Психосоматика

Все ли болезни от нервов?
A- A+
Все мы знаем о психосоматических заболеваниях, но не всегда понимаем, что скрывается под этим термином. Некоторые твердо уверены, что все болезни появляются от нервов, стрессов и подавленных эмоций, подгоняя под этот тезис целую теорию. «Если у вас болит горло, не нужно думать, что это результат ваших невысказанных обид. Вполне возможно, у вас просто вирусное заболевание. Как бы сильно вы ни прорабатывали свои обиды, вирус от этого не исчезнет», - уверен кандидат психологических наук Игорь Бадиев.

Теория животного магнетизма

- Игорь Валерьевич, расскажите, что это за таинственные психосоматические болезни и может ли психика «рождать» болезни тела?

- Один из центральных вопросов психологии – как связаны психические явления с физиологическими. Можно выделить две полярные точки зрения по этому вопросу. Приверженцы одной теории считают: психика и тело никак не связаны между собой, любая болезнь имеет под собой физиологическую природу. Поэтому разбираться со своими внутренними конфликтами, психотравмами и переживаниями не имеет никакого смысла, ведь это никак не связано с текущим физиологическим состоянием или заболеванием.

Противоположная точка зрения сводится к тому, что все болезни происходят от нервов. Что бы у тебя ни болело, сначала нужно разобраться в себе, решить внутренние проблемы, лишь после этого ты сможешь излечиться. Эта точка зрения стала особенно популярна, когда впервые было доказано существование психоматических заболеваний.

- Когда это произошло?

- Если говорить об истории, то первопроходцем в области психосоматики был Зигмунд Фрейд. Его теория широко известна, он описывал и объяснял психосоматические заболевания и нарушения механизмами психологической защиты, взаимодействием «эго» и «суперэго». Хотя нужно сказать, что и до Фрейда врачи знали о психосоматических нарушениях, когда болезненная симптоматика отмечается при функциональном здоровье человека. Более того, задолго до Фрейда в 18 веке Франц Месмер предложил теорию животного магнетизма. Суть учения заключается в том, что в человеческом теле находятся животные духи и болезнь человека – это результат заболевания одного из них. Чтобы излечиться, нужно «почистить» больного духа.

Для этого создатель учения брал чан с водой, от которого отходили железные прутья, группа людей с заболеваниями становились вокруг и держались за них. Далее совершались какие-то магические пассы, и, по теории Месмера, животные духи по этим железным прутьям уходили в чан с водой, омывались, возвращались обратно в человека, который вместе с исцелившимся духом выздоравливал.

Часть людей действительно излечивалась. Собственно говоря, именно тогда и было впервые показано психотерапевтическое воздействие группы на индивида. По сути, это был один из первых сеансов групповой психотерапии, когда совместное общение людей по проблемам здоровья приводило к излечению психосоматических заболеваний.

Две стороны одной медали

Как сочетаются друг с другом наше тело и психика – это один из центральных проблем психологии. И, наверное, вопросов здесь больше, чем ответов. Полярные точки зрения – это результат так называемого декартовского дуализма, где человек представляется как совокупность двух разных субстанций: материального и духовного. Отсюда идет традиция рассматривать психику и физиологию человека как несколько разные явления, что очевидным образом приводит к различного рода противоречиям.

На сегодняшний момент более адекватное представление о соотношении психического и физиологического это то, что они - разные стороны одного и того же явления. Если сравнить, то это как «железо» компьютера и его программное обеспечение. Они работают только вместе, и друг без друга не могут функционировать.

Безусловно, наши психические состояния влияют на нашу физиологию, поскольку задача психики заключается в том, чтобы регулировать организм, его поведение и активность по отношению к окружающей среде. Грубо говоря, это этакий командный центр, который управляет всем нашим телом. В нем происходят сбои, которые могут иметь непосредственное отражение и в физиологических проявлениях.

Наиболее ярким примером того, что психические явления, по сути, являются и физиологическими, это наши эмоции. Психологическая сторона эмоций - это переживания, их внешние проявления в поведении (в мимике, жестах, пантомимике), а их физиологическое проявление – это гормоны, нейромедиаторы, которые выбрасываются под действием тех или иных воздействий окружающей среды.

Существуют две полярные теории о том, что же вызывает наши эмоции. Одни утверждают, что эмоции вызывают физиологические изменения в организме. Например, выброс норадреналина вызывает страх. Другая точка зрения говорит о том, что, наоборот, наши эмоции приводят к физиологическим изменениям. Поэтому страх вызывает выброс норадреналина. Суть в том, что наш страх и норадреналин – это одно и то же явление, которое проявляется в разных ипостасях на психологическом, физиологическом, поведенческом уровнях.

