28.03.2019
Совет Народного Хурала вновь вернулся к проблеме самовольного строительства

Эта тема всегда находится в зоне внимания депутатов бурятского парламента.

Самовольщики легализуются

Благодаря законам, принятым в регионе, многие самовольщики республики успешно оформили свои права на земельные участки с домами. Это стало возможным в рамках республиканского Закона «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности».

- Большинство проживали в своих домах не один десяток лет. Имели регистрацию по месту жительства, добросовестно оплачивали платежи за землю. И снос жилых домов в данном случае – это просто недопустимая мера. С 2012 года Народным Хуралом принят ряд законов, направленных на возможность оформления прав собственности на земельные участки с самовольно возведенными на них жилыми домами, - сказал на заседании Совета Петр Носков, глава комитета Хурала по земельным вопросам, аграрной политике. 

Жители чаще всего пользуются возможностью, которую предоставляет законодательная норма, что граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с жилыми домами, созданными на них до 31 декабря 2010 года, могут получить указанные участки в собственность бесплатно (при соблюдении ряда условий).

- Мы полагаем, что застройщики в большей части являются заложниками несовершенства законодательства, – отметила на Совете Хурала Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии.

Например, в 1957 году был такой порядок - предприятиям отводились земельные участки, которые они, в свою очередь,  предоставляли гражданам. 

- Наглядный пример – авиационный завод. Ему был предоставлен большой участок. В последующем работникам завода предоставлялись земельные участки под строительство. С 1 января 1998 года вступает в силу Федеральный закон 122  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который устанавливает, что единственным доказательством наличия права является его государственная регистрация. Если не было такой регистрации, люди не могли доказать, что объект недвижимости находится в их собственности, - вспомнила историю министр.

А введенный потом запрет на признание права собственности на самоволки через суд еще более усугубил положение.

Был период, когда самоволки узаконивались путем создания ДНТ. В Улан-Удэ и Иволгинском районе создали ряд таких ДНТ и СНТ, которые легализовали множество самоволок. Использовались и другие способы.

Что касается легализации участков с жилыми домами, созданными на них до 31 декабря 2010 года, то всем, кто еще не воспользовался этой возможностью, надо успевать 31 декабря 2021 года. Причем сейчас это касается не только участков для ИЖС, но и для ведения личного подсобного хозяйства в границах зон сельхозиспользования. По Улан-Удэ уже поступило множество заявлений от жителей микрорайонов Площадка, Матросова, Левый Берег, Солдатский и прочих зон. 

В целом члены Совета Хурала удовлетворены тем, что число самовольщиков уменьшается. 

В начале 2017 года в Улан-Удэ было 4300 самовольных строений. Из них 289 были возведены после 2010 года. На начало 2018 года – 4000. Сейчас их около 3300. С меньшими масштабами, но шла их легализация  в Иволгинском, Закаменском и Еравнинском районах.

Федеральные земли через суд

- По-прежнему остаются нерешенными вопросы по передаче федеральных земель, - указал на заседании Петр Носков.

Да, с «федералами» идет трудная борьба. Были очерчены ближайшие перспективы. Так, много лет «горячей точкой» являются земли Бурятского НИИ сельского хозяйства в Улан-Удэ  в районе «Плодовки».

Как известно, на территории, предназначенной для научной работы, организованы крупные ДНТ. 

- Эти участки продавали гражданам. Было согласие на отчуждение этих земель. Там находится около тысячи строений, - пояснила Маргарита Магомедова. 

Конфликт долгий. Годами республика, а также Улан-Удэ уговаривали БурНИИСХ и «федералов» в Москве отказаться от этих территорий. Даже предлагали компенсирующие участки. Но отдавать или меняться «федералы» не захотели.

- Материалы по 39 земельным участкам общей площадью 227 гектаров были направлены в суд. 18 марта в Арбитражном суде Республики Бурятия была оглашена резолютивная часть решения. Решение межрегионального ТУ Росимущества в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае в части отказа в безвозмездной передаче в муниципальную собственность земельных участков признано недействительным, - порадовала министр Совет Хурала.

