27.04.2019
На днях в соцсетях прошла волна слухов о том, что на скважины готовятся ввести налог

В «Водоканале» эту информацию опровергают и говорят, что владельцев скважин просто просят сообщить о себе, чтобы не начислять им платежи за пользование водоколонками.
 
- Мы уведомляем тех жителей, у кого имеются скважины, чтобы они обратились к нам для актирования ее наличия. Всю необходимую информацию можно получить по телефону колл-центра: 37-99-00, - сообщила начальник отдела сбыта МУП «Водоканал» Юлия Максимова.  

Специалисты «Водоканала» приедут на ваш участок, зафиксируют наличие скважины и составят акт. А затем произведут перерасчет, если ранее владельцу была начислена оплата за пользование колонкой, но фактически он ею не пользовался. 

- Данные акты по скважинам передаваться никуда не будут, по ним не будут начисляться налоги, - уверяет Юлия Максимова.

Начальник отдела сбыта также призвала тех, кто пользуется колонками, своевременно оплачивать за их использование.

- Норматив на одного человека составляет 0,76 куб. м, а тариф на одного прописанного человека - 14,53 рубля в месяц. Это не такая высокая цена, кроме того, для льготных категорий граждан предусмотрены льготы до 50% по линии соцзащиты, - отметила Юлия Максимова. 
 
На сегодня улан-удэнцы за пользование водой из водоразборных колонок с октября 2015 года должны более 9 млн рублей. 

В «Водоканале» говорят, что для борьбы с неучтенным потреблением неплохо зарекомендовали себя «умные» колонки, которые уже работают в п. Солдатский. У каждого абонента есть свой ключ-чип, и никто посторонний не сможет воспользоваться колонкой.

- На сегодня по одной колонке с «Водоканалом» заключено 160 договоров, по другой — 183, утечек и потерь нет, - сообщил пресс-секретарь «Водоканала» Жаргал Дагбаев. 

Однако пока массово внедрять «умные» колонки «Водоканал» не собирается – мешает их высокая стоимость (100 тыс. рублей за одну колонку)

Лариса Ситник, «Номер один».
^