23.03.2019
В Бурятии ищут выход из ситуации, которая сложилась после неожиданного решения федеральных властей

В конце прошлого года вышел российский закон, который резко изменил подход к выделению жилья бывшим воспитанникам детдомов.  

Отныне регионам запрещено предоставлять детям-сиротам более 25% помещений в многоквартирных домах. Новинка призвана, за некоторыми исключениями, прекратить создание компактных поселений сирот, которые чаще всего становятся территориями с весьма неблагополучной обстановкой. Своего рода «гетто», или, если хотите, «резервации». 

Компактное расселение выпускников детдомов препятствует их социализации. Они продолжают жить, общаясь друг с другом, создают свой замкнутый мир. В Бурятии первым результатом реформы можно считать крушение крупного начинания по возведению микрорайона для сирот в юго-западной части Улан-Удэ. 

Напомним, несколько лет назад в 111 квартале бурятской столицы власти запустили проект по строительству четырех «сиротских» пятиэтажных домов (один успели построить и в 2017 году полностью заселили сиротами). Каждый по 135 квартир. Все они должны были быть по 24 кв. метра.

После ввода в эксплуатацию там планировали поселить сотни сирот. Если бы это воплотилось, то обстановка в тех местах приобрела бы новые оттенки, т. к. в среде выпускников детдомов немало тех, кто ведут полукриминальный, асоциальный образ жизни, увлекаются спиртными напитками. Прежде всего, там упала бы в цене недвижимость – соседство с многоэтажками, сплошь занятыми сиротами, насторожило бы многих.

С изменением законов создание «сиротского» микрорайона зашло в тупик.

- В настоящее время реализация проекта приостановлена, - сообщили нашему изданию в правительстве Бурятии.

«Гениальная» идея «сиротского» жилищного «суперпроекта» родилась у чиновников не просто так. 24 «квадрата» - традиционная для республики площадь жилья для сирот. В Улан-Удэ на первичном и вторичном рынках недвижимости нелегко купить такое. Собственно говоря, поэтому ситуацию решили облегчить, возведя в одной точке сразу несколько домов по специальному проекту - с мини-квартирами.

Откуда в республике взялась странная традиция? Оказывается, согласно требованиям нормативов жилых многоквартирных зданий, расчетная минимальная допустимая общая площадь однокомнатной квартиры может составлять такую «квадратуру».

- В техническом задании на приобретение жилых помещений для формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривается общая площадь приобретаемого жилого помещения не менее 24 кв. метров, - подчеркнули свою законопослушность в бурятском правительстве.

Чиновники упирают на то, что возможно приобретение жилья и большей площади. Лишь бы цена была не более установленной начальной максимальной. Мол, практика показывает, что на торги заявляется и жилье, общая площадь которого превышает 24 кв. метра.

- Начальная максимальная цена контракта устанавливается в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» методом сопоставимых рыночных цен, - поясняет Николай Рузавин, министр строительства Бурятии.

В целом, когда республиканские власти оправдывают 24 кв. метра, они прикрываются СНиПом. 

Да, кивать на документацию и говорить, что с учетом требований строительных норм и правил 31-01-2003 этот жилищный мизер является однокомнатной квартирой, никто не запрещает. 

Республиканские власти признают, что в этом году в столице Бурятии для детей-сирот приобретут гораздо меньше жилья, чем в прошлом. Судя по всему, в проблемном жилищном вопросе начинается ступор. Видимо, для нашего чиновничества запрет на создание многоэтажек, целиком заселенных сиротами, стал неожиданностью.

- В соответствии с распределением жилых помещений для детей-сирот в разрезе муниципальных образований г. Улан-Удэ в 2019 году планируется приобретение 88 жилых помещения. Сумма контрактов на их приобретение будет определена по итогам электронных аукционов. В 2018 году было приобретено 144 жилых помещения, в т. ч. 29 – на вторичном рынке, - приводят статистику в республиканском правительстве.

Однако Министерство соцзащиты отрицает, что спад числа квартир, планируемых к приобретению в Улан-Удэ, связан с новшеством о 25%-ном ограничении. Также ведомство отрицает, что уменьшение идет «из-за снижения потребности в жилье для детей-сирот в г. Улан-Удэ».

Так, если потребность в этом году не снизилась, новые ограничения не повлияли, то почему приобретение жилья резко падает? Ответов нет. 

Тем временем в выделении сиротского жилья грядут новые изменения. Идет подготовка нового распоряжения правительства Бурятии, касающегося сирот. 
В нем предусмотрена разработка регионального законопроекта, устанавливающего норму предоставления площади жилого помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот.

Возможно, чиновники наконец прекратят прикрываться СНиПом и увеличат жилплощадь для бурятских сирот до 33-35 кв. метров (стандартная однокомнатная квартира времен СССР, которых построено много). 

Петр Санжиев, «Номер один». 
^