Защитить Байкал

Алексей Цыденов: «Нужно начать строить очистные и прекращать сливать неочищенные стоки в озеро»
A- A+
На круглом столе комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ участники совещания обсуждали злободневную проблему попадания в Байкал неочищенных стоков и нормативные пробелы в сегодняшнем законодательстве. 

Речь идет не об ухудшении положения дел со стоками на Байкале, а о том - очищать их или не очищать. Позиция бурятских ученых заключается в том, что если сохранить Приказ Минприроды в нынешнем виде, в Байкал по-прежнему продолжат сбегать неочищенные стоки. А власти не смогут построить очистные просто ввиду отсутствия доступных технологий. 

- Приказ Минприроды России №63 был принят в 2010 году с очень жесткими нормативными ограничениями для сбросов очистных вод. Эти требования сегодня современные технологии очистных сооружений выполнить не могут. Почему остались неосвоенными большие средства в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал», социально-экономического развития Байкальской природной территории? Потому что нет сегодня таких технологий, которые позволили бы построить на Байкальской природной территории очистные. И сегодня разговор идет о смягчении некоторых параметров, которые технологии не могут позволить выполнить, - считает  Ендон Гармаев, директор БИП СО РАН, зав. лабораторией геоэкологии, д.г.н., профессор РАН. 

Свою позицию обозначил и глава Бурятии Алексей Цыденов: 

- Те нормы, которые сейчас в Приказе №63 прописаны, это виртуальные нормы, они не работали никогда и не работают сейчас. Нет ни одних очистных по стране, которые таким образом должны очищать. Идут инсинуации, что мы пытаемся что-то ухудшить. Но речь ведь идет о виртуальных нормах, которые сейчас не выполняет никто. 

К нам часто звучат претензии о том, что ФЦП «Охрана озера Байкал» за предыдущие шесть лет не была полностью реализована. Я больше скажу: если у нас останется такой Приказ №63, мы и по нацпроекту «Экология» до 2024 года вообще ничего не сделаем. Мы можем прямо сегодня отказаться от абсолютно всех денег, потому что не сможем построить 18 очистных, которые заложены в проекте. 

Как отметил Алексей Цыденов, 94% водосбора Байкала – в Республике Бурятия, в Иркутске – только 6%. То есть все, что втекает в Байкал, идет с территории нашей республики. Поэтому вопрос со строительством очистных – главный на повестке. 

- Нужно строить очистные. У нас в прибрежной зоне очень много населенных пунктов, которые просто вакуумом выкачивают неочищенные стоки и сливают их в лесу. Но эти виртуальные цифры Приказа №63 связали работу – мы шесть лет ничего не делали и еще шесть лет не сможем ничего делать. Если не скорректировать документ, работа будет заблокирована еще на долгие годы.

Я бы хотел тем, кто вводит людей в заблуждение, преследуя свои цели, пытается людям сказать, что мы не защищаем Байкал, а, наоборот, вводим что-то плохое, посмотреть в глаза. А к искренне сочувствующим и неравнодушным обратиться с тем, чтобы они проанализировали ситуацию. Мы, наоборот, хотим построить хорошие очистные, которые защитят Байкал. В противном случае продолжим сливать неочищенные стоки, - заявил глава республики.

В ходе встречи участники заседания поддержали необходимость пересмотра нормативов, а также подход по их утверждению, основанный на использовании результатов научных исследований.

Отметим, решение по внесению изменений в Приказ №63, бесспорно, окажет значительное влияние на эффективность и даже возможность реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал», национального проекта «Экология».

- Предусмотренные Приказом требования к очистке сточных вод найдут отражение в применении наилучших доступных технологий при модернизации существующих, а также строительстве новых очистных сооружений на Байкальской природной территории, - отмечают в Минприроды РФ.

По итогам круглого стола стало понятно, что в параметрах нового Приказа №63 спорными остаются 4-5 позиций. Поэтому обсуждения продолжатся 10-11 апреля в Новосибирске.

Станислав Сергеев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.