24.04.2019
Пока зампреды правительства Бурятии владеют скромными авто и декларируют скромные доходы, их супруги имеют внушительный автопарк и солидный заработок

К примеру, среди всех замов самой богатой оказалась жена Евгения Луковникова. Она заработала почти в два раза больше мужа.

Зампреды правительства Бурятии отчитались о доходах за 2018 год. Самый большой доход задекларировал зампред по безопасности Петр Мордовской. Он заработал 3 млн 327 тыс. рублей. В его распоряжении есть скромный для чиновника такого уровня автомобиль «Сузуки Эскудо». Зато его жена  при доходе в 122 тыс. рублей имеет два автомобиля: «Тойота Ленд Крузер» и «Нисан Жук».

На втором месте с доходом 3 млн 192 тыс. рублей – первый зампред правительства Бурятии, а в прошлом году  зампред по экономическому развитию Игорь Зураев. В его распоряжении есть опять же бюджетный автомобиль «КИА Сeed», 2015 года выпуска. Супруга зампреда пополнила семейный бюджет на почти 1,3 млн рублей. А ездит она на немецком «Ауди SQ5», 2014 года выпуска.

Почетное третье место занял руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов. Он заработал 3 млн 129 тыс. рублей, его супруга – 633 тыс. рублей. В распоряжении зампреда есть Mercedes Benz ML 320. «Сельскохозяйственный» зампред Даба-Жалсан Чирипов задекларировал 2 млн 823 тыс. рублей, ездит он на «Ниссан Патроле», 2011 года. Его супруга получила доход в 3,5 млн рублей. Зампред по социалке Вячеслав Цыбикжапов получил 2 млн 490 тыс. рублей. Его супруга, домохозяйка, заработала 39 тыс. рублей. На нее записан автомобиль «Тойота Хайлендер».

Доход «инфраструктурного» зампреда Евгения Луковникова составил 2 млн 460 тыс. рублей, а вот его жена заработала почти в два раза больше – 4 млн 279 тыс. рублей. Это самый высокий доход среди всех отчитавшихся зампредов и их жен. Также в ее распоряжении есть, уже по традиции, Toyota Land Cruiser 150.

Самым «бедным» зампредом оказался глава полпредства правительства Бурятии в Москве Мункожап Бадмаев. Его доход составил чуть более 2 млн рублей. На него зарегистрирован джип «Тойота Лэнд Крузер 200». Жена господина Бадмаева отметилась любовью к немецкому автопрому: на нее записаны «Фольксваген Поло», «Мерседес-Бенц Гелендваген» и «БМВ Х5». При этом по декларации супруга главы полпредства является скромным менеджером в ООО «Творческая мастерская Даши Намдакова» с годовым доходом в 190 тыс. рублей.

Среди отчетов зампредов «затесалась» и декларация «министра без министерства» Антона Виноградова. Он заработал за год 1 млн 728 тыс. рублей. В распоряжении министра по инвестициям есть Toyota RAV-4. Супруга министра не заработала ничего.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^