03.04.2019
В 2019-2024 гг. в республике намерены повысить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения

Бурятия участвует в федеральной программе «Чистая вода».

- До 2024 года мы должны достичь показателя по водоснабжению в целом 47,4%. В том числе по городскому населению это порядка 70,2%. До республики пока предварительно доведены на реализацию данного проекта 4,5 млрд рублей, - говорит Сергей Банников, заместитель министра строительства Бурятии. 

Указанная сумма позволит осуществить лишь часть необходимых работ. Чтобы достичь поставленных целей, будут необходимы в общем почти 10 млрд рублей. 
- Мы направили наши предложения, но пока у нас стоят 4,5 млрд, - отмечает Сергей Банников.

В нынешнем году на пять проектов по «Чистой воде» направят 150,6 млн рублей. В том числе они будут реализовываться в Улан-Удэ.  

- Доля софинансирования для республики очень хорошая. 98% – из федерального бюджета и 2% выделяет республиканский бюджет, - говорят в правительстве Бурятии.

До 1 мая муниципальные власти по всей республике должны провести на своей территории инвентаризацию объектов водоснабжения. В республике сегодня эксплуатируется свыше 1400 километров водопроводных сетей и более 100 источников  объектов водоснабжения. Износ этой инфраструктуры составляет около 70%.

В Мухоршибирском, Тарбагатайском, Кабанском, Прибайкальском, Иволгинском, Хоринском, Тункинском районах население использует воду ненадлежащего качества. «Имеется превышение по железу, нитритам, нитратам и прочим элементам. Муниципальные образования, которые имеют чрезвычайно высокий или высокий риск, будут рассматриваться в приоритетном порядке», - обещают народу чиновники.

80% средств, предназначенных для улучшения качества централизованно поставляемой потребителям воды, предполагается направить на водозаборные сооружения. Остальное – на реконструкцию сетей.

Служба информации «Номер один». 
^