17.04.2019
В День смеха, 1 апреля, в Бурятии приступил к своей работе региональный «мусорный» оператор – иркутская фирма «ЭкоАльянс». Республика подписала с ним соглашение на десять лет. Фирма обслуживает все три зоны, на которые была поделена республика

Пройдут по дворам

Город Улан-Удэ и целый ряд сельских районов, напомним, вошел в зону номер один. Здесь тариф для населения составляет 67,76 рубля за одного прописанного человека по нормативу 1,99 куб./метров твердых коммунальных отходов в год. Для юрлиц – 408,6 рубля за кубометр.

- По частному сектору принято решение временно сохранить существующую схему вывоза мусора – подворовый вывоз. Проблема заключается в том, что жители частного сектора вывозят свой мусор на контейнерные площадки многоквартирных домов. Это приводит к неудобствам при погрузке, - разъясняет Надежда Пихеева, заместитель директора  -начальник договорного отдела ООО «ЭкоАльянс».

Вообще в законодательстве нет понятия «подворовый вывоз мусора». Есть только вывоз с контейнерных площадок и с площадок временного накопления (наиболее подходящая форма сбора мусора в частном секторе), устроенных по полагающимся нормативам.

В Улан-Удэ ООО «ЭкоАльянс» организовало для жителей частного сектора диспетчерскую службу, у которой есть телефоны по каждому административному району города. В Октябрьском районе можно звонить по тел. 64-40-40; в Советском – 8-964-402-65-27; в Железнодорожном – 37-90-41. Разработан график вывоза мусора с территорий частной застройки. Обещают, что вывоз там будет осуществляться до восьми часов утра. Так что успевайте выставить мешки и пакеты за ограду.

Для физлиц договор на вывоз мусора носит публичный характер. То есть жителям не обязательно обращаться в офис фирмы и оформлять его в письменном виде. Условия размещены на сайте регионального оператора. 

Юрлицам необходимо заполнить на сайте заявку на заключение договора, и с ними свяжется соответствующий менеджер. Фирма уже заключила более 2700 договоров с юридическими лицами.

Для физических лиц уже открыто более 330 тысяч лицевых счетов. Информация о них передается платежным агентам, с которыми фирма имеет договоренность о приеме платежей. Среди них  «Почта России», так что проблем с оплатой услуг регионального оператора возникнуть не должно.

Как и по всем остальным услугам ЖКХ, потребитель должен оплатить выставленные «мусорные» счета за прошедший месяц до 10 числа последующего месяца. 

Спецплощадка для шкафов

Жильцов, которые выбрасывают старые шкафы и прочие такие вещи, призывают не заталкивать этот крупногабаритный мусор в баки на контейнерных площадках. Габаритный мусор надо оставлять на специальных площадках. 

- Практически все управляющие компании рядом с контейнерными площадками сделали места для складирования крупногабаритного мусора, - разъясняет Алексей Тулонов, зампред комитета городского хозяйства Улан-Удэ.

В ближайшее время городские власти намерены поставить точку в организации подобных мест.

Строительный мусор тоже является отдельной темой. «ЭкоАльянс» обещает, что из жилмассивов вывезут весь мусор, который будет. Даже строительный, от ремонта квартир, который производят жильцы. 

Но одновременно «мусорный» регоператор предупреждает, что строительный мусор не относится к коммунальным отходам и для его вывоза люди имеют право заключить отдельный договор, что им и надо бы делать. Это предупреждение актуально на пороге летнего ремонта.

Фирма сетует, что строительный мусор утяжеляет мусорные баки и создает затруднения в работе пресса внутри бункера мусоровоза. Впрочем, если работники «ЭкоАльянса» обнаружат в мусорном баке мешки со строительным мусором жильцов, они не будут вытаскивать их и оставлять у контейнерной площадки на произвол судьбы.

- На сегодняшний день ситуация обстоит таким образом, что региональный оператор вынужден забирать все, - признает Надежда Пихеева.

Кстати, крупногабаритный мусор тоже не входит в зону ответственности фирмы.

Как отмечают городские чиновники, в перспективе для приема строительных отходов необходимо будет организовать отдельный полигон. Пока они утилизируются на полигоне в селе Вахмистрово вместе с коммунальными.

Также мэрия г. Улан-Удэ вновь подтвердила, что после того, как работа с мусором 1 апреля ушла из ведения «управляшек» в ведение «ЭкоАльянса», «управляшки» должны снизить размер платы, которую они взимают с жильцов. В комитете городского хозяйства говорят, что работа регионального оператора в столице Бурятии находится на особом контроле у муниципальных властей. 

Петр Санжиев, «Номер один».
^