о появлении на выборах мэра Улан-Удэ фигуры, подобной Сардане Авксентьевой, избранной в сентябре прошлого года главой Якутска и с тех пор удивляющей публику отказами от расточительных мероприятий и закупок, распродажей чиновничьих джипов и другими нетривиальными решениями.

В качестве субъекта выдвижения желанного кандидата многие рассматривали именно БРО КПРФ. Хотя у опытных и здравомыслящих наблюдателей надежды на партию Зюганова давно остались в прошлом (где-то в 1996 году). Но в данном случае у бурятских коммунистов, ведомых иркутским сенатором Вячеславом Мархаевым (теперь уже не просто от другого региона, а даже из другого федерального округа!), выбор все-таки был.

На «скамейке запасных», о которой упомянул персек БРО КПРФ, например, давно засиделся молодой и харизматичный депутат Народного Хурала Баир Цыренов. В прошлом году он эффектно победил на избирательном округе №14 тяжеловесного политика Сергея Бужинаева. Ранее достойно показал себя в парламентском противостоянии с Вячеславом Наговицыным и Матвеем Гершевичем. Но, видимо, при Вячеславе Мархаеве уделом Баира Цыренова остается пресловутая «скамейка», которая со временем вполне может превратиться в лавочку для пенсионеров, упустивших свои политические шансы. 

Маневр или капитуляция?

Впрочем, наряду с версией о закулисном сговоре руководства БРО КПРФ и республиканской власти некоторые эксперты высказывают иное предположение. По их мнению, Вячеслав Мархаев предпринял обманный маневр: озвучил кандидатуру Анатолия Ковалева с тем, чтобы административный и технологический ресурсы главы Бурятии Алексея Цыденова самоуспокоились, после чего неожиданно для власти выдвинуть реального претендента.

Можно ли ожидать столь тонкой игры от персека БРО КПРФ и его окружения? Это вопрос не логики и аргументации, а веры.

На муниципальных выборах выдвигать кандидатов могут любые партии. Не только парламентские. В выборах мэра Якутска КПРФ, например, вообще не принимала участия. Сардана Авксентьева баллотировалась от партии «Возрождение России». Но градус общественно-политической активности в Бурятии в последние годы так низок, что ожидать несанкционированной инициативы вряд ли стоит.

Если выдвижение Анатолия Ковалева кандидатом в мэры Улан-Удэ (точнее, в качестве предвыборной декорации, подчеркивающей достоинства оппонента) все-таки состоится, то БРО КПРФ вместе с Вячеславом Мархаевым потеряют всякое моральное право рассуждать на любимую тему о «выборах без выбора». Поскольку они их сами такими сделали…
^