24.04.2019
Отдельной церемонии награждения удостоилась Алиса Жамбалова, которая получила от властей сертификаты на 6 млн, еще 1 млн достался от спонсоров

Напомним, в Красноярске на XXIX Всемирной зимней Универсиаде Алиса выиграла четыре золотые медали. В Улан-Удэ нашу лыжницу встречали с почестями и цветами, а через неделю она выиграла Байкальский лыжный марафон.

В церемонии вручения сертификатов выяснилось, что по закону Алисе положено выплатить 3 млн 62 тыс. рублей и столько же ее отцу-тренеру Саяну Владимировичу. 

- Алиса, ты – наша сила, сила республики. Хотел бы поблагодарить родителей и тренеров одновременно, Саяна Владимировича и Елену Викторовну, от души, спасибо за дочь! Но работа все-таки дочери. Это твой труд, твои воля, характер, собранность, настрой. Ты пример для нашей молодежи, для республики в целом. Так держать! – сказал Алексей Цыденов. 

Еще 100 тыс. рублей спортсменке добавили власти района и щедрый 1 млн рублей вручил «Разрез Тугнуйский». 

Сама спортсменка отметила, что одержать победу ей помогла в том числе поддержка земляков. 

- Очень рада, что именно в Красноярске проводилась Универсиада, многие болельщики из Бурятии и мои родители смогли туда приехать. Ощущалась эта поддержка – как будто бегу дома. И старт сложился в мою пользу. Спасибо за поддержку! – отметила Алиса. 

Интересно, что выплата премиальных победителям и призерам Универсиады в Красноярске от федеральных властей не предусмотрена. Об этом журналистам заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

- Никаких премиальных и квартир для победителей и призеров Универсиады не будет. Золотые призеры получат звания «мастер спорта международного класса». Думаю, что для спортсменов-студентов вопросы премий и финансов не являются основными, потому что они не являются профессиональными спортсменами и Универсиада не является для них источником заработка и содержания, - заявил Колобков.

В других регионах выплаты чемпионам-студентам были поскромнее, чем в Бурятии. Даже в Красноярском крае по закону победителям Универсиады вручили 50 тыс. рублей, за второе место – 40 тыс. рублей, за третье – 30 тыс. рублей. Там на помощь властям пришел основатель золотодобывающей компании «Полюс» Хазрет Совмен. Он вручил сертификаты по 500 тыс. рублей.

Служба информации «Номер один».
^