Предписано устранить нарушение. Конечно, решение суда может быть обжаловано. Но если в конечном итоге оно вступит в силу, Улан-Удэ получит земли, а затем граждане оформят свои права на участки.

Удалось добиться сдвигов по землям Бурятской сельхозакадемии. Там проблемы по ДНТ «Академия» и «Ургаса», организованным на сельхозземлях, всего около 350 жилых домов. Это тоже нецелевое использование земли.

Семь лет назад Минсельхоз России дал согласие на отказ от земельных участков, но до конца дело не довели. Сегодня все начали опять. Комиссия российского Минсельхоза по распоряжению земельными участками по участку ДНТ «Ургаса» дала отрицательное заключение на передачу, а по ДНТ «Академия» - положительное.

- Что сказать профессорам, доцентам, сотрудникам БГСХА, которых иногда обвиняют, что они самовольщики, хотя на самом деле не являются таковыми? - спросил Анатолий Кушнарев, глава комитета Хурала по экономической политике, сам много лет работавший в сельхозакадемии.

- По «Академии», надеемся, в ближайшее время состоится передача земельного участка. Вопрос будет решаться на уровне Росимущества, после того как Минсельхозом РФ будет направлено положительное заключение. По «Ургасе», если не будет передачи в добровольном порядке, то мы уже направили в Гурульбинское сельское поселение и Иволгинский муниципалитет рекомендации, чтобы они поставили вопрос о принудительном прекращении права пользования этим участком сельхозакадемией, - отметила Маргарита Магомедова.

Успехи самовольщиков в Южлаге

Активная работа идет в улан-удэнском микрорайоне «Южный». Сложность в том, что там участки с домами расположены в разных защитных зонах. 

- Зона санитарного разрыва линии железнодорожного транспорта, охранная зона линий электропередачи и ориентировочные границы санитарно-защитной зоны АО «Улан-Удэнская птицефабрика», - перечислила их Маргарита Магомедова.

Для последней границы зоны были определены только в прошлом году. Но работа по ее организации  уже завершена. Свои решения были разработаны и по остальным.

- Было достигнуто соглашение с филиалом ОАО «МРСК Сибири» «Бурятэнерго» о рассмотрении вопроса согласования размещения в границах охранных зон ЛЭП фактически существующих зданий, сооружений при соблюдении гражданами условий, обеспечивающих сохранность электросетевого хозяйства. На сегодня там граждане получили согласование сетевых организаций, - привела министр пример положительных изменений.

Депутаты: «Нужно наводить порядок»

На заседании Совета Хурала были подняты самые разные вопросы насчет земельных участков. 

Депутат Михаил Степанов поднял проблему путаницы в межевании и постановке на кадастровый учет. К депутатам многие обращаются с такими проблемами. Сейчас ими вплотную занялись.

- У нас «первая ласточка» - Тарбагатайский район, два ДНТ, где есть проекты межевания территории. Там около 190 участков, и они почему-то сдвинуты на две улицы. У человека есть документы, но когда фактически выезжаешь – оказывается, что его участок сдвинут, - сообщила министр о начале работы по уточнению положения участков.

Когда схему отработают, уточнение пойдет в больших масштабах. Правда, до этого на местах надо оформить проекты межевания территории. 

Замспикера Хурала Цырен-Даши Доржиев обратил внимание на земли бывшего федерального совхоза «Большереченский», ликвидированного в 2004 году. Землю должны были передать муниципалитету. Росимущество тормозило процесс, но все же удалось добиться передачи сначала десяти гектаров, а теперь идет работа по остальным.

Как отметила представитель правительства, до конца 2019 года есть надежда на завершение передачи.

Борясь за права самовольщиков, депутаты подчеркивают недопустимость появления свежих самовольных строений. 

- Мы не может бесконечно узаконивать их, - подчеркнул Петр Носков.

Совет Хурала дал ряд рекомендаций по усилению работы с самовольно занятыми участками.

Петр Санжиев, «Номер один».
^