«Это наше публичное обязательство»

Глава Бурятии обратился к народу с Посланием
A- A+

Алексей Цыденов продолжает менять форматы общения с жителями Бурятии. В этот раз изменения коснулись ежегодного Послания главы Бурятии. Обычно оно звучало с трибуны в Народном Хурале в рамках очередной сессии. В этот раз аудитория оказалась гораздо шире.

Первые решения

Послание было представлено в Бурятском театре драмы им. Х. Намсараева и приурочено к муниципальному форуму, на который съехались представители власти из районов Бурятии. Обращено оно было, в первую очередь, к народу, и это неоднократно подчеркивалось как самим главой, так и наблюдателями.

Тем не менее немалая часть сказанного была обращена непосредственно к представителям власти. Алексей Цыденов сделал акцент на том, что это послание  не просто документ в формате отчета, но и руководство к действию, публичные обязательства, которые берет на себя власть, как исполнительная, так и законодательная. Причем всех уровней.

Но прежде глава подвел некоторые итоги своей работы на посту.

- Когда в феврале 2017 года меня назначили исполняющим обязанности главы Бурятии, а потом в сентябре народ Бурятии доверил мне управление республикой, я определил первоочередные ключевые проблемы: вопросы экономического развития, здравоохранения, экологии, социальной сферы, образования. Исходя из этого, мною были определены первые шаги на данном посту, - рассказал он.

Из первых шагов: снижение стоимости электроэнергии для бизнеса и населения; для минимизации экологического ущерба для Байкала - федеральное финансирование строительства современных очистных (а это более 2 млрд рублей); строительство онкологического диспансера  как один из примеров борьбы за здоровье населения. Ну и, конечно, дороги: 1 млрд 250 млн рублей - ежегодно по программе «Безопасные и качественные дороги». 348 километров региональных и местных автодорог, 224 километра  федеральных - именно столько отремонтировано и реконструировано за два года. И это лишь краткие выборочные выдержки из сказанного.

Поддержка Федерации

Одной из ключевых тем Послания стало внимание, которое уделяет нам в последние годы федеральный центр. Таких объемов финансирования и поддержки со стороны Кремля Бурятия не видела довольно давно.

- Отдельным решением правительства России адресно для Бурятии было выделено финансирование на ликвидацию третьей смены в школах. Сейчас мы строим семь школ, уже ввели в эксплуатацию четыре новых школы на 3638 мест с учетом двусменного обучения, - привел пример глава республики.

В два раза было увеличено федеральное финансирование на лесное хозяйство, что позволило в 2018 году в 11 раз уменьшить количество лесных пожаров по сравнению с 2017 годом.

- В поддержку вопросов экологии специально для Бурятии выделено финансирование на строительство экологического судна-бункеровщика. Танкер спустится на воду в этом году и сможет принимать загрязненные стоки со всех судов байкальской акватории, - продолжал Алексей Цыденов.

2,3 млрд рублей - на строительство детских садов, 1,6 млрд - на ремонт теплосетей в Улан-Удэ – все эти меры складываются в серьезный поток финансирования со стороны федеральной власти. И задача власти Бурятии этим потоком правильно распорядиться.

Дальневосточные привилегии

Но главным подарком для Бурятии стало включение ее в состав Дальневосточного федерального округа. Как подчеркнул в своем послании Алексей Цыденов, все это показывает, какое внимание руководство страны обращает на Бурятию и принимаются адресно такие решения вне каких-то общероссийских системных программ.

- Это означает, что президент России принял решение, что на нашу республику должны распространиться все меры поддержки, преференции, которые разработаны по его поручению для развития Дальнего Востока, - пояснил глава Бурятии.

Это и беспрецедентные меры поддержки детей и семьи (единовременная выплата при рождении первого ребенка, увеличенный дальневосточный маткапитал, ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей и так далее).

Но главное – то, чего Бурятия пыталась добиться последние лет пять, – создание здесь территории опережающего развития, которое предполагает инфраструктурную поддержку инвесторов, налоговые льготы и прочие бонусы для резидентов.

- Уже сегодня создана территория опережающего развития «Бурятия», которая пока включает две площадки: поселок Селенгинск со строительством птицефабрики и поселок Наушки со строительством таможенно-логистического комплекса. Также поддержаны проекты Селенгинского ЦКК по производству трехслойного картона и Гусиноозерского тепличного комплекса. По этим четырем проектам создается 1760 новых рабочих мест, - рассказал Алексей Цыденов.

Уже начала работать нашумевшая программа «Дальневосточный гектар», под которую не попадут сакральные объекты и святые места. Список таких мест еще формируется. Вот-вот пойдут деньги в рамках так называемой «дальневосточной субсидии», направленные на строительство и модернизацию социальных объектов.

