03.04.2019
Игорю Шутенкову приходится «снимать кино» на глазах у улан-удэнцев

Накануне в Улан-Удэ объявили торги на масштабный ремонт городских дорог. Он должен быть завершен уже к 1 сентября. «Улан-Удэстройзаказчик» проведет четыре аукциона. Общая сумма контрактов составляет 300 млн рублей.
 
Напомним, помимо ремонта автомагистралей, в Улан-Удэ начнется ремонт трамвайных путей, а также масштабная реконструкция коммунальных сетей. В этой связи и.о. руководителя администрации Улан-Удэ уже потребовал провести ремонтную кампанию на высоком организационном уровне. И не только потребовал.
 
На днях Игорь Шутенков уволил замначальника Управления по муниципальным закупкам Александра Батуева. Чиновник, работавший ранее начальником отдела наружной рекламы, был устроен в департамент по закупкам непосредственно экс-мэром Александром Голковым и с декабря 2016 по декабрь 2018 года исполнял обязанности начальника Управления.  Однако перемещение это оказалось неудачным. С именем Александра Батуева связывают проваленные торги на текущий ямочный ремонт городских дорог в 2018-м году, в результате чего к работам смогли приступить только в октябре.
 
Кроме того, именно Александр Батуев готовил аукцион на проведение ремонта в детсаду «Снежинка», который пришлось временно закрыть, так как после ремонта в помещениях детсада было зафиксировано повышенное содержание вредных веществ.
 
Ранее из администрации уволили Константина Мошковского. Его работа во главе Комитета городского хозяйства также не устроила Игоря Шутенкова. Все это дало повод говорить о начавшейся кадровой «зачистке» в городской администрации.
 
Так это или нет, но некоторые моменты, связанные с кадровыми перестановками, обращают на себя внимание. Во-первых, и Комитет городского хозяйства, и Управление по муниципальным закупкам являются ключевыми структурами для городской власти.  КГХ отвечает за нормальное состояние и работу практически всего комплекса городской инфраструктуры, осваивая на эти цели серьезные бюджетные деньги.  Управление по муниципальным закупкам доводит бюджетное финансирование до подрядчиков.  И это финансирование после вхождения Бурятии в ДФО растет. 

Для ликвидации третьей смены в образовательных учреждениях в Улан-Удэ в ближайшие три года построят пять школ.  C 2019 по 2021 годы в рамках реализации государственной программы «Развитие образования» в столице Бурятии будут строиться и приобретаться 17 детских садов: 12 дошкольных учреждений будут сданы в 2019 году, три - в 2020, два - в 2021.
 
- Игорь Шутенков, как финансист, прекрасно понимает, что для успешного выполнения этих задач необходим контроль за денежными потоками. Каждый рубль должен быть использован по назначению без всяких коррупционных схем. Он тщательно анализирует итоги предыдущей работы администрации в этом направлении, и, судя по всему, его не все устраивает, - говорит источник «Номер один» в администрации города. Именно с этим он связывает случившиеся отставки, обращая внимание на то, что пока их мало.
 
- Не секрет, что подготовленные кадры, готовые в одночасье занять освободившиеся вакансии, сегодня в дефиците. Наверное, поэтому на должность начальника Управления по закупкам, равно как и на место руководителя КГХ, в течение трех месяцев пройдет открытый конкурс, - отмечает наш собеседник. - Называть все это кадровой «зачисткой» пока сложно. Скорее, идет настройка аппарата под новые задачи, - подчеркивает он.
 
Впрочем, вполне вероятно, что последуют и другие отставки. Исполняющему обязанности руководителя городской администрации нужно подойти к дате выборов мэра со своей командой, в которой он может быть уверен. А также  с определенными итогами своей работы. Ведь для избирателей они будут убедительней лозунгов и обещаний любых иных претендентов на пост градоначальника. В этом смысле шаги и решения Игоря Шутенкова абсолютно оправданы.  
 
Однако пока все это больше напоминает не «чистку», а процесс монтажа кадров, с помощью которого материал, отснятый на съемочной площадке, кинорежиссеры собирают в законченный фильм. Правда, в нашем случае монтаж идет не в студии, а на глазах у зрителей-улан-удэнцев. Смотрим...     
 
Артем Самсонов, «Номер один». 
^