06.04.2019
В Минспорте РБ  состоялось очередное совещание у заместителя министра спорта и молодежной политики Бурятии Ивана Козырева с дольщиками «замороженной» новостройки по улице Столичной, 1 А

Этот проблемный дом стартовал как широко разрекламированный проект молодежного жилого комплекса (МЖК), финансируемого в том числе при поддержке правительства Бурятии и Улан-Удэнского авиазавода. На деле же дом пока существует лишь на стадии нулевого цикла. 

Напомним, дом на ул. Столичной, 1А, начали возводить три года назад, но дальше строительной ямы застройщик - ООО «Улан-Удэжилстрой» - не продвинулся. Куда ушли при этом деньги, в том числе бюджетные (по программе поддержки молодых семей), было решительно непонятно. Добавило тумана то обстоятельство, что ООО «Улан-Удэжилстрой» одновременно начало строить дом МЖК на ул. Сахьяновой, 9, и оттуда были переброшены  на Столичную миллионы рублей и стройматериалы.  Которых, в свою очередь, не хватило, чтобы достроить новостройку на ул. Сахьяновой, 9. 

В конце строительной эпопеи обе стройки попали в число проблемных, а достраивать дом на Столичной чиновники поручили иркутскому  ООО «Центр строительного управления» (ЦСУ). Которое освоило часть средств, часть «заморозило» в стройматериалах, а затем бросило стройку на стадии фундамента. 

В 2018 году, когда стало окончательно ясно, что деньги «ушли налево» и неприятную для властей проблему надо как-то разруливать, чиновники предложили третьего по счету застройщика. Им стало малоизвестное ООО ГК «Шэнэсэн» с уставным капиталом в 19 тыс. рублей. Добавим, что серьезные строительные компании, за плечами которых тысячи метров сданного жилья, от «заманчивого» предложения достраивать стройку, где «наварились» по нескольку раз, дружно отказались.  

Как заверил участников МЖК директор фирмы Виктор Ванчиков, у него денег на достройку дома нет, но есть инвестор. 

- Мы планируем в этом году завершить  возведение дома и подключить тепловой контур, - оптимистично заявил на совещании Виктор Ванчиков. - А завершить строительство и сдать квартиры постараемся в будущем году.

По его словам, из 128 квартир дома лишь треть квадратных метров новостройки проданы за деньги и переданы в залог за поставки металла и бетона. Соответственно, остается еще около 90 непроданных квартир, которые можно реализовать на этой стадии, достроить коробку и войти в реестр домов, позволяющих привлекать банковское финансирование. Квартиры в новом доме Ванчиков предлагает отдавать китайцам.  

- Как у нас в Бурятии китайцы работают? Подняли этаж, заработали 3 млн рублей, ждут, когда им оплатят, получили деньги - возводят следующий этаж. У нас же нет «живых» денег, и мы будем передавать им квартирами. Китайское предприятие согласилось выступить  инвестором на сумму в 42 млн рублей и после завершения работ получить квартиры, которые реализует на рынке. Ему деньги нужны, жилье не интересует, - подчеркнул на совещании Виктор Ванчиков.

Покупатели квартир на встрече высказали предложение подождать, поскольку в апреле истечет трехлетний срок завершения строительства объекта, после которого можно будет признать стройку проблемной, а дольщиков обманутыми. С тем, чтобы попросить деньги из бюджета. Однако чиновников этот вариант не обрадовал.

- Признание вас обманутыми дольщиками преференций практически не дает - бюджет республики не располагает свободными средствами, чтобы достроить дом, потому мы лишь ищем вам инвестора, - сообщил заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Иван Козырев. 

Таким образом, дольщикам предлагается не делать резких движений и не жаловаться, а надеяться, что г-н Ванчиков с китайцами не бросят их на полпути. 

Дмитрий Родионов, «Номер один». 
^