30.03.2019
Осуждена сотрудница 5-го Кабанского отряда Государственной противопожарной службы РБ, которая за три года работы в должности главного бухгалтера перевела из конторы на свои банковские счета более миллиона рублей

Жительница Кабанска была назначена главным бухгалтером ведомства в июле 2015 года, а уже в конце августа, освоившись на новом месте, начала свою тайную игру. Первые месяцы она недоначисляла себе зарплату на небольшие суммы, а после как бы в счет возмещения прежних недоплат начала перечислять на свои зарплатные счета (а их у нее было 3-4 в разных банках) столько денег, что они намного превосходили не только недоплаты, но и ее официальную зарплату. 

Поначалу «надбавки» исчислялись суммами от трех до восьми тысяч, но от месяца к месяцу они непомерно возрастали. Порой при официальной зарплате в 18 962 рубля она умудрялась начислять на свои счета сумму сверх положенных - на 75 900 рублей. «Надбавка» к апрелю 2018 года, к примеру, составила уже 99 810 рублей.  

Порой главбух  использовала в своей мошеннической схеме банковские реквизиты своей коллеги. Несколько раз она перечисляла ей на счета суммы, намного превосходящие зарплату документоведа. Позже на следствии предполагалось, что женщины были в сговоре, однако доказать это не удалось – коллега божилась, что ни о чем не знала, свои счета не проверяла и вообще впервые слышит о том, что получала больше. Когда началось следствие, она сразу же возместила ведомству порядка 300 тыс. рублей, переведенных главбухом на ее счета.   

Главный бухгалтер погорела на сущей ерунде. Однажды бухгалтерия ведомства не подала ежемесячный отчет в Пенсионный фонд, в дело вмешался Арбитражный суд, который вынес судебный приказ о взыскании финансовых санкций. Главбух и начальник отряда подготовили возражение, и приказ отменили. Однако этот инцидент стал причиной проверки финансово-хозяйственной деятельности ведомства. 

Когда вскрылось первое несоответствие с официальной и реальной зарплатой главбуха, ей пришлось сознаться, что она регулярно начисляла себе «надбавки». Бухгалтерская документация и компьютер главного бухгалтера были изъяты. Тогда же главбух и ее коллега написали заявления об увольнении по собственному желанию. Позже, после служебной проверки, был уволен и начальник ведомства, который допустил разгильдяйство в бухгалтерии. 

По итогам расследования выяснилось, что с 2 сентября 2015 года по 14 мая 2018 года главбух «увела» из филиала Государственного казенного учреждения РБ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности 1 043 895 рублей 57 копеек.

43-летняя бухгалтер полностью признала свою вину по статье «мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере».

- Суд назначил обвиняемой наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, - сообщил Максим Волков, старший помощник прокурора Кабанского района РБ. – Также суд лишил ее права заниматься деятельностью, связанной с управлением, хранением и распоряжением денежных средств в государственных, муниципальных учреждениях сроком на два года. Кроме того, суд обязал взыскать с осужденной в пользу Республики Бурятия вред, причиненный преступлением, в размере 721 410 рублей. 
^