20.03.2019
Дерево упало на автомобиль улан-удэнца по вине чиновников города

Верховный суд Бурятии поставил точку в нашумевшем деле падения огромного тополя на машину улан-удэнца. Вина чиновников города  все-таки усматривается. 

Напомним,  12 августа 2018 года улан-удэнец Денис Рженев ехал на своей «Тойоте» с Левого Берега в центр города, когда на его машину упало дерево.  Основной удар пришелся на крышу и багажник. Сам водитель, к счастью, при аварии не пострадал. 

После вызова ГИБДД автомобилист подал в Октябрьский райсуд на комитет по городскому хозяйству. Ведь по закону ответственность за дерево несет собственник земельного участка, на котором оно расположено. 

Однако Октябрьский райсуд  Улан-Удэ почему-то встал на сторону городских чиновников. Последние напирали на то, что в городе якобы в тот самый момент наблюдался ураганный ветер, который снес дерево. А ураган, мол, является «непреодолимой силой», за которую коммунальщики не отвечают. Кроме того, ответчики уверяли, что они организовали уход за данным деревом, подрезали его. По словам чиновников, оно было здоровым и живым. 

При этом райсуд не принял во внимание справку Гидрометцентра, в которой сообщалось, что ветер в тот день не превышал 14 метров в секунду. Соответственно, ураганным и опасным по классификации МЧС РФ он не является. 

Также истец указал в суде на то, что коммунальщики выезжали к аварийному дереву за полтора года до его падения. И ничего не сделали, чтобы подрезать крону или вообще спилить опасный тополь. Несмотря на очевидные доказательства, суд, тем не менее, отказал истцу. Тогда автомобилист обжаловал решение в Верховном суде РБ.

Дело попало к федеральному судье Оюне Нимаевой, которая подошла к рассмотрению дела весьма основательно. Так, суд принял во внимание справку истца о состоянии дерева, которое было признано неживым, пораженным грибком. Также выяснилось, что в 2018 году осмотр деревьев с целью выявления аварийных и сухостойных деревьев на этой улице коммунальщиками не проводился. Суд согласился и с доказательствами того, что ветер в тот день был умеренным, а не ураганным. Таким образом, уже установлено, что тополь упал на машину после небольшого порыва ветра. 

И случилось это именно из-за ненадлежащего ухода за деревьями – иными словами, из-за того, что чиновники вовремя и в полном объеме не выполняли свои обязательства. 

Суд обязал ответчиков выплатить компенсацию за ущерб в размере более 200 тыс. рублей.

 - Очень рад, что «Номер один» привлек внимание общественности к этой серьезной проблеме, поскольку от падения деревьев не застрахован никто, учитывая плохое состояние большинства растущих в городе тополей, - высказал свое удовлетворение судебным решением Денис Рженев. - Само же решение суда, на мой взгляд, было обоснованным и справедливым.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^