05.04.2019
Как сообщило на днях  РИА «СуперОмск»,  руководителю  Следственного комитета по Республике Бурятия, генерал-майору юстиции Андрею Кондину предложена должность министра по безопасности правительства Омской области

Таким образом, уже вторая правоохранительная структура  в  регионе попадает в зону неопределенности. Напомним, что разговоры по поводу кадровых перестановок руководства активно пошли и в системе МВД по Бурятии. 

СУ СКР по Омской области Андрей Кондин возглавлял с 2007 года, а в 2018-м он переехал в Бурятию на аналогичную должность в рамках ротации кадров. При этом про свой родной город не забыл. Как отмечают в РИА «СуперОмск», Кондин даже появился в сентябре 2018 года на инаугурации победившего на выборах губернатора Александра Буркова. А вскоре последовало заманчивое предложение стать министром. Добавим, что региональные министерские зарплаты и пенсии обычно гораздо выше, чем в СКР.

По сведениям «Номер один», недавно в Следственном комитете РФ вышел нормативный акт, согласно которому  в региональных СУ с числом менее 150 человек разрешен только руководитель и один заместитель. Следком Бурятии до этого показателя недотягивает (в ведомстве работают 149 человек). В связи с этим поговаривают, что заместителю  СУ  Ларисе Николаевой предложили переехать в Байконур и возглавить там следственный отдел СКР РФ. Однако она отказалась оставлять свою семью (ее муж занимает высокую должность в силовых структурах республики) и ехать фактически в чужую страну. Ведь Байконур расположен на  территории пустынной части Казахстана и отличается опасным для здоровья климатом. Сейчас Лариса Николаева находится в отпуске, скорее всего, с последующим увольнением.  

Старший помощник СУ СКР РФ по РБ по связям со СМИ Дмитрий Столяров грядущие перестановки в ведомстве предпочел не комментировать, ограничившись тем, что «пока документов на этот счет к нам не поступало, а руководитель Управления в настоящий момент находится в отпуске». 

Тем не менее, если Кондин и Николаева покинут ведомство, то основная нагрузка падет на действующего первого заместителя руководителя Сергея Базарова. Последний недавно отчитался за довольно неплохие результаты работы СУ СК по РБ за 2018 год.

Несмотря на то, что Сергей Базаров сегодня носит приставку и.о. руководителя Следственного управления, источники убеждены, что, согласно сложившейся в этой структуре практике, новым руководителем СУ СК по РБ должен стать человек из другого региона. Кто будет назначен на этот пост, видимо, станет известно к началу лета.
^