Придут миллиарды рублей

Бурятия вступила в крупный нацпроект РФ
A- A+
В стране начинается реализация национального проекта «Экология». Он состоит из 11 федеральных проектов, каждый из которых нацелен на решение какой-либо экологической проблемы - ликвидацию экологического ущерба прошлых лет, решение «мусорного вопроса», улучшение качества питьевой воды, стабилизацию ситуации в лесах и т. д. Республика Бурятия участвует в пяти из них.

С первых шагов многообещающий нацпроект будет воплощаться в жизнь в обстановке гласности. На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялось его общественное обсуждение. Жителям рассказали, чего ждать в республике.

- Сегодня уже определено финансирование - порядка 18 млрд рублей на республику до 2024 года, определены основные задачи, цели, - сообщил в начале слушаний Алексей Цыденов, глава Бурятии.

Из указанной суммы бюджет РФ профинансирует более 17 млрд рублей.

«Главрыбвод»: «Популяцию омуля восстановим»

В ближайшие годы произойдет прорыв в искусственном воспроизводстве омуля. Как известно, ситуация с главной рыбой Байкала очень сложная. Биомасса данного вида упала в озере до такой степени, что федеральные власти вынуждены резко сократить объем разрешенного вылова.

Рыбоводные заводы, которые были призваны своей активной работой помогать омулевой популяции, увы, показывали разочаровывающие результаты. Сегодня положение кардинально меняется.

- В Бурятии три завода находятся в ведении «Главрыбвода». Большереченский рыбоводный завод - наш флагман, на котором больше всего заложено икры на сегодняшний день. Селенгинский завод, который в этом году тоже запущен по полному циклу: отлов производителей,  инкубация икры. На Баргузинском заводе на сегодня из-за отдаленности, низкого захода производителей, малой заготовки икры инкубация не происходит. Икра перевезена на Большую речку, - сообщил Леонид Михайлик, начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

2019 год - очень важный этап в модернизации заводов. Они были переданы РФ в ведение «Главрыбвода» три года назад.

Проектно-сметная документация, например, по Большереченскому, уже находится на главгосэкспертизе. По Селенгинскому до конца года также планируется выйти на этап госэкспертизы и получить положительное заключение.

- Когда мы принимали заводы, они были достаточно изношены. Последние 20 лет не проводился ремонт. Сейчас заводы начали работать, что видно по динамике заготовки производителей, закладки икры. В последние годы было заложено рекордное количество икры. И после реконструкции мы сможем дать им новую жизнь, - уверен главный рыбовод республики.

Новый облик заводов позволит работать эффективнее во всех смыслах. Даже угольные котельные будут заменены на газовые. 

- Уберется уголь - уйдут все эти выбросы, негативное воздействие. Снизятся затраты по энергопотреблению, теплопотреблению, - привел пример Леонид Михайлик. Конечно, увеличится выпуск личинок и подрощенной молоди.

Кстати, в гусиноозерском хозяйстве, которое можно назвать четвертым заводом, осетровое направление усилит работу по выпуску молоди осетровых. Осетр - рыба из Красной книги, и его тоже надо восстанавливать.

- Работа идет полным ходом. Если будет финансирование, то популяцию омуля мы восстановим, - твердо заверили собравшихся.

На три завода уже выделено около 800 млн рублей.

К концу 2024 года выпуск личинок омуля должен составить не менее 750 млн штук, молоди омуля - не менее 1,5 млн рыбешек, а молоди осетра - не менее 1,5 млн.

Воздух в Улан-Удэ обещают очистить

Страшное загрязнение воздуха в столице Бурятии, когда в некоторых жилмассивах зимой от дыма режет глаза, возмущает граждан.

- Тема чистого воздуха в Улан-Удэ - одна из наиважнейших. Сейчас мы ею занимаемся очень плотно, - рассказал в ходе обсуждения нацпроекта глава республики.

Выбросы идут от угольных ТЭЦ и небольших муниципальных котельных, автотранспорта, а также частного сектора, где все шире топят печки и котлы углем.

Республиканские власти усиливают активность. Зампред правительства Евгений Луковников намерен провести большое совещание  по теме выбросов котельных.

- На существующие котельные хотя бы фильтры поставить, которые доступны сейчас. Обычные, а не какие-то сверхзаумные, дорогие. Это существенно ситуацию улучшит. Пока отопительный сезон не закончился, надо сделать замеры. Тут правильно поднят вопрос, что у нас не хватает своих лабораторий, привлекаем лабораторию «РЖД» для замера показателей, - указал на усиление дисциплины Алексей Цыденов.

Про мониторинг говорила эколог Наталья Тумуреева. Она убеждена, что Бурятии нужна своя комплексная лаборатория для проведения мониторинга. Вплоть до контроля уровня Байкала, т.е. того, сколько воды сбрасывают иркутские гидроэнергетики. 

- Иркутская ГЭС должна знать, что мы можем ее проконтролировать, - привела она один из случаев, когда республике нужны свои возможности. Будем надеяться, что это предложение не останется словами, а лаборатория реально появится...

