Выборы для молодежи
Республика должна сформировать новое «электоральное поколение»
Молодежь является завтрашним днем Бурятии и России. Необходимо, чтобы она выражала свою позицию, имела интерес к общественной, политической жизни. Нельзя допустить, чтобы молодежь была равнодушна к исходам различных выборов. Правда, и объектом манипулирования она стать также не должна. В стенах Народного Хурала прошла научно-практическая конференция «Молодежь в избирательном процессе», посвященная 25-летию республиканского парламента.
Ряды молодежи тают
В Улан-Удэ прошел опрос школьников старших классов. Оказалось, что политикой интересуются лишь 39,6%. Не интересуются 42,1%. Остальные затруднились ответить. В этом и есть истоки электоральной дисфункции молодых - к выборам они равнодушны.
Увести молодых людей от правового нигилизма - тоже одна из важных задач. Они должны утвердиться в мысли, что власть надо менять путем избирательного процесса, а не с помощью митингов, революций, булыжников или чего-то еще.
По мнению Владимира Норбоева, заместителя председателя Избирательной комиссии Республики Бурятия, вопросы молодежной политики приобретают особую актуальность в связи с демографическим спадом 1990-х годов.
- Прогнозируется резкое снижение численности молодежи от 14 до 30 лет. По оценке специалистов Российской академии народного хозяйства, вплоть до 2025 года численность молодежи будет снижаться. В 2025 году она сократится в РФ с 35 млн, которая есть сегодня, до 25 млн человек. Экономическая и социальная нагрузка на российскую молодежь будет только возрастать, - сообщил он на конференции.
В Улан-Удэ ближайшие выборы - это осенние выборы мэра города и депутатов горсовета. Собравшимся напомнили, что планируется создать 28 окружных избирательных комиссий.
- Формирование начнется в апреле. Если есть желание молодых людей, совершеннолетних, то они могут поучаствовать в работе избирательных комиссий, - пригласил Владимир Норбоев.
Власть хочет, чтобы к избирательным урнам пришло голосовать побольше молодых.
Наступит время, и нынешняя молодежь станет главной опорой страны. Какой опорой она будет? Поэтому на первый план выходит борьба за повышение уровня гражданской ответственности, должного социального поведения, в т. ч. и подъем электоральной активности.
Новые пути
Осенью прошлого года прошли выборы депутатов Народного Хурала VI созыва. Сколько молодежи проголосовало тогда?
В списки избирателей было включено 689 тыс. человек (в т.ч. от 18 до 35 лет – 208 тыс., 30% всех избирателей). В голосовании приняло участие 270 тыс. человек.
Молодых избирателей на выборы пришло 50,897 тыс. человек. От общего числа молодых избирателей в выборах приняло участие менее 25% - такова последняя электоральная статистика по молодежи.
В умах молодых людей сегодня это соцсети, поход в кино, учеба и неверие, что выборы на что-то влияют, берут верх.
Примечательно, что в РФ ищут новые пути организации выборов. Скоро можно будет голосовать, прогуливаясь в парке. Через создаваемые цифровые избирательные участки, на которых можно будет проголосовать, находясь в день выборов в любой точке Российской Федерации. Молодежь любит современные технологии? Хорошо, тогда они появятся и на выборах.
- В России предполагается создание более 4,5 тысячи участков. И в нашей республике уже запланировано создание 45 участков в каждом муниципальном образовании. Надеемся, что такие меры повысят активность нашей молодежи, - отметил представитель избиркома Бурятии.
Запутались в «Заповеднике»
С каждым очередным электоральным циклом право голоса получают новые поколения. Но представления о политической системе, которые бытуют в сознании молодежи, порой удивляют. В рамках конференции были представлены результаты исследования «Региональная политическая система глазами школьников города Улан-Удэ».
- Мы исследовали 23 школы Улан-Удэ. Исследования продолжаются. Пока результаты опроса по 10-11 классам, - выступил Алексей Комбаев, заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ.
В целом опрошенные осознают важность политических институтов в стране, регионе, но не испытывают желания заниматься общественной деятельностью.
Выяснилось, что школьники Улан-Удэ больше склонны получать информацию посредством интернета. Не исключение и политическая информация.
