«Мусорный» тариф снизили в два раза

25 марта коллегия Республиканской службы по тарифам РБ установила тарифы на услуги в сфере обращения твердых коммунальных отходов (ТКО)
A- A+
С 1 апреля 2019 года с учетом норматива накопления твердых коммунальных отходов, разработанного Минприроды РБ (1,99 м3/чел. в год) плата жителей республики за ТКО составит: по первой зоне - 67,76 рубля на одного человека в месяц, по второй зоне – 66,91 рубля на одного человека в месяц, по третьей зоне - 64,21 рубля на одного человека в месяц. 

В первую зону входят территории Улан-Удэ, Иволгинского, Тарбагатайского, Бичурского, Мухоршибирского, Окинского, Тункинского, Северо-Байкальского, Муйского, Баунтовского, Еравнинского, Кижингинского, Хоринского, Заиграевского районов и города Северобайкальск. 

Во вторую зону входят Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы. 

Третья зона – Джидинский, Закаменский, Кяхтинский и Селенгинский районы. 

Теперь после утверждения тарифа собственники частных жилых домов, нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.), управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы, собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление, должны заключить договор на вывоз мусора по установленным тарифам с региональным оператором «ЭкоАльянс». 

Напомним, первоначально ожидалось, что плата за вывоз мусора составит 110-125 рублей с человека в месяц. Под давлением общественности власти не рискнули устанавливать такие тарифы, а саму «мусорную реформу» отложили на несколько месяцев. По информации «Номер один», тариф уменьшили за счет отмены инвестиционной составляющей. Так, например, было запланировано, что в тарифе второй зоны она составит 45%. Предполагалось, что эти деньги «ЭкоАльянс» направит на строительство инфраструктурных объектов: запуск двух больших мусоросортировочных станций в Улан-Удэ, а также в поселках Селенгинск, Баргузин, селах Курумкан и Мухоршибирь. 

Таким образом, попытку переложить строительство объектов мусорной инфраструктуры на плечи населения можно считать проваленной. Вероятнее всего, на новые полигоны и мусоросортировочные станции придется раскошеливаться бюджету Бурятии.
 
Служба информации «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.