Навстречу переменам

Глава Бурятии обозначил приоритеты на 2019 год
A- A+
6 марта в правительстве республики состоялась пресс-конференция главы Бурятии, на которой Алексей Цыденов подвел итоги 2018 года и рассказал о дальнейших планах по развитию региона. Положительные изменения затронули практически все сферы – здравоохранение, образование, экономику.

Масштабный ремонт и строительство соцобъектов

За счет «единой» дальневосточной субсидии в Бурятии в 2019 году будут ремонтироваться школы и детские сады, закуплены трамваи и построено множество новых значимых сооружений.

- Вхождение в Дальневосточный федеральный округ существенно нам помогло, - заявил глава. - Это и снижение стоимости авиабилетов, и включение в федеральные программы с повышенными коэффициентами. Это и «единая» субсидия, которая дает нам возможность очень многие вопросы решить. За счет дальневосточной субсидии сможем отремонтировать порядка 24 школ и детских садов.

Проблема с нехваткой мест в детских садах уже начала решаться – в минувшем году в Улан-Удэ были куплены два здания для учреждений дошкольного образования по 240 мест в 104 квартале. После капитального ремонта открылись детсады «Снежинка» и «Белочка» в Улан-Удэ, «Полянка» в селе Ташелан Заиграевского района, «Аленький цветочек» в Гусиноозерске. В 2019 году в столице республики появится еще 12 детских садов. 

Продолжится и строительство школ. В 2018 году введена в эксплуатацию школа на 744 места в 112 квартале Улан-Удэ, сданы пристрой школы №63 на 350 мест, второй корпус школы №63 на 744 места, а также Гурульбинская СОШ на 450 мест. В 2019 году в Бурятии появятся пять новых средних образовательных учреждений – корпуса к школам №25 и №33 в Улан-Удэ, новые школы в селах Поселье, Аршан Тункинского района, Клюевка Кабанского района. Начнется строительство в селах Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, Нижние Тальцы Заиграевского района, Хойтобэе Иволгинского района, СОШ №40 и №49 в Улан-Удэ. Эти школы планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. В 2021 году власти обещают построить школу на 1275 мест по ул. Автотранспортной.

 Алексей Цыденов обещает ликвидировать «третью» смену в ближайшее время.

- Есть поддержка президента и правительства, перед нами стоит задача ликвидировать третью смену, и мы все для этого делаем, до конца 2020 года она исчезнет, - отметил глава.

На здоровье

Развивается и становится ближе к населению и медицина. В 2018 году в Бурятии появился целый ряд объектов здравоохранения: открылись перинатальный центр, хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы, 11 фельдшерско-акушерских пунктов, четыре врачебные амбулатории, детские поликлиники в селах Бичура и Кырен, модульные конструкции пяти фельдшерских пунктов, начато строительство республиканского онкологического диспансера. В феврале 2019 года состоялось подписание соглашения о создании центра ядерной медицины в рамках государственно-частного партнерства, ввод  в эксплуатацию намечен на 2021 год. 

В 2018 году республика получила два мобильных медицинских комплекса, которые обошлись в 12,680 млн рублей. На 53 млн рублей приобретено 20 новых машин скорой медицинской помощи, которые распределили среди восьми районов Бурятии и Улан-Удэ. Средства на покупку выделялись из резервного фонда правительства России. 

В 2019 году планируется завершить строительство поликлиники онкологического диспансера и ввести в эксплуатацию 12 ФАПов, а также офис врачей общей практики в мкр. Тулунжа. Недавно такой начал работу в Татаурово. 

- Почти 1 млрд рублей у нас идет на обновление медицинского оборудования по всей республике. Его получат 19 больниц - это маммографы, флюорографы, рентген-аппараты, УЗИ-аппараты четвертого поколения. То есть то, что нужно на местах, что имеет высокий износ или чего нет вообще в республике, - подчеркнул Алексей Цыденов.

По программе «Земский доктор» в различные районы республики в ближайшее время поедут работать 97 врачей, а также 27 врачей по программе «Земский фельдшер».

Глава Бурятии отметил усиление поддержки семей с детьми, связанное с переходом республики в Дальневосточный федеральный округ.