Поэтому, когда мы испытываем страх, наше тело определенным образом реагирует. Мы не просто переживаем его психологически, наш организм реагирует на него, вырабатывая определенные гормоны, нейромедиаторы, регулируя частоту сердечных сокращений, давление, тонус мышц и так далее.

Разрушительные для тела эмоции

Естественно, когда в нашей психике происходит какой-то сбой и мы начинаем реагировать не так, как обычно, или уровень стресса оказывается такой, что организму трудно с ним справиться, то наша психика может давать «неверные команды» телу и в итоге приводить к тем или иным психосоматическим нарушениям и заболеваниям.

Например, что делает злость? Она готовит организм к активным действиям, мобилизует энергетические силы организма. Тонус мышц повышается, частота сердечных сокращений увеличивается, кровяное давление повышается. Организм оказывается в состоянии сжатой пружины. Если мы злимся все время, то наш организм долгое время страдает от напряжения.

Когда мы не осознаем, что злимся, то есть не проявляем злость в поведенческом плане, давим гнев, то наше тело все равно находится в состоянии злости и напряжения. Если такое состояние продолжается достаточно долго, то, безусловно, злость дает определенный удар по кровеносной системе. Постоянное психогенно повышенное давление может привести к инсультам и инфарктам.

Интересно, что влияние психики на тело может быть очень и очень большим. Венгерский психиатр Иштван Гарди описал случай, когда работник рефрижератора в конце смены оказался запертым в холодильнике. Наутро его нашли с признаками смерти от переохлаждения, тогда же выяснилось, что температура в холодильнике была комнатной. Это пример того, как страх и воображение настолько изменили функционирование всего организма, что просто-напросто его переохладили.

- Как влияют на организм эмоции, которые человек подавляет в себе?

- Подавленные эмоции оказывают разрушительное влияние на организм человека. Они, как правило, являются результатом вытесненных конфликтов и тех противоречий, с которыми мы сталкиваемся, не имея возможности на рациональном уровне их осознать и разрешить. В итоге мы их вытесняем в подсознание, перестаем о них думать, забываем о них. Однако они никуда не уходят и оказываются в сфере нашего бессознательного, создавая тем самым эмоциональное напряжение.

Учитесь понимать свое тело

Однако ни в коем случае нельзя считать, что все болезни – это результат вытесненных конфликтов. Связь нашей психики и организма двусторонняя, поэтому нарушения функционирования самого организма сказываются и на нашем психологическом состоянии. 

Примером может служить депрессия. Психогенная депрессия – это результат осознания неблагоприятности всей окружающей человека обстановки. Ему все плохо, у человека появляются апатия, вялость, пониженный фон настроения, и он впадает в депрессию. Но так как наши эмоции – это во многом результат работы нашей гормональной системы, то нарушение этой системы также может привести к депрессии, но эндогенной.

Например, у человека плохое настроение, он подавлен, апатичен, хотя у него все вроде хорошо, но у него нет сил встать с дивана, при этом никаких других явных признаков заболевания нет. Вполне возможно, что это не столько результат вытесненных конфликтов, сколько результат нарушения работы эндокринной системы. В этом случае нужно идти к эндокринологу.

- Между тем у нас в стране к депрессии относятся скептически. Родные не понимают человека, у которого ничего не болит, но он целыми днями лежит на диване.

- Депрессия может служить симптомом достаточно серьезных эндокринных заболеваний. Это нужно знать. Во всем цивилизованном мире депрессия считается серьезной болезнью, и нужно искать причины этого заболевания и разрешать их. Даже если это депрессия психогенной природы, то нахождение в подавленном состоянии в конечном итоге негативно скажется и на работе всей эндокринной системы. Например, человека уволили с работы, он впал в депрессию, и если не будет пытаться разрешить эту проблему, просто-напросто будет истощать свой организм. Вполне возможно, это выльется в какое-либо психосоматическое заболевание.

- Подводя итоги, скажите, какую профилактику должен проводить человек, чтобы не заполучить психосоматическое заболевание?

- Нужно учиться прислушиваться к своему телу, понимать его. Есть люди, которые очень хорошо чувствуют его, могут локализовать нарушения и нейтрализовать их. Другие очень плохо понимают свое тело, могут находиться в состоянии болезни и даже не подозревать об этом. Естественно, что появившееся заболевание требует комплексного рассмотрения. Не нужно думать, что если у тебя болит горло, то это результат твоих невысказанных обид. Может быть. Но вполне возможно это какое-то вирусное заболевание, и как бы ты сильно ни прорабатывал свои обиды, вирус от этого не исчезнет.

Нужно следить за своим психологическим состоянием. Избегать продолжительного стресса, держать эмоциональный баланс и вовремя разрешать конфликты и проблемы. Человек, который хорошо чувствует свое тело, как правило, очень хорошо контролирует свои эмоции.

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.