03.04.2019
В текущем году трампарк пополнится низкопольными вагонами

12 трамваев с низкопольными площадками планируется закупить для столицы Бурятии в рамках «единой» дальневосточной субсидии, выделяемой для республики. Об этом решении сообщил и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков во время посещения МУП «Управление трамвая».

- В последние годы  у нас на электротранспорте растет пассажиропоток, и новые вагоны – это залог безопасности и комфорта горожан. Благодаря низкопольным вагонам пользоваться трамваем станет удобно пожилым людям, инвалидам, - отметил Игорь Шутенков.

Пока средства на приобретение современных трамваев не определены. Но как только лимиты будут доведены до республики, начнутся торги. Пока же в городском трампарке - 58 вагонов, на линию по четырем маршрутам в рабочие дни и в субботу выходит 40, в воскресенье – 30 вагонов.
 
Кроме того, в этом году отремонтируют два участка трамвайных путей - на пр. 50-летия Октября, между остановками «Кинотеатр «Октябрь» до «Проходная ЛВРЗ», и на ул. Ключевской, от ул. Тулаева до рынка «Крестьянский». В ходе ремонта на этих участках деревянные шпалы заменят на железобетонные, проложат новые рельсы, сделают подсыпку. В 2017 и 2018 годах на капремонт трамвайных путей из республиканского и городского бюджетов выделялось по 55 млн рублей, работы выполнены на трех участках: на улицах Терешковой, Ключевской и Чертенкова.

Отметим, что из 56 километров трамвайных путей в аварийном состоянии находится 24 километра. Проблемы копились годами – ремонт не проводился ни в 90-е годы, ни в начале 2000-х.
 
- Некоторые участки не ремонтировались с 1968 года. В текущем году на ремонт трамвайных путей потратят 82 млн рублей. А в 2020 и в 2021 годах на ремонтные работы запланировано уже по 100 млн. Вместе с тем прокладывать новые трамвайные пути мы пока не готовы – нет ни соответствующих федеральных программ, ни финансовых возможностей у города,  - сообщил Юрий Шутенков.
 
Зато средства точно найдутся на ремонт смотровых ям в цехе технического обслуживания - здесь вагоны осматривают ежедневно в ночь перед выходом на линию. Цеха не ремонтировались с 1958 года, даты образования предприятия. Смотровые ямы за это время сильно износились, ведь вес одного вагона – 22-24 тонны. Ознакомившись с ситуацией, Игорь Шутенков принял решение поддержать предприятие и дал задание разработать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт смотровых канав.

В завершении встречи и.о. руководителя администрации вручил наиболее отличившимся сотрудникам «Управления трамвая» награды Минтранса России. Нагрудным знаком «Почетный работник горэлектротранспорта» награждена монтер пути Прасковья Алексеева, отдавшая предприятию 38 лет. Благодарность объявлена водителю трамвая по производству маневровых работ Надежде Башкировой, которая трудится с 1976 года, и кондуктору Цырен-Долгор Жимбуевой, отдавшей работе кондуктором 20 лет.

Лариса Ситник, «Номер один».
^