- Но многие не всегда отличают политический контент от неполитического. Иногда переходят в сферу развлекательного контента, который политическим не считается, но на самом деле таковой. Например, различные мультипликационные фильмы, очень популярен среди молодежи «Заповедник» (сатирическая программа на Ютюбе. – Прим. ред.), карикатуры, «фотожабы».
Посредством просмотра такого контента формируется их политическое поведение. По нашему глубокому убеждению, через, казалось бы, несерьезный контент молодому поколению навязываются определенные политические стереотипы, - предупредил исследователь.
По мнению Алексея Комбаева, молодежь в большей степени аполитична к выборным процедурам, но зато сильно политизирована в контексте «неформальных практик отстаивания социальной справедливости». Иными словами, при определенной «обработке» с большей готовностью придут на митинг, нежели на выборы.
Как пример были приведены митинги, организованные Алексеем Навальным, общественно-политическим деятелем РФ оппозиционного толка, в которых участвует очень много молодых людей.
Связать свою будущую профессиональную деятельность с работой в органах власти планируют 35,4% опрошенных школьников. Другие или не думали над этим, или вообще плохо знают, какие органы власти есть, что они делают. Одновременно 39,6% не доверяют органам местного самоуправления (15,7% доверяют, остальные затруднились ответить).
Главой Бурятии 93,2% назвали Алексея Цыденова. Еще 2,5% считают главой Вячеслава Наговицына. Были и другие варианты.
Существует ли Конституция Бурятии? 46% ответили положительно, но 36% – отрицательно. А 18% затруднились дать ответ. Довольно много старшеклассников не знают, чем занимается Хурал и кто является его председателем.
Интерес нарастает
С молодежью и выборами все непросто. Но общими усилиями интерес к голосованию, политике в молодежной среде будет нарастать.
Немало партий имеют молодежные организации. Предприятия создают свои молодежные объединения - авиазавод, ЛВРЗ. В учебных заведениях Бурятии есть опыт обучения будущих избирателей, действуют клубы молодых избирателей. На конференции студенты рассказали о такой работе в учебных заведениях Улан-Удэ, где они учатся.
- Сейчас молодежь начинает все больше интересоваться выборами. Я являюсь политологом и всегда хожу на выборы. И мои одногруппники тоже, - поделился с нами участник конференции Александр Цыденов, студент БГУ. По его мнению, больше всего выборно-политическими темами интересуется молодежь, которая уже окончила школу. Так как в школе все заняты подготовкой к сдаче ЕГЭ.
Спикер дал высокую оценку
В ходе конференции, после работы по секциям, были оглашены итоги конкурса научно-исследовательских работ «Выборы: взгляд молодых», приуроченного к 25-летию образования Народного Хурала Республики Бурятия.
- Очень много просто классных работ. Виден неподдельный интерес авторов к темам, которыми они занимались, - оценил их уровень Владимир Павлов, спикер Народного Хурала. Он твердо пообещал, что все работы будут изучены в соответствующих комитетах Хурала. А некоторые, наиболее интересные даже будут учтены бурятским парламентом в дальнейшей работе.
Например, Александр Цыденов занимается темой партий и соцсетей. Он стал одним из победителей конкурса. Номинаций было три, в каждой определили трех победителей, которые заняли первое, второе и третье места.
- Соцсети очень популярны среди молодежи. Я исследую эту тему со второго курса и пришел к выводу, что официальные партии, представленные в парламенте, не всегда являются наиболее влиятельными в молодежной среде соцсетей, - поделился своими выводами Александр Цыденов с нашим изданием.
Молодежь зачастую не представлена во власти. Например, среди депутатов. Но, голосуя за более взрослых кандидатов, молодые избиратели пытаются донести до власти свои проблемы, продвинуть свои интересы, дают кандидатам наказы по волнующим их молодежным темам.
Владимир Павлов выразил благодарность всем, кто участвовал в организации конференции, и напомнил, что она посвящена 25-летию образования Народного Хурала, преемника Верховного Совета республики.
Молодым людям, которые собрались в зале Хурала, было очень интересно узнать от самого спикера историю этого зала, о том, как шли сессии, когда не было компьютерной системы, как было резко сокращено число депутатов (в Верховном Совете было 170, в Хурале — 66). Оказывается, за 25 лет прошло 178 сессий парламента, а больше половины внесенных законопроектов были внесены депутатами.
- Есть регионы, где депутаты не вносят ни одного законопроекта. Вносят правительства, губернаторы и т.д., - отметил спикер.