- Выплата на третьего ребенка у нас стала возможна только в рамках Дальневосточного округа. Уже в этом году первые семьи получают выплаты при рождении третьего ребенка. Напомню, это 11 274 рубля ежемесячно до момента достижения возраста трех лет. Это существенная поддержка. Также у нас увеличился на 136 тыс. рублей маткапитал: если федеральный составляет 450 тыс. рублей и плюс дальневосточная надбавка, то получается 580 тыс., - разъяснил глава региона.

В БГСХА появится новый ректор

Глава Бурятии на пресс-конференции рассказал, какие проблемы есть у бурятских вузов и что делается для их решения. 

- Мы договорились с Минсельхозом России, они ждут от нас предложения по ректору БГСХА. И мы пытаемся найти такого человека, который бы поднял вуз. Исполняющий обязанности не проходит на эту должность, - сообщил Алексей Цыденов.

Выяснилось, что проблемы есть и в остальных высших учебных заведениях республики.

- ВСГУТУ подавал на дополнительную аккредитацию специальностей, подали некачественную заявку, поэтому был отказ. В этом году у них будет большая проверка,  - сказал глава.

Прокомментировал руководитель региона и закрытие во ВСГИК специальности «актерское мастерство».

- К сожалению, я об этом услышал от и.о. ректора после того, как приказ Рособрнадзора вышел. Через три дня уже был в Рособрнадзоре, но отменить зарегистрированный приказ невозможно. Мы договорились о том, что в следующем году вуз заново подаст на аттестацию, и нас там должны услышать. Но во ВСГИК сейчас работает комиссия Рособрнадзора, стоит вопрос по лицензированию вообще, - отметил Алексей Цыденов.

Глава говорит, что он уже работает совместно с Рособрнадзором по решению данной проблемы. 

- Вуз федерального подчинения, но имеет непосредственное к нам отношение, работает на нашей территории, учит наших детей для наших организаций. И я считаю, что вузы - это наше дело, - подчеркнул глава Бурятии. 

Игорная зона оживит Байкал

Власти республики продолжают изучать вопрос строительства казино на берегу Байкала. О строительстве игорной зоны высказывались общественники, главы поселений, депутаты и другие. А 6 марта свое мнение по этому поводу выразил глава республики Алексей Цыденов.

– В чем суть идеи по игорной зоне? Мы за то, чтобы у нас туризм был экологически чистый, не создавал излишнюю нагрузку на экологию, формировал дополнительные рабочие места, причем с нормальной заработной платой. Миллионы туристов, которые ничего не платят, мусорят, создают нагрузку на экологию и проблемы с местным населением – такого не надо. Поэтому нам необходимы хорошие гостиницы, хорошие очистные, ухоженная территория. В «Байкальскую гавань» должен ехать турист, который будет жить в хорошем номере, платить хорошие деньги. У нас, сами понимаете, большая сезонность, и нам нужно каким-то образом привлекать  туристов.  Игорная зона – это вопрос дополнительного привлечения, – сообщил глава Бурятии.

Всего в России работает несколько подобных зон: «Сибирская монета» в Алтайском крае; «Приморье», недалеко от Владивостока; «Красная поляна» в Сочи и «Янтарная» в Калиниградской области. 

- Я специально изучал в Сочи на «Красной поляне» игорную зону. Вообще разговор о том, что игорная зона – это бардак, разврат и все остальное – из «девяностых». Сейчас это совсем не так, законодательство изменилось, требования тоже, сам подход изменился. Люди, которые туда ездят, тоже уже другие. Поэтому как вариант игорная зона рассматривается. Но решение - быть этой зоне или нет – за правительством России, будут проведены также общественные слушания.  Мы вопрос этот сами изучаем, тут нам надо все плюсы и минусы сложить, - сказал он.

Кроме того, в ближайшее время в «Байкальскую гавань» зайдет новый инвестор. Недавно в «Байкальской гавани» появился резидент ООО «Байкал Скай», учредителем которого является предприниматель из Южной Кореи. Он собирается построить в Турке визитно-досуговый центр.

- Южнокорейский инвестор строит визит-центр в Турке, возле маяка, и бунгало на 70 мест. Кроме того, заходит местный предприниматель, сейчас он ведет предпроектную работу на участке Пески, - сообщил Алексей Цыденов.

По его словам, заинтересованных в «Байкальской гавани» много. Глава пообещал, что особая экономическая зона заработает в любом случае. 

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.