Китайскую землю отравили фекалиями

Надзорные органы продолжают расследовать случай, который произошел на полях близ Улан-Удэ у села Сужа (пригородный Иволгинский район)
A- A+
Напомним, что местные жители выразили возмущение тем, что на сельхозугодья невдалеке от их населенного пункта было вывалено огромное количество фекалий (около 150 «КамАЗов»). Проведенная в лаборатории экспертиза выявила, что они оказались зараженными. Граждане били тревогу по поводу того, что грязная вода от фекалий проникнет в глубины земли и заразит подземные воды.

Как отметили нашему изданию в Россельхознадзоре, ведомство начало выявлять владельца пострадавшего земельного участка. Им оказался гражданин Китайской Народной Республики. Теперь стоит задача связаться с ним, чтобы получить объяснения по поводу случившегося – вывалено ли все это по указанию китайца или он передал свою землю кому-то другому в аренду и спрос должен быть с того.

«Номер один» недавно писал об этом скандале. Местные подозревают, что на поля вывез фекалии местный фермер Пак, купивший эти отходы на улан-удэнских очистных сооружениях МУП «Водоканал».

Люди недоумевают, почему для ускорения расследования контролирующие органы не опросят самого Пака. Они обеспокоены, что лица, осуществившие размещение фекалий на полях, останутся безнаказанными. Со своей стороны, Россельхознадзор указывает на необходимость придерживаться процедур, существующих в их ведомстве. Впрочем, не исключено, что к делу подключится прокуратура.

Для стиля земледелия, который характерен для КНР, использование человеческих фекалий в качестве удобрений является распространенной практикой. С ростом числа китайцев в Бурятии в республике начинают проявляться привнесенные ими манеры, привычки.

Что до владельца-китайца, не совсем понятно, найдут ли его когда-нибудь. Здесь стоит вспомнить случай, имевший место в Улан-Удэ вокруг исторического памятника - Дома верхнеудинского городского головы Титова. Он расположен в центре г. Улан-Удэ. Однажды часть кровли и веранды обнаружили сломанными. Были начаты поиски китайца-собственника. Наше издание также писало про это. Искали очень долго, посылали запросы в КНР, но, судя по всему, так и не нашли.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.