В заключении мероприятия Владимир Павлов совместно с заместителем председателя Народного Хурала Баиром Жамбаловым и зампредом комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Ларисой Крутиян наградили победителей конкурса научно-исследовательских работ.
Петр Санжиев, «Номер один».
Ряды молодежи тают
В Улан-Удэ прошел опрос школьников старших классов. Оказалось, что политикой интересуются лишь 39,6%. Не интересуются 42,1%. Остальные затруднились ответить. В этом и есть истоки электоральной дисфункции молодых - к выборам они равнодушны.
Увести молодых людей от правового нигилизма - тоже одна из важных задач. Они должны утвердиться в мысли, что власть надо менять путем избирательного процесса, а не с помощью митингов, революций, булыжников или чего-то еще.
По мнению Владимира Норбоева, заместителя председателя Избирательной комиссии Республики Бурятия, вопросы молодежной политики приобретают особую актуальность в связи с демографическим спадом 1990-х годов.
- Прогнозируется резкое снижение численности молодежи от 14 до 30 лет. По оценке специалистов Российской академии народного хозяйства, вплоть до 2025 года численность молодежи будет снижаться. В 2025 году она сократится в РФ с 35 млн, которая есть сегодня, до 25 млн человек. Экономическая и социальная нагрузка на российскую молодежь будет только возрастать, - сообщил он на конференции.
В Улан-Удэ ближайшие выборы - это осенние выборы мэра города и депутатов горсовета. Собравшимся напомнили, что планируется создать 28 окружных избирательных комиссий.
- Формирование начнется в апреле. Если есть желание молодых людей, совершеннолетних, то они могут поучаствовать в работе избирательных комиссий, - пригласил Владимир Норбоев.
Власть хочет, чтобы к избирательным урнам пришло голосовать побольше молодых.
Наступит время, и нынешняя молодежь станет главной опорой страны. Какой опорой она будет? Поэтому на первый план выходит борьба за повышение уровня гражданской ответственности, должного социального поведения, в т. ч. и подъем электоральной активности.
Новые пути
Осенью прошлого года прошли выборы депутатов Народного Хурала VI созыва. Сколько молодежи проголосовало тогда?
В списки избирателей было включено 689 тыс. человек (в т.ч. от 18 до 35 лет – 208 тыс., 30% всех избирателей). В голосовании приняло участие 270 тыс. человек.
Молодых избирателей на выборы пришло 50,897 тыс. человек. От общего числа молодых избирателей в выборах приняло участие менее 25% - такова последняя электоральная статистика по молодежи.
В умах молодых людей сегодня это соцсети, поход в кино, учеба и неверие, что выборы на что-то влияют, берут верх.
Примечательно, что в РФ ищут новые пути организации выборов. Скоро можно будет голосовать, прогуливаясь в парке. Через создаваемые цифровые избирательные участки, на которых можно будет проголосовать, находясь в день выборов в любой точке Российской Федерации. Молодежь любит современные технологии? Хорошо, тогда они появятся и на выборах.
- В России предполагается создание более 4,5 тысячи участков. И в нашей республике уже запланировано создание 45 участков в каждом муниципальном образовании. Надеемся, что такие меры повысят активность нашей молодежи, - отметил представитель избиркома Бурятии.
Запутались в «Заповеднике»
С каждым очередным электоральным циклом право голоса получают новые поколения. Но представления о политической системе, которые бытуют в сознании молодежи, порой удивляют. В рамках конференции были представлены результаты исследования «Региональная политическая система глазами школьников города Улан-Удэ».
- Мы исследовали 23 школы Улан-Удэ. Исследования продолжаются. Пока результаты опроса по 10-11 классам, - выступил Алексей Комбаев, заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ.
В целом опрошенные осознают важность политических институтов в стране, регионе, но не испытывают желания заниматься общественной деятельностью.
Выяснилось, что школьники Улан-Удэ больше склонны получать информацию посредством интернета. Не исключение и политическая информация.
- Но многие не всегда отличают политический контент от неполитического. Иногда переходят в сферу развлекательного контента, который политическим не считается, но на самом деле таковой. Например, различные мультипликационные фильмы, очень популярен среди молодежи «Заповедник» (сатирическая программа на Ютюбе. – Прим. ред.), карикатуры, «фотожабы».