- Уважаемые коллеги, вы видите, какую поддержку республика получила за счет решения президента о включении Бурятии в число приоритетных территорий России. Нам важно на своем уровне максимально эффективно реализовать все намеченные планы, - заявил глава.

Честно о проблемах

- Конечно, у нас остается много проблем, которые копились годами, даже десятилетиями. Большая часть проблем не уникальна для республики, а характерна для всей страны. Это  износ коммунальной инфраструктуры (в последнее время вы видите, как часто происходят аварии на коммунальных сетях), большой массив аварийного жилья, проблемы детей-сирот, недостаточный уровень доходов населения, том числе у учителей, врачей, воспитателей, работников сферы культуры, - перечислял глава Бурятии вызовы, которые сегодня стоят перед республикой.

По его словам, существует потребность в повышении качества медицинского обслуживания, улучшении состояния дорог, решении проблем экологии. Вызывает опасения низкая эффективность сельского хозяйства, следствие которой  безработица на селе, алкоголизация населения, браконьерство, незаконные рубки.

- Все это тот пласт проблем, стоящих перед нами, над решением которых нужно всем вместе работать. С какими-то вопросами нам поможет федеральный центр, но многое нам нужно и возможно решить самостоятельно, - отметил глава Бурятии.

При этом на эти вызовы отвечают национальные проекты, принятые президентом страны на период до 2024 года. Всего таких проектов 12: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» и проект «Экология», в котором в числе приоритетов  сохранение озера Байкал.

К слову, по нацпроекту «Экология» до 2024 года будет реализовано пять региональных проектов на сумму свыше 18 млрд рублей. Это строительство очистных, берегоукрепительные работы, выпуск личинок омуля, ликвидация крупных несанкционированных свалок, строительство мусоросортировочных комплексов, объектов питьевого водоснабжения, восстановление лесов.

По нацпроекту «Демография» в Бурятию поступит 37 млрд рублей, по «Здравоохранению» – 21 млрд рублей, по «Образованию» - 5,5 млрд и так далее. Суммы беспрецедентные.

«Восхищает сплоченность»

Отдельно глава Бурятии остановился на активной позиции людей, которые вкладывают собственные силы в то, чтобы жизнь вокруг них становилась лучше. В первую очередь, речь идет о ТОСовском движении, по которому, как выразился Алексей Цыденов, мы – лучшие в стране.

- Восхищает активная позиция людей, их сплоченность, желание своими руками делать жизнь вокруг себя лучше и интереснее, устремленность в будущее. Мы обязаны поддержать деятельное участие всех жителей региона. Усилиями одной власти задачи развития республики не решить, - отметил он.

Сейчас в республике действует 1858 ТОСов. За два года были созданы необходимые базовые условия для развития этого движения. Был увеличен призовой фонд республиканского конкурса ТОСов - с 45 до 60 млн рублей. Был разработан Закон «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия». Кроме того, создан ресурсный центр поддержки ТОС на базе Совета муниципальных образований.

Впереди – работа

Судя по реакции присутствовавших, каждый вынес из Послания что-то свое. Например, вице-спикер Хурала Баир Жамбалов уверен, что всем ветвям и уровням власти нужно объединиться для достижения поставленных в Послании задач.

- Послание впервые в нашей республике воспроизведено в новом формате, - говорил он. — Оно, прежде всего, к народу республики. Поставлены очень грандиозные планы, очень амбициозные. В современной истории нашей республики таких ресурсных проектов было немного. И сегодня задача всех уровней власти, в том числе муниципальной, представительной, исполнительной, консолидировав усилия, выполнить поставленные задачи.

Депутат Хурала Михаил Степанов, говоря о масштабных планах в части финансирования, теперь ждет соответствующей реакции от бизнес-сообщества.

- В городе Улан-Удэ есть масштабные планы по строительству детских садов, школ. Есть и большие подвижки в районах. Здесь все в дальнейшем будет зависеть от бизнес-сообщества, насколько качественно мы сможем отработать и решить все вопросы, которые поставлены федеральным центром и правительством нашего региона. Здесь мы говорим об ответственности наших предпринимателей, - отметил он.

Представители муниципальной власти говорят о реализуемых в районах проектах и о том, чего еще придется добиться, чтобы выполнить поставленные цели.

- В «дальневосточную субсидию» Баргузинский район, к сожалению, не вошел. Но во время поездки в наш район глава республики провел ряд совещаний, пообщался с жителями и были определены две точки экономического роста: это ООО «Ярик» и в Усть-Баргузине будут устанавливаться солнечные батареи. Когда у нас будут точки роста, мы сможет войти в «дальневосточную субсидию», - говорит председатель райсовета Баргузинского района Зоригто Сундаров.

Но все сходятся в одном: работы предстоит еще очень много, и те ресурсы, которые появились в Бурятии, нужно использовать максимально быстро и эффективно.

Станислав Сергеев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.