03.04.2019
На прошлой неделе случилось довольно редкое событие в политической жизни региона - в Баргузинском районе депутаты местного райсовета выразили недоверие и выгнали с должности главу муниципалитета Алексея Балуева

На сессии райсовета из 15 депутатов лишь двое выступили  «против», остальные проголосовали за отставку. Основанием для лишения полномочий главы стала неудовлетворительная оценка работы главы. Причем «двойку» главе поставили второй раз. 

Напомним, что первый раз депутаты выразили свое недоверие еще в 2017 году, когда слуг народа не удовлетворили итоги работы чиновника на своем посту. 

Сам Балуев намерен в суде оспаривать итоги голосования и считает, что за его снятием стоят политические мотивы.

Политический эксперт Григорий Тупик полагает, что вряд ли в баргузинском деле имеется двойное дно.

- У нас принято искать везде большую политику, но там ее нет, просто в районе имеется большое разочарование в методах работы Алексея Балуева как руководителя, что и показало столь  дружное голосование депутатов, - отметил эксперт. - Так что недавнее кадровое решение это целиком его заслуга, а не происки каких-то врагов.

Дело в том, что глава района, избравшись в 2016 году, провел масштабные увольнения чиновников администрации района и заменил их на своих людей, чем вызвал недовольство баргузинцев. Ведь новая «команда», увы, не показала рекордов в производительности труда.

Да и сам глава стал фигурировать в сомнительных историях, например, в скандале с ремонтом моста через реку Сувинка.  К примеру, по версии Следственного управления СКР РФ по РБ, в 2018 году муниципалитет получил из Резервного фонда РБ свыше 1,5 млн рублей, за счет которых Алексей Балуев заключил муниципальный контракт с подрядчиком. Который, как оказалось,  не обладал надлежащей квалификацией в области мостостроения. После проведенного подрядчиком ремонта моста члены приемочной комиссии при обследовании сооружения выявили серьезные расхождения выполненных работ с условиями муниципального контракта. Однако проверяющих заставили поставить подписи, а двух несогласных вообще исключили из комисии. В итоге 1,5 млн рублей перечислили из бюджета предпринимателю. Однако при последующей же проверке установлено, что на ремонт в реальности было израсходовано лишь около 800 тыс. рублей. В результате в отношении главы Баргузинского района возбудили уголовное дело по превышению должностных полномочий.    

В целом Баргузинский район лихорадит уже не первый год. Район сотрясают скандалы с бесконтрольной вырубкой реликтовых лесов, не лучшие времена переживают местные сельхозпроизводители, а недавно жители района написали жалобу главе региона на коллапс в системе жилищно-коммунального хозяйства района. 

Пока временно исполняющим обязанности главы Баргузинского района назначен  Зоригто Сундаров. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^