Сохранять Байкал вместе

Депутаты Госдумы и Народного Хурала обсудили изменения в законодательстве по вопросам сохранения священного озера
A- A+
Депутаты Госдумы и межфракционной группы «Байкал»  Государственной Думы России провели выездной круглый стол на тему «Проблемы правового регулирования охраны озера Байкал». Заседание состоялось на побережье великого озера, в визит-центре Байкальского государственного природного биосферного заповедника в поселке Танхой. 

В работе круглого стола также приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев, депутат Народного Хурала Александр Дружинин, депутаты Заксобрания Иркутской области,  представители профильных министерств и ведомств.

Часть поручений не исполнена

Участники круглого стола обсудили предстоящие изменения в законодательстве по вопросам сохранения озера и Байкальской  природной территории. Разговор коснулся и того, как идет исполнение поручений президента Владимира Путина, которые он дал в 2017 году на совещании в Танхое. По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, часть из них так и осталась неисполненной.   

- Здесь в Танхое президент дал поручения, которые касаются внесения изменений в законодательство. Среди них крайне важный для трех байкальских регионов законопроект об уточнении перечня объектов  государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории для упрощения строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры. К сожалению, Министерство природы России до сих пор не довело дело до конца, - посетовал Владимир Бурматов. - Ни в правительство, ни в Госдуму документ так и  не поступил, хотя и население, и руководство регионов принятия этого законопроекта ждут. Наши коллеги из фракции КПРФ уже внесли альтернативный законопроект. И Госдума, реализуя функцию парламентского контроля, не может оставить это без внимания,  мы будем требовать и от министерства, и от правительства исполнения поручений президента.

Главное богатство – человек

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов в своем выступлении обратил особое внимание на то, как важно выдерживать баланс  между сохранением экосистемы Байкальской территории и вопросами комфортного проживания людей, которые давно поселились на берегах Байкала.  

- Развивая регион, мы должны понимать, что главное его богатство - это человек, которому нужно создать комфортные условия  жизни и труда. Все законы, которые так или иначе связаны с озером Байкал, касаются свыше 130 тысяч жителей, проживающих в центральной экологической зоне. Последствия нерациональной и зачастую бесхозяйственной деятельности на Байкальской природной территории требуют особого внимания: нет очистных сооружений, нет полигонов ТБО,  переработки и утилизации древесных отходов. Все это негативно сказывается на окружающей среде, - отметил глава республиканского парламента. – Проблемы экологии  Байкала находятся на постоянном контроле депутатов Народного Хурала. Принят ряд законов, в основе которых лежат принципы сохранения здоровой экологической обстановки в условиях динамичного развития республики.  

Кроме того, Народным Хуралом поддержан ряд проектов  федеральных законов, направленных на решение проблем Байкальской природной территории.  В 2018 году разработаны и направлены в Совет Федерации проекты нескольких законодательных инициатив. В проекте Стратегии СЭР до 2035 года в ходе обсуждения была существенно увеличена экологическая составляющая. Впервые в таком документе определена историческая миссия сбережения не только народа, но и уникальной экосистемы озера Байкал. Предлагаем внедрить на территории республики пилотный проект устойчивого развития «зеленой экономики» с соответствующей государственной поддержкой.

Строить очистные

По мнению председателя межфракционной группы «Байкал» Сергея Тена, сохранить Байкал могут только люди, живущие на его  берегах. 

- Из Москвы сохранить Байкал невозможно. Очень важно, чтобы у нас был постоянный диалог между западными и восточными берегами Байкала и между различными уровнями власти, правоохранительными и законодательными. Мы стремимся к тому, чтобы был открытый и откровенный диалог. Три года назад принято решение о создании единого координационного органа. После этого мы ни разу не собирались. Надо окончательно этот вопрос решить, - подчеркнул депутат Госдумы.

 Горячую дискуссию во время совещания вызвал проект Приказа №63 Министерства природы России «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». Он был принят в 2010 году с очень жесткими нормативами ограничений для сбросов очистных вод. 

Сегодняшний проект уточнил  параметры вредных веществ, которые могут присутствовать в сточных водах, поступающих в Байкал. Одни показатели снижены, другие – ужесточены. Так, существенно повышены требования по содержанию свинца, алюминия и фенолов. Мнения участников круглого стола в этом вопросе разделились. Многие убеждены: если соблюдать все нормативы, очистные в Бурятии так и не появятся - ведь на сегодняшний день нет таких технологий.

- Это виртуальные нормы, которые сейчас не выполняет никто. Часто звучат претензии о том, что ФЦП «Охрана озера Байкал» за предыдущие шесть лет не была полностью реализована. Я больше скажу: если у нас останется такой Приказ №63, мы и по нацпроекту «Экология» до 2024 года вообще ничего не сделаем, - сказал глава Бурятии Алексей Цыденов. - Мы можем прямо сегодня отказаться от абсолютно всех денег, потому что не сможем построить 18 очистных, которые заложены в проекте. При этом 94% водосбора Байкала – в Бурятии, в Иркутске – только 6%. У нас в прибрежной зоне  много населенных пунктов, которые вакуумом выкачивают неочищенные стоки и сливают их в лесу. Но виртуальные цифры Приказа №63 связали работу – мы шесть лет ничего не делали и еще шесть лет не сможем ничего делать. Я буду настаивать на том, что мы должны строить очистные. Приказ №63 как раз про то, что «хотели как лучше». Если сегодня документ не скорректировать, работа будет заблокирована еще на долгие годы.

Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заметил, что ведомственные акты, которые принимает Минприроды, должны учитывать сегодняшние реалии - 
необходимость защиты озера Байкал и необходимость развития территории, строительства очистных сооружений и введения их в эксплуатацию. 

Участники заседания приняли решение продолжить дискуссию на совещании в Новосибирске 10-11 апреля. Принятые круглым столом рекомендации будут направлены в профильные министерства и ведомства России. 

Михаил Романов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.