Недавно в Москве глава провел встречу с представителем ТГК-14 и  представителем совета директоров ОАО «РЖД», который курирует ТГК-14 (РЖД - главный акционер энергетической компании). Обсуждался вопрос энергосервисного контракта. 

- Они от нас просят подтверждения, чтобы им сохранить существующий тариф. За счет этого они вложатся в модернизацию котельных, сделают их чистыми, последует экономия, которая пойдет на компенсацию их инвестрасходов. Чистый энергосервис, - рассказал о своей работе Алексей Цыденов.

Энергосервисный контракт еще не подписан - власти республики ждут официального предложения.

Что касается продолжения строительства ТЭЦ-2, которая принадлежит ТГК-14, то хороших новостей нет.

- Шансы невысокие. Достаточно дорогостоящее мероприятие. Понятно, что мы 40 млрд на жителей города не «размажем», - отметил он сложность проблемы и невозможность заложить строительство в тариф для потребителей. Но идет поиск других решений. Ведь модернизация ТЭЦ-2 позволит закрыть в городе десятки маленьких котельных.

От частного сектора тоже ждут перемен.

С октября вступает в силу закон, который вводит ответственность лесопереработчиков за отходы лесопиления (опилки и др.). Их надо будет или захоранивать на официальном полигоне, или направлять на переработку. Власти надеются на всплеск производства топливных брикетов, которые граждане начнут покупать вместо угля, т.к. цены ожидаются доступные. 

- За счет этого снизятся выбросы, - сказал глава республики.

Есть и научные разработки. Молодые ученые Бурятии предлагают фильтр для труб печей в частном секторе.

- Мы сразу же, в ходе совещания, заказали десять фильтров, чтобы провести опытную эксплуатацию. Они недорогие, быстро делаются. Если дадут эффект, то с новым отопительным сезоном можем людям предложить. Мы к вопросу обеспечения чистого воздуха в Улан-Удэ подходим как к приоритету, - сказал Алексей Цыденов.

Участники обсуждения с радостью услышали от руководителя республики: «Вопросы поднимаются, мы ими занимаемся и будем заниматься»; «работу доведем до конца. Мы воздух в Улан-Удэ сделаем чистым. Я подписываюсь под этим».

Комплексный подход

Нацпроект России «Экология» идет по многим направлениям одновременно. Только комплексный подход изменит общую картину.

«Завалы прошлого» будут ликвидировать на месте работы Холбольджинского угольного разреза, где угледобыча ударила по окружающей среде. Устранение негативных последствий завершат - разберут бесхозные здания на берегу Гусиного озера, пройдет и биологическая рекультивация земли. В Улан-Удэ, в поселке Стеклозавод, продолжится откачка подземного «озера» нефтепродуктов, которое образовалось из-за утечек с нефтебазы. Откачивают уже несколько лет. Долгие годы нефтепродукты поступали в Селенгу.

В 2020 году на бывшем Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате (Закаменский район) тоже планируют очередные работы по ликвидации последствий добычи.

В годы войны с фашистской Германией продукция комбината позволила усилить броню советских танков. Предприятие в Бурятии было главным поставщиком вольфрама, т. к. остальные были захвачены вермахтом. Позднее вольфрам тоже был полезен. Теперь РФ решила убрать экологические последствия от добычи. Процесс пусть медленно, но идет.

Эти три точки получат в 2019-2020 гг. более 900 млн рублей. В результате ожидается, что площадь, подвергшаяся в республике экстремально высокому и высокому загрязнению, снизится на почти 270 га. 

Чтобы сократить объем сбросов грязных сточных вод в Байкал и реки байкальской территории, будут строить и реконструировать очистные сооружения.  В Москву ушла заявка на 23 объекта. 

Сокращению сброса загрязненных стоков будет способствовать также уменьшение требований к концентрации загрязняющих веществ в стоках. По большинству загрязняющих элементов нынешние требования называют слишком строгими. Как известно, идет активная работа по их смягчению, которую поддерживают правительство Бурятии и известные ученые республики.

Конечно, в ближайшие годы на новый уровень выйдет борьба со свалками, работа с вторсырьем.  Начала поступать техника для лесных пожарных - лесопожарные вездеходы, лесопожарные автоцистерны, тягачи с тралами, плуги и др. 

Будут восстанавливаться леса.

- Впервые мы запланировали приобретение лесохозяйственной техники, которая будет заниматься лесовосстановлением. Мы создаем механизированный отряд, который будет в республике заниматься мероприятиями по подготовке почвы, минерализацией, а также осуществлением прочисток, уходом за молодняком, - отметил, в частности, Александр Мартынов, руководитель республиканского Агентства лесного хозяйства.

Планов очень много. Активисты обсудили нацпроект «Экология» активно и заинтересованно.

В ходе разговора глава республики призвал всех к сплоченной и неравнодушной работе. В этом видится залог успеха в Бурятии и данного нацпроекта, и в целом социально-экономического развития региона.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.