03.04.2019
Депутаты Хурала обеспокоились доступностью медпомощи в Бурятии

Частные клиники, куда направляют граждан на обследования в рамках ОМС, получают двойную выгоду: компенсацию средств из ФОМС, а также взимают 50% от стоимости услуги «живыми» деньгами от пациентов. 

Вопрос об этом был поднят в ходе заседания комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам. Депутаты поинтересовались у министра здравоохранения, почему пациенты обращаются к «частникам»? 

Министр здравоохранения Дамбинима Самбуев пояснил, что порой провести точное обследование в государственных клиниках невозможно из-за износа оборудования или его отсутствия. По его словам, в республиканской больнице работают на медицинских аппаратах 7-10-летней давности. Такая же ситуация и в детской республиканской клинической больнице.

- В частных клиниках более современное оборудование, оно может точнее проводить диагностику. Поэтому врачи направляют пациентов туда. И все застрахованные должны обслуживаться по направлению бесплатно,  - подчеркнул министр.

Директор ФОМС Александр Варфоломеев отметил, что жители Бурятии самостоятельно могут выбрать, куда им обратиться для проведения диагностических обследований, и часто просят направления в частные клиники.

Однако не секрет, что действительность расходится с заверениями чиновника: частные клиники, несмотря на направления, взимают с пациентов 50% от оплаты, хотя за каждым пациентом идут деньги. Если поликлиника выдает направление в другое учреждение,  им придется перечислить и оплату. 

- Таким образом,  у них двойная выгода: и по ОМС получают деньги, и с граждан. Надо разобраться с этим, - поручил министру здравоохранения председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зорикто Цыбикмитов.

Отметим, что межучрежденческая смета – информация закрытая. И кто из частных клиник готов принять по полису - также неясно. Единой базы доступных медуслуг, в том числе частных, нет.

Депутат Игорь Бобков обратил  внимание на то, что время ожидания приема врачом часто затягивается.

- Есть граждане, которые сами просят отправить их в частную клинику. Но я считаю, что это не они сами хотят, а из-за того, что просто слишком долго в очереди стоят для получения медуслуги. Сегодня, чтобы попасть на прием к врачу, нужно ждать две-три недели, а порой и месяц.  Граждане просто не могут попасть в государственные поликлиники! – высказался депутат.

Дамбинима Самбуев сообщил, что, согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Бурятии, срок проведения консультаций врачей-специалистов не должен превышать 14 календарных дней, диагностические исследования – не более месяца, прием врача-терапевта, врачей общей практики, педиатров – не более трех дней. Что касается регионального портала медицинских услуг, через который жители республики записываются на прием, его ждут очередные преобразования – министр пообещал, что запись к специалистам станет доступна в день обращения, для этих целей будет выделяться определенное число талонов. 

На заседание комитета для продуктивного обсуждения приглашали и руководителей частных клиник, однако они не пришли на встречу с депутатами. Комитет принял решение вернуться к этому вопросу на следующем заседании.

Лариса Ситник, «Номер один».
^