27.02.2019
Мэр Улан-Удэ Александр Голков 25 февраля подал в аппарат Улан-Удэнского городского Совета депутатов заявление об уходе в отставку по собственному желанию, сообщили в городском Управлении по информационной политике. Более того, он слагает свои полномочия как депутат

Управление по информационной политике мэрии сообщило в минувший вторник о том, что мэр Улан-Удэ добровольно слагает свои полномочия. Его отставку должен принять городской Совет депутатов на сессии, которая состоится 28 февраля.

Напомним, по нынешней системе управления городом власть в столице делят два градоначальника: мэр, который занимает пост председателя горсовета (Александр Голков), и сити-менеджер, который возглавляет администрацию Улан-Удэ (Александр Аюшеев). Первый формально занимается лишь правотворчеством и выполняет представительские функции, тогда как сити-менеджер управляет хозяйством города.

Впрочем, власти больше все-таки у мэра, ведь сити-менеджер по факту наемный работник, с которым заключает контракт горсовет, возглавляемый мэром. Мэра же выбирают депутаты из своего числа.

Однако эту систему не так давно отменили, заявив, что в этом году мэр снова станет «хозяином» городского хозяйства, возглавит администрацию, а выбирать его будут жители на прямых выборах.

В связи с этим в городской верхушке произошли перестановки. Так, действующий сити-менеджер Александр Аюшеев сначала взял себе в заместители Игоря Шутенкова, который до этого занимал пост первого зама Алексея Цыденова. Потом господин Аюшеев перешел на должность министра транспорта. Тем самым оставив руководить администрацией Игоря Шутенкова.

Теперь свой пост покидает и второй градоначальник – мэр Александр Голков. Таким образом, город в одночасье лишился своей правящей верхушки. А Игорь Шутенков стал главным кандидатом на пост мэра после грядущих сентябрьских выборов.

Александр Голков же, будучи избранным депутатом горсовета, слагает и свой мандат – продолжать работу в городском парламенте в качестве рядового парламентария он не намерен. Вероятно, ему предложили работу в одной из коммерческих структур на должности топ-менеджера.

В любом случае все точки будут расставлены на сессии горсовета 28 февраля. Впрочем, вряд ли депутаты проголосуют против отставки градоначальника. Должность председателя же будет временно замещать первый заммэра Александр Иринчеев.

Служба информации «Номер один».
^