Посредством просмотра такого контента формируется их политическое поведение. По нашему глубокому убеждению, через, казалось бы, несерьезный контент молодому поколению навязываются определенные политические стереотипы, - предупредил исследователь.
По мнению Алексея Комбаева, молодежь в большей степени аполитична к выборным процедурам, но зато сильно политизирована в контексте «неформальных практик отстаивания социальной справедливости». Иными словами, при определенной «обработке» с большей готовностью придут на митинг, нежели на выборы.
Как пример были приведены митинги, организованные Алексеем Навальным, общественно-политическим деятелем РФ оппозиционного толка, в которых участвует очень много молодых людей.
Связать свою будущую профессиональную деятельность с работой в органах власти планируют 35,4% опрошенных школьников. Другие или не думали над этим, или вообще плохо знают, какие органы власти есть, что они делают. Одновременно 39,6% не доверяют органам местного самоуправления (15,7% доверяют, остальные затруднились ответить).
Главой Бурятии 93,2% назвали Алексея Цыденова. Еще 2,5% считают главой Вячеслава Наговицына. Были и другие варианты.
Существует ли Конституция Бурятии? 46% ответили положительно, но 36% – отрицательно. А 18% затруднились дать ответ. Довольно много старшеклассников не знают, чем занимается Хурал и кто является его председателем.
Интерес нарастает
С молодежью и выборами все непросто. Но общими усилиями интерес к голосованию, политике в молодежной среде будет нарастать.
Немало партий имеют молодежные организации. Предприятия создают свои молодежные объединения - авиазавод, ЛВРЗ. В учебных заведениях Бурятии есть опыт обучения будущих избирателей, действуют клубы молодых избирателей. На конференции студенты рассказали о такой работе в учебных заведениях Улан-Удэ, где они учатся.
- Сейчас молодежь начинает все больше интересоваться выборами. Я являюсь политологом и всегда хожу на выборы. И мои одногруппники тоже, - поделился с нами участник конференции Александр Цыденов, студент БГУ. По его мнению, больше всего выборно-политическими темами интересуется молодежь, которая уже окончила школу. Так как в школе все заняты подготовкой к сдаче ЕГЭ.
Спикер дал высокую оценку
В ходе конференции, после работы по секциям, были оглашены итоги конкурса научно-исследовательских работ «Выборы: взгляд молодых», приуроченного к 25-летию образования Народного Хурала Республики Бурятия.
- Очень много просто классных работ. Виден неподдельный интерес авторов к темам, которыми они занимались, - оценил их уровень Владимир Павлов, спикер Народного Хурала. Он твердо пообещал, что все работы будут изучены в соответствующих комитетах Хурала. А некоторые, наиболее интересные даже будут учтены бурятским парламентом в дальнейшей работе.
Например, Александр Цыденов занимается темой партий и соцсетей. Он стал одним из победителей конкурса. Номинаций было три, в каждой определили трех победителей, которые заняли первое, второе и третье места.
- Соцсети очень популярны среди молодежи. Я исследую эту тему со второго курса и пришел к выводу, что официальные партии, представленные в парламенте, не всегда являются наиболее влиятельными в молодежной среде соцсетей, - поделился своими выводами Александр Цыденов с нашим изданием.
Молодежь зачастую не представлена во власти. Например, среди депутатов. Но, голосуя за более взрослых кандидатов, молодые избиратели пытаются донести до власти свои проблемы, продвинуть свои интересы, дают кандидатам наказы по волнующим их молодежным темам.
Владимир Павлов выразил благодарность всем, кто участвовал в организации конференции, и напомнил, что она посвящена 25-летию образования Народного Хурала, преемника Верховного Совета республики.
Молодым людям, которые собрались в зале Хурала, было очень интересно узнать от самого спикера историю этого зала, о том, как шли сессии, когда не было компьютерной системы, как было резко сокращено число депутатов (в Верховном Совете было 170, в Хурале — 66). Оказывается, за 25 лет прошло 178 сессий парламента, а больше половины внесенных законопроектов были внесены депутатами.
- Есть регионы, где депутаты не вносят ни одного законопроекта. Вносят правительства, губернаторы и т.д., - отметил спикер.
В заключении мероприятия Владимир Павлов совместно с заместителем председателя Народного Хурала Баиром Жамбаловым и зампредом комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Ларисой Крутиян наградили победителей конкурса научно-исследовательских работ.
Петр Санжиев, «Номер один».