25.03.2019
Госдума предложила детям самим обеспечивать родителей-предпенсионеров

Насильно мил не будешь

Напомним, что ранее в России, согласно Семейному кодексу, нетрудоспособные пенсионеры имели право взыскивать алименты со своих работающих детей и внуков. Однако в Бурятии это происходило крайне редко. Во-первых, в здравом уме и твердой памяти мало кому из стариков приходило в голову через суд взыскивать деньги с детей. В нашем пока еще традиционном обществе такой шаг считается немыслимым для старшего поколения. 

Во-вторых,  поскольку речь шла о пожилых людях, то почти все из них имели пенсию и часто свою жилплощадь, полученную от советской власти. И когда в редких случаях в судах бабушки и подавали заявления, то такие им нередко отказывали, мотивируя это наличием постоянного источника дохода (пенсии) и собственной недвижимости. Тогда как у их детей часто не было ни того, ни другого. Одни лишь кредиты и нередко алименты, но уже на своих детей. 

Сейчас, согласно новому закону, право требований алиментов сохраняется не только у тех, кто уже вышел на пенсию, но и у предпенсионеров. Вот такой подарок с барского плеча. Женщины с 55 лет и мужчины  с 60 лет, не являясь пенсионерами, могут требовать от детей выплаты алиментов. Что будет своего рода суррогатом пенсии, которой государство их лишило в этом возрасте.  

- Этот закон в очередной раз продемонстрировал, что власти сбрасывают с себя всякие социальные обязательства по отношению к самой социально незащищенной группе населения, ведь речь идет о безработных предпенсионерах, - считает председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению Народного Хурала  Виктор Малышенко. - И когда граждане предпенсионного возраста, оказавшиеся без куска хлеба в результате грабительской пенсионной реформы, придут в собес, то они там никакой помощи не получат. Им скажут: «Подавайте в суд на своих детей, теперь они вас будут кормить, а государство вам помогать не будет».

По мнению Малышенко, Россия, как богатейшая страна в мире по добыче нефти, газа, алмазов, золота и др., вполне может обеспечить достойную жизнь пожилым людям. Тем, кто и создавал всю инфраструктуру по добыче сырья в СССР. Однако для этого «необходимо, прежде всего, прекратить масштабное разворовывание национального богатства и перекачку сотен миллиардов долларов за границу».

Перевод стрелок

Такую позицию разделяет и депутат Народного Хурала Игорь Бобков, который полагает, что происходящее сегодня в стране напоминает социальный геноцид и провоцирует конфликты в обществе.

-   В Бурятии в предпенсионном возрасте людям найти работу будет просто нереально, поскольку в очереди уже стоят их дети и даже внуки, - возмущается депутат. - Более того, по моим оценкам, в республике  до 99% этих предпенсионеров будут уволены заранее - за год до наступления 60 лет. Дураков среди директоров нет, ведь при достижении работником этого возраста увольнять его будет уже нельзя под страхом уголовной ответственности. 

Соответственно, предприятия, как это ни цинично звучит, начнут  заранее избавляться от искусственно созданной государством проблемы. И страдать от этого будут обычные люди, в том числе хорошие специалисты. 

- Этот закон идет в русле стратегии по сталкиванию лбами целых поколений, - продолжает депутат. - Вспомните, в прошлом году в ходе подготовки общества к пенсионной реформе было заявлено, что действующим пенсионерам подкинут подачку в одну тысячу рублей, чтобы они не возмущались. И сегодня тем же предпенсионерам предлагают судиться со своими детьми! 

Пострадают «сэндвичи»

При этом большинство обеспеченных предпенсионеров, а также тех людей, чьи  дети работают в госструктурах, не нуждаются в алиментах. Закон, скорее всего, будет массово использоваться в среде тех, кого обокрали в самой богатой ресурсами стране мира. То есть в среде огромного числа обнищавших во время кризиса обычных людей. И поскольку экономическая ситуация в стране постоянно только ухудшается, то, когда людям будет элементарно нечего кушать, мораль отступит на задний план. И вполне возможно, что родители действительно будут массово подавать в суды на своих детей. 

- Особенно пострадает поколение 30-40-летних жителей Бурятии, их еще называют поколением «сэндвичей», - рассказывает улан-удэнский семейный психолог Наталья Трофимова. - Эти люди в системе семьи находятся посередине - у них уже есть свои дети,  а иногда внуки и одновременно постаревшие родители. Так вот социум возлагает именно на них самый тяжелый груз. Например, государство их обязывает заботиться о своих детях, обеспечивать им быт и учебу. И одновременно навязывает содержание своих родителей, которых само же государство оставило в этот сложный период без пенсий. 

По ее словам, в результате  поколение «сэндвич» испытывает дефицит времени, сил и денег. На свою собственную жизнь мало что остается.

- В таких семьях мы наблюдаем высочайшее напряжение, когда женщины, но чаще всего  мужчины не выдерживают и уходят из семьи либо в алкоголизм, либо в другие виды зависимостей, - отмечает эксперт. 

Дмитрий Родионов,  «Номер один».
^