02.03.2019
В Улан-Удэ пройдет чемпионат России по женской борьбе, который станет одним из решающих этапов отбора на чемпионат мира

На открытие организаторы пригласили рэп-исполнительницу лейбла Тимати Black Star Наzима.

Турнир пройдет с 14 по 16 марта в Физкультурно-спортивном комплексе. Напомним, Бурятия принимала чемпионат страны в последний раз в 2011 году. В этом году в республику приедут все сильнейшие спортсменки, включая олимпийскую чемпионку Наталью Воробьеву. Она, кстати, родилась и выросла в Иркутской области, в Тулуне ее именем назвали спортивную школу.

- На прошлом чемпионате России выступал 31 регион. В этом году, я думаю, будет столько же, если не больше. В преддверии Олимпийских игр этот турнир один из значимых. По его итогам будет укомплектована сборная страны, которая выступит на мире. Это один из первых этапов подготовки к Олимпийским играм, - сообщил президент Федерации спортивной борьбы Бурятии Сергей Замбалов.

Сборная Бурятии будет представлена 15 спортсменками. В их числе чемпионка Европы-2018 Стальвира Оршуш и четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира Ирина Ологонова.

- На сегодня они находятся в полной боевой готовности и рвутся, как говорится, в бой, - отметил Сергей Замбалов.

Обе спортсменки залечивают травмы за границей. Стальвира уехала в Финляндию, где с ней занимается личный тренер Максим Молонов.

- Максим мог бы работать и здесь, и в сборной России. Но сравните зарплаты за границей и у нас, - поделился мнением Сергей Жалсанович.

Второй местный фаворит Ирина Ологонова лечит колено в Монголии, где находится известная корейская клиника. Там же она нашла сильных спарринг-партнеров.

Вместе с сильнейшими борицами в Улан-Удэ прилетит и руководство Федерации спортивной борьбы. Омар Муртазалиев, отвечающий за женское направление, на месте оценит перспективы создания регионального центра. По словам Сергея Замбалова, сейчас идет подбор площадки и учреждения, где будет создан центр женской борьбы. Также этот турнир станет первым для нового главного тренера сборной. Ее возглавил Магомед Алиомаров, который работал со сборной Азербайджана.

Отметим, организаторы придали этому состязанию и экологическую направленность. Впервые спортивное мероприятие такого уровня ставит перед собой задачу привлечь внимание российской общественности к защите озера Байкал. Известные спортсмены и звезды шоу-бизнеса запустили флешмоб в Instagram с девизом «Мы за чистый Байкал».
 
Специальным гостем чемпионата России станет артистка лейбла Black Star, хип-хоп исполнительница Наzима. Она даст концерт после торжественного награждения победительниц соревнований. 

- Мы пригласили и выбрали ее, так как чемпионат, в первую очередь, позиционируется именно с молодежной точки зрения. Я считаю, что это будет дополнительной мотивацией для того, чтобы было максимальное посещение, - заявил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы Бурятии Мунко Буянтуев. 

Программа

15 марта (пятница): 

11.00 - 16.00 – Предварительные встречи в весовых категориях: 50, 53, 55, 57, 59, 62, 68, 72, 76 кг. 
16.00 - 16.45 – Торжественная церемония открытия. 
17.00 - 18.00 – Продолжение соревнований. 

16 марта (суббота): 

11.00 - 14.00 - Утешительные встречи в весовых категориях: 50, 53, 55, 57, 59, 62, 65, 68, 72, 76 кг.

14.00 - 17.00 - Финальные встречи за 3 - 5 места, 1 - 2 места, награждение победителей и призеров в весовых категориях: 50, 53, 55, 57, 59, 62, 65, 68, 72, 76 кг. 

Служба информации «Номер один».
^