27.03.2019
Пресс-служба Следственного комитета Бурятии сообщила о начале доследственной проверки в отношении директора БУРНИИСХа, доктора биологических наук, профессора Лубсана Будажапова

Ученого могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 144 УК РФ – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Напомним, на днях телеканал «АТВ» сообщал, что 22 марта корреспондент телекомпании приехал в здание Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства для того, чтобы получить комментарий у директора учреждения.  Во время разговора директор БУРНИИСХ ударил корреспондента по лицу и ногам. 
 
Помимо этого, он отобрал у корреспондента мобильный телефон, на камеру которого велась съемка для телевизионного сюжета, и удерживал аппарат у себя.

- Руководитель БУРНИИСХ позволял добывать ресурсы на федеральной земле. То есть подведомственный для Лубсана Будажапова участок даже не сдавали в аренду, пока там спокойно копали суглинок - материал для изготовления кирпича. А это как минимум административная статья. К ней добавится еще одна уголовная - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, - сообщают журналисты АТВ. 

Следственным управлением подготовлено письмо, которое будет направлено в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Бурятии. Сотрудникам управления предлагается провести оперативно-розыскные мероприятия и проверить информацию редакции телеканала о злоупотреблении директором БУРНИИСХа своими служебными полномочиями при распоряжении земельным участком, который находится на балансе учреждения. При выявлении признаков должностных преступлений будет решен вопрос об уголовном преследовании виновных лиц.   

Служба информации «Номер один». 

^