17.04.2019
Смерть владельца ТРЦ People's Park и крупного спортивного мецената Сергея Рогова поставила под вопрос существование сразу двух видов спорта в республике

Биатлонная база на Аршане и баскетбольный зал в торговом центре выставлены на продажу.

Биатлон в республике - спорт диковинный, хотя в 90-е были и результаты. Елена Думнова была чемпионкой Европы и в шаге от Олимпиады. В «нулевые» стреляющие лыжники вновь появились в Бурятии – все благодаря Роговым. Светлана Рогова сама занималась биатлоном и дошла до мастера спорта. Трассу и базу чета предпринимателей построила рядом с лыжной базой «Снежинка».

Все это время содержание биатлонной базы было на плечах меценатов – однако смерть Сергея Рогова все изменила. Вот уже несколько месяцев спортсмены вынуждены заниматься на базе для проката лыж спортивной школы №4, где и без того тесно. Сюда приходят школьники из близлежащих школ, тренируются биатлонисты, горнолыжники и гонщики.

- Наша база закрыта и выставлена на продажу. Оружие мы вывезли, держим пока в магазине. Как сказали, стоимость здания - 45 млн. Если город или республика выкупит базу, то биатлон будет и дальше жить, - рассказал президент федерации биатлона Сергей Федотов.

В республике этим видом спорта занимается чуть больше 60 человек, их обучали четыре тренера.

Крупные потери и у баскетболистов. На протяжении многих лет баскетболисты ДЮСШ №5 занимались в игровом зале ТРЦ People's Park - здесь бывал даже президент федерации баскетбола России, звезда НБА Андрей Кириленко.

- Сергей Рогов был фанатом баскетбола. Федерация пользовалась залом на безвозмездной основе, дети занимались бесплатно. Тренировки проводились каждый день с утра до вечера, проходили соревнования самого разного уровня: зональные, межрегиональные. Был устный уговор, что пользуемся залом безвозмездно, вот теперь мы без основного зала, то есть 250 наших детей фактически остаются на улице, - сказал исполнительный директор федерации баскетбола Бурятии Евгений Загибалов.

Как пояснила и.о. директора школы Людмила Степанова, федерации нужно срочно найти замену. Однако сделать это трудно. Спортивные залы школ и вузов практически все заняты, к тому же они не соответствуют стандартам. За пользование частными спортзалами нужно платить аренду. Еще один возможный выход – строительство баскетбольного центра.

Федерация обратилась с этой инициативой в администрацию Улан-Удэ. Мэрия предложила земельный участок в 103 микрорайоне города для строительства физкультурно-спортивного комплекса. Однако теперь необходимо разрабатывать проектно-сметную документацию. До того, как вопрос будет решен, могут пройти годы. 

Служба информации «Номер один».
^