03.04.2019
Президент обещал Алисе Жамбалове подумать о строительстве в Бурятии Центра зимних видов спорта

После рекордной Универсиады Алиса Жамбалова продолжает оставаться в топе новостей. На встрече с президентом бурятская спортсменка не стушевалась и попросила у Путина построить центр зимних видов спорта для республики. Глава государства пообещал подумать. 

Вторая в стране

Это было еще на прошлой неделе, а в последний день марта Алиса вырвала серебро на чемпионате России в одной из самых зрелищных гонок – скиатлоне на 15 километров. Турнир прошел в Малиновке Архангельской области. 

На старт скиатлона вышли 60 спортсменок. Лидер сборной России, вице-чемпион Кубка мира Наталья Непряева и еще одна из сильнейших спортсменок страны Юлия Белорукова в гонке решили не участвовать. В их отсутствие победу одержала бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2018 года и чемпионата мира 2019 года в эстафете Анастасия Седова. 

«На первом же круге вперед вышла заслуженный мастер спорта России Анастасия Седова, выступающая за Нижегородскую область и Республику Мордовия. После «классической» части она оторвалась от соперниц на 15 секунд. Однако Анастасия показала, что и коньковым ходом владеет превосходно. Ее разрыв от ближайших соперниц продолжал увеличиваться. Она финишировала с результатом  39 минут 22.0 секунды», - описывает гонку журнал «Лыжный спорт». 

Наша Алиса отстала от победительницы на 18 секунд. 

- Вчера было открытие, и понеслась. Сегодня – скиатлон. Гонка прошла довольно быстро, очень рада серебряной медали. Спасибо тренерам и сервисерам, лыжи отработали на отлично, - поделилась в «Инстаграме» впечатлениями спортсменка. 

Еще одна спортсменка из Бурятии Диана Головань пришла к финишу шестой. 

Центр - Верхней Березовке 

Встреча Алисы с Владимиром Владимировичем уже вошла в список нашумевших бурятских ходатайств к президенту. Ранее таким способом республика получила третий мост, ледовый дворец – теперь на очереди Центр зимних видов спорта.    

- Я хотела бы попросить, чтобы в моем регионе, в Бурятии, развивались зимние виды спорта, а для этого нам нужен зимний центр. У нас в основном летние виды спорта – лук и вольная борьба, - обратилась к Путину спортсменка. 

- Борьба – хороший вид спорта? – перебил ее президент 

- Да! – не задумываясь, ответила Алиса. - Наши спортсмены входят в состав олимпийской сборной. Прошу, чтобы зимний вид спорта тоже не терялся, - заключила лыжница. 

- Мы посмотрим, чем вас можем поддержать, - ответил Владимир Путин, добавив, что вопрос обсудят на совете по спорту. 
Сейчас в Улан-Удэ центр зимних дисциплин пытаются создать на базе «Зорьки» на Верхней Березовке. Однако проект постигла такая же судьба, как и горнолыжный комплекс на горе Орлиной в окрестностях Улан-Удэ.

– Это очень удивительно и печально, что, имея все природные условия, имея подходящие склоны, расположенные в городской черте, и прекрасные горы на нашем многоснежном восточном побережье Байкала, в нашей республике до сих пор нет современной и развитой горнолыжной инфраструктуры. Чего не скажешь о наших соседях-иркутянах, читинцах и даже степняках-монголах. Там, несмотря на «кризисы и международное положение», горнолыжная жизнь бьет ключом, –  говорит главный экстремал Бурятии Сергей Климов. 

В качестве примера он приводит Иркутскую область. На данный момент у соседей активно работают 12 горнолыжных баз различного уровня, самой крупной из которых является хорошо известный и популярный в Бурятии горнолыжный курорт «Гора Соболиная» в Байкальске. Кроме этого, в Приангарье имеются два горнолыжных склона – в окрестностях Листвянки и в пригороде Шелехова («Олха»). Есть горнолыжные базы в Саянске, Тулуне, две в Братске, а также недалеко от Ангарска. Кроме этого, есть горнолыжная инфраструктура и в самом Иркутске, там располагаются две базы: в центре отдыха «Ерши» и в районе Академгородка. 

Как известно, развитием баз на Верхней Березовке («Зорька» и парк «Адреналин») занимается Фонд развития Улан-Удэ, который и ищет потенциальных инвесторов. На сайте фонда можно оценить перспективы этих проектов. Площадь участка для парка «Адреналин» – 91 гектар, на первом этапе планируется освоить 15 гектаров. Это четыре подъемника и четыре километра трасс на 2000 человек. Всего в проекте реализации  - три этапа. Для спорта в парке предусмотрены сноуборд-кросс, хафпайп, могул, слалом и лыжная акробатика, детская площадка с учебным склоном и сноуборд-парк. В презентации нашлось место и летним активностям – от мини-гольфа до катания на лошадях. Самое интересное среди слайдов – цена. 1,2 млрд – во столько оценивается реализация первого этапа парка «Адреналин». Что касается центра зимних видов спорта «Зорька», то там инвестиции поскромнее – всего 220 млн рублей. 

Однако желающих вложить миллионы в горнолыжную инфраструктуру пока не видно. Быть может, встреча с Путиным поможет? 

Андрей Шевченко, «Номер один».
^