27.02.2019
Как Послание Владимира Путина Федеральному Собранию изменит жизнь в Бурятии

На прошлой неделе президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. На мероприятии присутствовало около тысячи человек, среди них депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, администрации президента, правительства России, а также губернаторы и общественные деятели. В том числе  представители Бурятии. Речь шла в основном о внутренней политике, целях и задачах, которые ставит перед собой государство и каждый регион в отдельности. Многое из сказанного напрямую касается нашей республики.

Семейные бонусы 

- Президент в своем обращении поставил много ключевых задач, а также озвучил новые решения. Если брать по нашей республике, большая часть касается непосредственно нас, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, комментируя ежегодное Послание президента.

Первое, на чем акцентировал внимание глава республики, это программа «Земский учитель», которая обеспечивает льготы молодым учителям по тому же принципу, что и «Земский доктор».

- У нас есть дефицит учителей на селе, - констатировал Алексей Цыденов. - И программа, когда миллион рублей получает учитель, касается непосредственно нашей республики. Решение о том, что повышается возраст специалистов по программе «Земский доктор», опять же решает наши вопросы по тому, чтобы врачи, фельдшеры ехали в сельскую местность и работали.

Прокомментировал глава и часть Послания, посвященную поддержке семьи, детей и материнства.

- Решение о том, что минимальный доход на одного члена семьи теперь рассчитывается от двух прожиточных минимумов и в этом случае семья уже получает выплаты на ребенка, это вдвое увеличивает количество семей, которые попадают под эти выплаты. Это очень существенные подвижки, сейчас, напомню, выплаты на ребенка получают только семьи, у которых доход не более одного прожиточного минимума, а теперь расчет будет не более двух прожиточных минимумов и, повторюсь, вдвое увеличивается количество таких семей, - рассказал Алексей Цыденов.

Также с первого января этого года при рождении третьего и последующих детей семья получает 450 тыс. рублей на гашение кредита на жилье с учетом материнского капитала.

- То есть уже более 900 тыс. рублей - дом можно построить или это практически половина стоимости квартиры в Улан-Удэ. Это существенно помогает нашим молодым семьям улучшать свои жилищные условия, - считает глава.

Этот вопрос уже активно обсуждается и в соцсетях. Так, Минсоцзащиты республики сообщает, что в Бурятии 23 тысячи многодетных семей, то есть каждая четвертая в регионе. И теперь эта категория граждан сможет получить льготу из федерального бюджета в 450 тыс. рублей для погашения ипотеки.

«Кроме того, президент РФ предложил снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми», - пишет министерство.

Помочь в сложной ситуации 

Пользователи Сети активно делятся информацией, которая прозвучала во время Послания президента. К примеру, внимание общественности привлекло поручение правительству уже с 2020 года на условиях софинансирования с регионами оказать содействие субъектам Федерации, которые активно внедряют практику социального контракта.

- Государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. Опыт некоторых наших регионов показывает, что можно эффективно работать на этом направлении. Их опыт показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать так называемый социальный контракт, - отметил Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием.

При социальном контракте государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет финансовые средства (десятки тысяч рублей) на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Причем для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки.

Правительство России уже подсчитало, что за пять лет этой мерой поддержки сможет воспользоваться более 9 млн россиян. К слову, Бурятия как раз находится в числе тех регионов, которые активно внедряют технологию социального контракта.

Так, по сообщениям Минсоцзащиты республики, с 2011 года более тысячи семей смогли получить адресную помощь, а благодаря индивидуальной программе и социальной поддержке преодолеть черту бедности.

К слову, у нас социальная помощь предоставляется в натуральном виде и в денежном выражении. «В первом случае гражданин получает в безвозмездное пользование корову в возрасте от 1,5 до 5 лет. В денежном выражении социальный контракт предоставляется на три цели – развитие собственного дела, предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и обеспечение пожарной безопасности. Сумма помощи составляет до 50 тыс. рублей», - сообщает Минсоцзащиты.

Только в 2018 году такую помощь получили 200 семей, из них 139 направили средства на ведение личного подсобного хозяйства, 53 семьи - на обеспечение пожарной безопасности и 8 семей - на организацию собственного дела. На эти цели республиканский бюджет выделил более 9 млн рублей.

Триллион на онкологию

Прокомментировал Послание президента и один из выдающихся деятелей Бурятии в области медицины. Профессора и заслуженного врача РСФСР Еши Цыбикова называют основателем хирургической службы Бурятии. В профессию он пришел в шестидесятых и видел важнейшие этапы становления здравоохранения республики.

Он уверен, что внимание, которое уделил президент в своем Послании поддержке онкологической службы, очень важно для Бурятии. К слову, власти России намерены в ближайшие шесть лет направить порядка триллиона рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями.

- То, что государство сейчас направляет внимание на онкослужбу, это правильно. Сейчас нам нужна хорошая материально-техническая база, оснащение, которое позволит на ранних стадиях выявлять злокачественные новообразования. Нужны кадры, способные отвечать вызовам сегодняшнего времени, хорошо обученные. Нужно развивать не только хирургическое лечение, радиолечение, но и паллиативную помощь. И все это нужно создавать здесь, дома, чтобы люди не мучились и не ездили в другие регионы. Ведь большинство онкобольных пожилого возраста, - заявил Еши Цыбиков.

Между тем борьба с онкологическими заболеваниями стала одним из важнейших направлений национального проекта «Здравоохранение». В Бурятии финансовое обеспечение оказания медицинской помощи больным с онкологией на предстоящие шесть лет составит почти 14 млрд рублей.

- Я 55 лет в медицине и знаю, что онкология была всегда и она будет. В лечении этих заболеваний главное – вовремя диагностировать. Сейчас растут возможности диагностики, в связи с этим растет и выявляемость. Также в этом деле самый главный момент – это участие населения. Нужно, чтобы люди помогли нам, врачам, и себе, в первую очередь, проявив заботу о своем здоровье. Чтобы люди были заинтересованы и вовлечены тоже – проходили профилактические осмотры, - говорит Еши Цыбиков.

К слову, сегодня власти Бурятии работают над совершенствованием материально-технической базы онкологической службы. Завершается строительство новой поликлиники онкодиспансера на 250 посещений в смену. Стоимость объекта - 781 млн рублей. Кроме того, в январе дан старт проекту государственно-частного партнерства по созданию Центра ядерной медицины в Улан-Удэ. В рамках этого проекта предусмотрено создание высокотехнологичного отделения радионуклидной диагностики в Республике Бурятия. Стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд рублей.

Дальневосточный уровень

Между тем Владимир Путин в своем Послании отметил, что зарплата бюджетников должна расти не ниже уровня инфляции, что нужно бессрочно распространить льготу по налогу на прибыль на учреждения в медицине, образовании и культуре.

Отдельное поручение президента касается новой программы развития сельских территорий. Она должна заработать с 1 января 2020 года.

- Поскольку наша республика в большей части аграрная, это нас непосредственно касается. Поддержка села, бизнеса на селе, сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, образования, вообще всей социальной сферы - это то, в чем мы кровно заинтересованы. И непосредственно будем заниматься выполнением поручений президента вместе со всеми федеральными органами, - отметил Алексей Цыденов.

Прозвучали отдельные поручения о том, что семьям, где дети-инвалиды, будут увеличены выплаты до 10 тыс. рублей в месяц. Это в два раза больше, чем сегодняшние выплаты.

- Также президент отметил, что субъекты, входящие в Дальневосточный федеральный округ, должны иметь все качественные показатели выше среднероссийского уровня. Все, что касается жизни людей – здравоохранение, образование, уровень зарплат, динамика движения должна быть выше среднероссийского. И федеральные органы, все министерства должны работать в этом направлении. Это касается нас непосредственно, мы уверены, что это позволит более высокими темпами нашей республике двигаться вперед, - подытожил глава Бурятии.
^